|
СЕРГЕЙ БАСОВ
|
ПАНОВСКИЙ ТРАКТ
|
-12-
|
Большое Паново. Дом Ивана Николаевича Ляпина
За крапивным переулком тетки Варвары - дом Ивана Беляка. Сколько я домов перевидал - такого, как у Ивана Николаевича Ляпина, не встречал. Здесь Гришухина прочность сочеталась со старательностью отделки, изяществом своего рода.
После исчезновения Ивана в 22-м году жена его стала сдавать дом нашим девкам и парням на зиму под беседы. Собирается по вечерам молодёжь, и стареющая с годами "вдова", тихо шаркая подошвами валяных калишек, уходит из избы в переднюю комнату.
Иван Николаевич Ляпин
Младший из трёх братьев Ляпиных Николаевичей, Иван, неженатым, ещё до Германской войны ходил в царскую армию. Дивились на деревне успехам пластуна-солдата: уже на третий год службы - неслыханное дело - унтер-офицерские лычки на погонах. Не то, чтобы уж очень грамотен был, как старшие братья, но услужлив и обходителен - хоть кому в душу без спроса залезет. Унтер - чин для мужика достойный, даёт выгоду. Унтер возле солдат кормится, словчит, коль не дурак.
Рано отделившись от братьев и получив надел, Иван особого рвения к земле не оказывал. Семьёй не обзаводился, больше молчал, чем говорил, и как будто всё чего-то ждал, что непременно должно было прийти.
А тут нежданно - непрошено гагахнула Германская война. Хоть и немногие ушли, но был в их числе и Иван Ляпин. Ушли не на гулянку под Метрополье, на войну, а на войне стреляют и, бывает, убивают. В любой жизни, хоть в миру, хоть на поле брани хитрость - лучший помощник. Выживают не самые смелые и честные, а самые хитрозадые. Вот и Иван Ляпин выжил. Фельдфебелем вернулся с войны Иван Николаевич. Кто бы подумал, что он за службу в царской армии на Германской войне так изменится. Писем, правда, писать ему было на деревню некому. Жены нет, братья - один на царской каторге, второй во Французском легионе. А возвернулся в Семнадцатом, всем на удивление - добра привёз на трех возах. Своих пара коней, один - разъездной, другой - под седлом. Подивились, конечно, мужики: откуда такое богатство Ивашка-писарь раздобыл? С войны: кто с деревяшкой вместо ноги, кто в шинели, полной вшей. А тут и деньги, и мебель, и кони.
Придя с войны, так говаривал Иван: "Не хочу-де хребтину гнуть на царских опричников". Мужик из полусередняков, скорее бедняцкого класса, грамотный маленько. Надел земельный брать не стал, сказал "пообгляжусь".
Говорил, вот дом поставлю - и сватов стану засылать, жениться буду. Отстроил дом, так невидный снаружи, но ладный, крепкий, обструганный и проконопаченный чистым льном, да под железом. Два окна - изба передняя да прируб-пятистенок - горница. А в доме только что птичьего молока не хватало. Нет, чтобы помочь братней жене Настасье с двумя детьми, у которой муж не вернулся из Франции - к ней он даже и не заходил. Жениться такому - раз плюнуть. Нашлась по нраву девка из малозимёнковских - смазлива, икраста, крутобёдра. Объяснился Иванко, назвался фельдфебелем. Фельдфебель - "хозяин" роты - первый грабитель солдат. Такому да не разжиться! Утихомирились на деревне. Выставил угощение на свадьбе и - замкнулся. Жил Иван потаённо, раны-де одолевают. А какие там раны? Выйдет утром без рубахи на крыльцо - мускулатура играет, как у мирского быка Петрилы - статен, силён, неглуп.
Я уже рассказывал, как в 18-м году мелёшинцы ушли на подмогу Савинкову в мятежный Ярославль. Так вот во главе отряда был Иван Ляпин. Бывший штабс-капитан оказался, а никакой не фельдфебель.
После исчезновения Ивана Беляка в июле Восемнадцатого он долго не появлялся в деревне. Появился только через четыре года вместе с Илюхой Лопатиным, будённовцем. Документы удостоверяли, что Иван Ляпин служил в Народно-революционной армии Блюхера на Дальнем Востоке и уволен по ранению.
Позже, прожив год, он исчез окончательно. Поговаривали, что ушёл на Дон. Оставил жену одну в прочном новом доме. Не вернулся Беляк, а дом - ввиду одной своей прочности - знай себе - стоит.
Мне было девять, когда я в последний раз в деревне видел Ивана Ляпина, бравого артиллериста. Лицо его сфотографировала память навсегда. Большое сходство у Ваньки Настасьина со своим дядей Иваном Николаевичем. Запомнилась манера носить усы. Лицо - словно вырубленное из камня, прямота линий короткого носа, маленького рта, походка - прямизна спины, вязкий, будто крадущийся, шаг, на груди - единственная носимая награда - медаль "За Порт-Артур".
1983 год. Я в Панове. Задаю вопрос.
- Вы слышали про почту?
- Узел связи? Вон он у нас, - сказала сноха Полушиных и указала на старенький домишко по солнечной стороне. К нему сходились нити проводов, развешенные по столбам с бетонными пасынками, шагавшими вдоль деревни.
Да это же дом Ивана Беляка! Ну, конечно, он: его окна, крылечко. Дом и до сих пор стоит, не разваливается. Строено на века. Может, и хозяин его, старорусский полковник из беляков-контрразведчиков, где-то скрипит, ползает по европам.
ЧАСТЬ 1. ПАНОВО и ПАНОВЦЫ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ