|
СЕРГЕЙ БАСОВ
|
ПАНОВСКИЙ ТРАКТ
|
-2-
|
Легенда о происхождении деревни Пановой
В деревянном крошеве хуторов, сёл и деревень, щедрой рукой кучно рассыпанных по междуречью Клязьмы, Оки и Волги, в лесном краю найти Паново можно с закрытыми глазами - по Аракчеевскому тракту, что проходит через него.
Кока Дуня, прислонившись к тёплой галанке в Чайной, нам, парнишкам, рассказывала:
"Когда-то давно всеми деревнями в округе владел польский пан. Сам он жил в Казакове, там и поныне стоит каменный барский дом, возле него высохший пруд и диковинная в этих местах ель с мягкими колючками. Детишки-школьники со всех деревень ходят туда на экскурсии. Пан был страшный женолюб, скупал красивых девок и привозил их к себе в имение, чем и прославился. Но вот он женился и… переменился. И ничем перед ним не провинилась любимая его наложница - Поля-Полюшка, но пришлось отослать её на хуторок, на Чернухино болото. Но домик пан для неё там выстроил, хозяйством помог обзавестись. Плакала она, конечно. Но что уж делать? Слезами горю не поможешь. Да и скоро некогда стало плакать: ребёночек появился.
Хуторок Пановка как-то уж очень быстро стал разрастаться. Стали там селить и других молодиц, что не стерпят, согрешат до венца. Домишки - один другого наряднее, как сами бабёнки. И на бабьих выселках в Панове появились Полушины, Ляпины, Лопатины, Куклины, Шутины, Ушаковы. Полушины-то - от Полушки, так Полину прозвали. Красивой была баба Полина, сдобна, как барская пышка. Слава пошла про Пановку: мужики туда, как на мёд, слетаются, не иначе приманивают их колдовские чары. К красивым, известно, мужиков тянет. Тропку через болото протоптали. Глухая деревенька, а по бабьей части знаменитая, однако дорога - только зимник, летом болото Прорва не пускает. Ненасытна пасть болота Прорвы: что не кинь, всё проглотит. Из болотной утробы - пар зимой и летом. В гиблую сухмень, когда от жары загораются леса и торфяники, хлеба чахнут на корню, Прорва всё так же издевательски зелена, сочна травами.
Едет обоз, всё правильно: Кригоузово, Ульяниха, Курилиха. Следующим - быть Панову. Ан, нет! Вместо него, глядишь, Большие Зимёнки или Морыгино. Пропало Паново! Начнут ездовые-обозные искать, плутать по выселкам и болотным топям - и вообще запутаются. А найти надо: уж очень славна деревенька бабами да крепачом-самогоном. Уморятся до того, что хоть середь леса ночуй. Распрягут лошадей, натянут брезент, от комарья костры разведут. Туман над Прорвой-болотом. Глядь, а по ту сторону болота гривасто дыбятся соломенные крыши домов - рядом стоит колдовская деревня: светильничек в часовенке, стук-бряк кузнечный. И спит деревенька под широколицым месяцем - храп, да редкий лай собак. Въедет обоз - шум и гам в проснувшейся деревне. Мужики и бабы зазывают ночлежников всяк к себе на подворье. Те садятся за стол, а на кухнях греются многоведёрные кубы с водой, мутнеет в четвертях зеленуха домашнего приготовления. Начинается пир, песни горланят.
ЧАСТЬ 1. ПАНОВО и ПАНОВЦЫ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ