Воскресенье, 02.02.2025, 23:01
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Паново и Пановцы [36]
Мои корни [11]
Рассказывается история появления Басовых в деревне Пановой и описываются предки Сергея Ивановича Басова
Раннее детство 1914-1921 [10]
Раннее детство, страшная травма головы - "Глумной"
Отрочество 1922-1924 годы [15]
Школа в Курилихе, недруг Мишка Пурусов, учёба и любовь.
Отрочество 1924-1926 годы [15]
Деревня Паново. Хождение по дну реки Чернухи, очередная любовь, запрет на образование
Палехская юность 1926-1927 годы [9]
Басов Сергей Иванович описывает свою учёбу в Палехской школе крестьянской молодёжи (ШКМ)
Палехская юность 1928-1929 годы [12]
Последние годы учёбы в Палехе. Конец НЭПа. Разорение
Девятый вал. 1929-1930 годы [23]
Разорение крестьянства и изгнание семьи Басовых из Панова
Иванова рать [17]
Жизнь и судьба семерых сыновей Ивана Григорьевича Басова
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пановский тракт » Паново и Пановцы

page005

СЕРГЕЙ БАСОВ

ПАНОВСКИЙ ТРАКТ

-5-


 

Одна семья - племя, женится сын, из дома не уходит, а только в очередной прируб к основному дому.
           И хотя тот же проходит тракт, что и в Панове, ни одного купеческого дома, лавки или постоялого двора, остановиться можно лишь на подворье Смирновых на самой окраине, да у них слава дурная. .
           На гулянье под Метропольем или на Сварухе, в лесу, на бульварах, раздается крик: "Бокарёвские идут!" Значит, начнётся драка кольями, а то и смиренная тишина.
           Ещё помню крики на улице: "Бокарёвских везут!" И целыми обозами "раскулаченных" - в Магнитогорск. За что? Проредили деревню Бокари, дома - что редкие гнилые зубы во рту.

Окрестности Панова

Вокруг Панова, на тощих суглинках - везде колосящиеся поля. По обе стороны болота - заливные луга, покосы. На издальке темнеет лес - "Отвод". На юге, за Елошками Чернухи, по высокой стороне - крылатая рать ветряных мельниц деревни Морыгино. На вареевской дороге, посреди желтеющих хлебов - видимая отовсюду одинокая старая липа в два обхвата, и под ней - могила. Зовут это место "Крестик".

Окрестности Панова

За деревней - в ту и в другую стороны - царственно роскошная, широченная, с двумя насыпными валами-бульварами знаменитая на всю Россию Аракчеевская дорога. Та часть её, что проходила возле нашей деревни, называлась Пановским трактом. Когда-то Аракчеевская дорога была кратчайшим путём из Петербурга в Нижний Новгород. Пройдя Паново, вливалась она в широченную Большую дорогу - тракт из Москвы через Владимир до Нижнего Новгорода - знаменитую "Владимирку". "Владимирка", как и Аракчеевская бульварная дорога, была обсажена в два ряда берёзами-вековухами, космы ветвей до самой земли; трухлявые стволы - сама старина. Владимирский тракт был когда-то трактом юдоли и печали, путём каторжников в Сибирь. На нём, в этом гигантском жёлобе, словно продавленном неведомым катком, трава и та не росла, словно несла она на себе проклятие тысяч кандальников, прошедших по ней. Сейчас Пановский тракт остался в стороне от прямого, как стрела, шоссе из Шуи до Горького. И по дороге нашей красноглинистой никто и не ездит.
           Вокруг Большого Панова деревни собрались кучками, как девки на беседах-посиделках. На юге - Морыгино, Назарьево, Сакулино; на юго-западе Казаково, Дубоколиха; на западе - Бокари; на северо-западе - Вареево, Смышлятские Зимёнки, Пестово; на северо-востоке - Гари, Кригоузово; на севере - Выставка, Малые и Большие Зимёнки, Никитино, Мясниково; на востоке - Курилиха, Ульяниха. А за этими деревнями - хоровод других деревень, и опять одна возле другой. Если забраться на железную крышу дома Пурусовых, со второго этажа местность вся, как на ладони.
           Виден и Крестик, что на вершине косогора за полями, по дороге в Вареево. Я не раз ходил по этой дороге - там находилось почтовое отделение - останавливался под липой у Крестика и пытался обозревать окрестности и наше Паново.
           За Шмелёвым (Никитиным) - низина, потом - на изволок в реденьком березняке - кладбище. Село Вареево под горой в полуверсте от погоста.

 
 
ЧАСТЬ 1.   ПАНОВО и ПАНОВЦЫ     
Стр.5 из:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   Читать дальше 
 
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 

 
Категория: Паново и Пановцы | Добавил: helenbass-1946 (14.12.2015)
Просмотров: 736 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz