Вторник, 03.12.2024, 20:43
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Паново и Пановцы [36]
Мои корни [11]
Рассказывается история появления Басовых в деревне Пановой и описываются предки Сергея Ивановича Басова
Раннее детство 1914-1921 [10]
Раннее детство, страшная травма головы - "Глумной"
Отрочество 1922-1924 годы [15]
Школа в Курилихе, недруг Мишка Пурусов, учёба и любовь.
Отрочество 1924-1926 годы [15]
Деревня Паново. Хождение по дну реки Чернухи, очередная любовь, запрет на образование
Палехская юность 1926-1927 годы [9]
Басов Сергей Иванович описывает свою учёбу в Палехской школе крестьянской молодёжи (ШКМ)
Палехская юность 1928-1929 годы [12]
Последние годы учёбы в Палехе. Конец НЭПа. Разорение
Девятый вал. 1929-1930 годы [23]
Разорение крестьянства и изгнание семьи Басовых из Панова
Иванова рать [17]
Жизнь и судьба семерых сыновей Ивана Григорьевича Басова
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пановский тракт » Паново и Пановцы

page019

СЕРГЕЙ БАСОВ

ПАНОВСКИЙ ТРАКТ

-19-


 

Большое Паново. Дом Сергея Андреевича Пурусова

Теперь я "пойду" ко второму дому Пурусовых, что стоит напротив, к зеленовато-плешивому дому Сергея Андреевича. Два дома братьев Пурусовых очень похожи один на другой. Та же пара этажей многооконных, встроенная лавка с вывеской "ТОРГОВЛЯ ПУРУСОВ И СЫНЪ". Только цвет краски на тесовых стенах разный: у Максима Андреевича - синий, у Сергея Андреевича - сине-зелёный. И этот постарее, вон чуть-чуть покосился, а нижние окна - у самой земли. И в палисаднике перед окнами - чисто. Видно и понятно со стороны всё - дом вот-вот рухнет, а хозяин - дряхлый старик.
           И в домах, и в образе жизни братьев когда-то было много общего, похожего - до смешного. По одним и тем же канонам строили братья жизнь. И сапоговаляльный завод у Сергея Андреевича есть, вернее, был. Стоял он на бульваре за деревней, на пути в Бокари: бревенчатый остов с дырявой крышей - прибежище галок. А для мальчишек - место игр, соревнований в верхолазании. Завод давно был заброшен, машины, похоже, перекочевали к Максиму Андреевичу во двор.
           У каждого из братьев - по каменной палатке. Только у Максима Андреевича она спрятана во дворе, а у Сергея Андреевича стоит отдельно, рядом с домом, на виду у всей деревни.
           И большой яблоневый сад, как у Максима, только забор шатается к радости деревенских сорванцов - садовых воришек. И в доме - тот же дремучий лабиринт из комнатушек, тупичков, лестничных переходов с лампадками по углам. Только дом-то обветшалый, со скрипом половиц. Первый этаж - сырость невозможная - гниёт пол, перекашивается всё - доживанье.
           Старится дом, старится и Сергей Андреевич. Сын его единственный, Фёдор, жил в этом доме с первой женой, от которой у него было двое детей Иван и Татьяна, потом овдовел, женился ещё раз. Лавку ему Сергей Андреевич передал - торгуй.
           1928 год. У вторых Пурусовых, у Лидиных свёкров, дом совсем состарился, вот-вот рухнет. Бабка Андреевна отравилась уксусом. Фёдор Сергеевич со своей Анной Васильевной разделились с сыном Иваном и с нашей Лидой.
           1947 год. От больших домов братьев Пурусовых, обшитых когда-то досками и выкрашенных в синий и зеленовато-синий цвета, ничего не осталось. Одни липы-вековухи на задворках Лидиного свёкра. А стоит на этом месте маленький дом, что построили себе Михаил Иванович Горбунов с женой Нюрой Куклиной.
           1983 год. Глаза напрасно выискивают прежнюю похожесть. Только какие-то липы с обломанными верхушками за домами. Липы? Опиленные, безголовые? Уж не липы ли это дедушки Сергея Андреевича Пурусова с сыном Федей Ландрином?
           Да, обломанные безголовые липы - это остатки пурусовского сада. А вот белая каменная палатка с окнами и дверьми. Да это же пурусовская палатка! На ней по верху длинная вывеска: "X 0 3 Т О В А Р Ы".

Паново. Пурусовская палатка

Пурусов Сергей Андреевич

Сергей Андреевич, старший из братьев Пурусовых, когда-то торговал. Под конец жизни вспомнил о Боге, передал лавку сыну Фёдору, а сам стал церковным старостой. Это он выдаёт по счету бабке Олёне Лопатихе восковые свечи, чтобы зажигала их по праздникам в часовенке, на въезде в Паново.
           Родные братья - Максим и Сергей Пурусовы, а младший, Максим Андреевич, смахивает на цыгана, по отцу; старший, Сергей Андреевич - рус, бел лицом и по характеру не купец, всех и вся жалеет. Поздно спохватился Сергей Андреевич, что не купец он, и напрасно отец покойный поставил его за приказчика в бакалейную лавку. Максиму бы надо было старшинствовать в доме. В обитель бы Сергею, к божественному чтению привержен, да не смог он переступишь воли родительской.
           Сколько только позволяют старику ноги - он воюет с мальчишками, ворующими яблоки из его сада. Как только мальчишки укараулят, что он, Сергей Андреевич, сидит под окнами дома, сразу - шмыг на задворки - и через ограду, трясти яблони. Старик бежит, палкой грозится. Ну, где там догнать. Пока добежишь через двор - их уж и след простыл.
           За постами да службами ссутулился Сергей Андреевич, облысел. И старость подошла тихонько. Подросли-то как быстро внучата: Иванко - тихоня уважительный, Татьянка, егоза, училась с нашей сестрой Лидой (Лидия Ивановна Басова) в Шуйской гимназии.
           Умер Сергей Андреевич где-то году в Двадцать девятом, перед самой Коллективизацией. Умер он в церкви, свечи продавал. В деревне смеялись, говорили: "на рабочем месте".

 

Пурусов Фёдор Сергеевич

С наследником-сыном Сергею Андреевичу, прямо сказать, не повезло. От науки и грамоты отмахивался, как от нечистого. Одна и поговорка про ученье: "Насрать в кетрадь!" Как только Сергей Андреевич Пурусов сына своего оженил, тотчас и лавку ему отдал, торгуйте с Андремной-матерью, два сапога - пара. Фёдор - белобилетник, на войну не попал, вот и жив остался, стоит за прилавком, бывало, да ландрин сосет. И прозвище у него - "Ландрин".
           По характеру Фёдор Сергеевич вздорен и задирист. Особенная вражда у него с односельчанином "Паней Лясей" - Шутиным Павлом Николаевичем.
           В поле работал, но так... с прохладцей. Жена ему попалась хорошая, добрая, тихая и работящая. И со скотиной во дворе, и в доме с детьми - одна управляется, не надо и работниц. Родила пару деток: сына Ванюшу и дочурку Танечку. Но недолго пожила, горемычная, простудилась - слегла да больше и не встала.
           Забунтовал Фёдор-вдовец, жену ему надо. И срока положенного на траур не выдержал, жеребец. Анну Васильевну привели ему, городскую. Отцветала бывшая горничная у каких-то господ - и вот привалило счастье змее - хозяйкой вошла в дом. Свои порядки, всех - в сторону, сама за прилавок. И уж если что задумает, то уж на своём поставит. Мачеха детям - сплошное измыванье над пасынком Ванюшкой и падчерицей малюсенькой, Татьянкой. Скандалы в доме. Визг, крики, истерики по любому поводу. Фёдор колотит Васильевну у колодца. Хотела топиться, ухватил за ноги. Плач на всю деревню: отравилась сулемой Васильевна. Отпаивают горячим молоком, пол-деревни сбежалось.
           Наконец, успокоилась Анна, затихла. А тут неприметно и дети подросли. Танюшку отдали в гимназию, уехали они вместе с нашей Лидой. Иванко - в поле работать. Как-то всё и утряслось.

 
 
ЧАСТЬ 1.   ПАНОВО и ПАНОВЦЫ     
Стр.19 из:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   Читать дальше 
 
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 

 

 

Категория: Паново и Пановцы | Добавил: helenbass-1946 (31.12.2015)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz