Пятница, 17.05.2024, 10:21
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предыстория [9]
День 1-й. Шуя. Возле вокзала [3]
День 1-й. Шуя, пл. Революции [3]
Описание площади Революции в Шуе. Апрель 2011 года
День 1-й. Шуя,ул. 1-я Московская [3]
Шуя. 1-я Московская улица вблизи вокзала
День 1-й. Шуя, у Октябрьского моста [3]
День 1-й. Шуя, ул. Спортивная-Советская [3]
Шуя. ул. Спортивная. Единоверческий женский монастырь. Начало ул. Советской
День 2-й. Шуя. Из окна автобуса [6]
Поездка из Шуи в Паново. Описание проезда по городу: что было видно из окна автобуса
День 2-й. Шоссе Р152 [3]
Описывается дорога из Шуи в Паново по шоссе Р152
День 2-й. Паново [3]
Обзор деревни Паново - родины моего отца Басова Сергея Ивановича
День 2-й. Поход в Вареево [3]
Посещение бывшего волостного села Вареева, где в ограде церкви были похоронены мои предки
День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра [5]
Побывали в Панове. Увидели первый дом деда, теперь в Шуе посмотрели 2-й дом и пошли в центр города
День 2-й. Шуя. Воскресенский собор [3]
На Зелёной площади (бывшей Соборной) стоит прекрасный Воскресенский собор со 106-метровой колокольней
День 2-й. Шуя. Торговая улица [3]
Центральная улица Шуи - улица Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат
День 2-й. Шуя. Советская улица [17]
Советская улица города Шуи до революции называлась Миллионной. Здесь строили свои дома купцы и фабриканты.
День 2-й. Шуя, пл. Ленина [2]
В Шуе на площади Ленина, расположенной вблизи старинного Кремля, находится много красивых купеческих особняков, музей, больница Киселёвых
День 2-й. Шуя. Союзная улица [3]
Древний центр Шуи - Покровская площадь,Покровская и Дворянская улицы - ныне Союзная площадь и Союзная улица
День 3-й. Шуя. Заречье. Фабрики [2]
Едем в пригород Шуи, бывшее село Мельничное. Проезжаем по 1-й Московской улице мимо старинных фабрик
День 3-й. Шуя. Преображенская церковь [3]
Преображенская церковь в пригороде Шуи - Мельничном. Здесь меня крестили
День 3-й. Шуя. Древний центр города [3]
Хожу по самому древнему месту Шуи - бывшей крепости: Покровской и Спасской площадям, Посылинскому спуску
День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь [13]
На площади Ленина, бывшей Спасской, есть множество замечательных домов, оставленных нам шуйским купечеством
День 3-й. Шуя. Театральная улица [6]
День 3-й. Шуя. Ковровская_улица [7]
Достопримечательные дома на улице Свердлова (бывшей Ковровской)
Прощание [1]
Последние снимки, последние слова. Прощай, Шуя!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шуя-Паново » День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра

2011-12-001

- 38-

ДЕНЬ 2-й. Шуя. От Пушкинских улиц - в центр

Мы стоим у Петропавловской церкви.
Шуя. Петропавловская церковь
 
История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей. Начало села связано с трагическим для жителей уезда 1831 годом, когда эпидемия холеры унесла жизни многих шуян. Городские кладбища тогда не смогли вместить всех умерших. Было принято решение организовать отдельное захоронение в малонаселенной на то время окраине города - урочище Рыково.
В память умерших от холеры жителей Шуи был учрежден крестный ход с добровольным недельным постом с 28 июля (по ст. стилю). Крестный ход включал обход центральной части города, шествие к месту захоронения и торжественную панихиду на самом кладбище с выносом из храмов почитаемых икон (включая чудотворную икону Шуйско-Смоленской Богоматери из Воскресенского собора).
Место погребения было обнесено земляной насыпью. Над телами умерших в 1847 г. городским головою И.Д. Киселевым поставлен памятник из белого камня с надписью на медной доске "…на сем месте погребены жители г. Шуи от губительной болезни холеры в 1831 г. скончавшиеся…". Пустынное прежде урочище с кладбищем во второй половине 19 века стало активно заселяться. Одна из причин заселения урочища заключалась в том, что владелец земли - купец Г.В. Болотов не нуждался в земле и начал сдавать ее в аренду. Жители ближайших деревень охотно переезжали и строились на свободной земле близ фабричной Шуи, где были возможности для заработка. Селение разрасталось, и возникла необходимость строительства собственной церкви.
На месте холерного захоронения в 1868 г. с благословения преосвященного Антония построена и освящена часовня. Позднее часовня была обращена в церковь (и освящена 01.10.1872). Строительство часовни и самой церкви выполнялось на средства шуйского купца Г.В. Болотова (владельца территории села), а также Потомственной почетной гражданки Шуи М.И. Щеколдиной. Вскоре после строительства церкви урочище Рыково стало селом Петропавловским, по названию церкви. До 1876 г. церковь была приписана к Воскресенскому собору. В 1876 г. были найдены средства на содержание отдельного причта, церковь стала приходской (в приходе в 1898 г. состояло 130 дворов с 600 прихожанами). Видимо, первая церковь оказалась недостаточно вместительной и удачной в архитектурном отношении, так как уже в 90-е годы 19в. встал вопрос о ее перестройке "по ветхости и тесноте". Силами церковного старосты - инициативного шуянина Е.А. Гусева - организационные вопросы строительства нового храма были решены положительно и оперативно.
Вместо старой обветшавшей церкви на кладбище была построена новая. Для строительства был выбран и выкуплен новый возвышенный и открытый участок (к северо-западу от кладбища), найдены меценаты, проведены строительные работы в 1891-1893 гг. Церковь построена "усердием шуйских граждан", освящена преосвященным архиепископом Сергием (28.10.1893), колокольня построена в 1896 г.
Автор проекта храма - владимирский епархиальный архитектор Н.Д. Корицкий (изначальный проект был несколько изменен в процессе строительства).
В Петропавловской церкви в начале XX века происходили чудесные исцеления от иконы Святителя Николая. Родственница старосты церкви Флавия Блинова, будучи двенадцатилетней девочкой, упала с дерева и полностью ослепла. Ей приснился сон, где она узнала, что может обрести зрение, найдя икону Святителя Николая где-то за Осиновой горой на болоте. Она не восприняла сон всерьез, но сон повторился. Благословясь у священника Петропавловской церкви, где была прихожанкой, женщина пошла в лес. Грибники довели ее до леса, она неопределенно долго ходила (возможно, несколько недель), уснула на болотной кочке, во сне увидела икону, проснулась, на ощупь нашла икону под кочкой. Обратно в город вернулась по колокольному звону. Принесла икону в Петропавловскую церковь, стала мазать глаза маслом от лампады, зажженной при иконе. Через несколько дней наступило прозрение. Зрение стало таким хорошим, что в 92 года она могла читать без очков. Другая женщина так же исцелилась от глухоты, используя лампадное масло от иконы Святителя Николая.
Внутри церкви был "красивый" чугунный пол, духовая печь. В иконостасе "с резьбою по дереву" размещались 20 икон, писаных по золотому чеканному фону. Вес большого колокола составлял 160 пуд. Среди жертвователей церкви - Болотов К.Т., Крайкина Е.В., Лядов И.И., Гусев Е.А. При церкви существовала церковно-приходская школа в собственном помещении.
По устройстве новой церкви общество сочло за нужное не нарушать и старую как родоначальницу новой; оставить ее потомству, как памятник, стоящий на общей могиле погибших от холеры и указывающий на место упокоения (старая церковь-часовня все же была позже разобрана).
Ежегодно 29 июня в день Святых Апостолов Петра и Павла в Петропавловском проходил крестный ход. При большом стечении народа, в село крестным ходом из г. Шуи приносятся три иконы: Шуйско-Смоленская икона Божией Матери, Святой Животворящий Крест и икона Святого Николая Чудотворца из села Мельничного, в сопровождении шуйских священников с соборным протоиереем во главе; прибывшим духовенством совершается в Петропавловской церкви торжественная литургия. По совершении литургии крестный ход возвращается в город, а в селе открывается ярмарка с обычными развлечениями: после обеда составляются хороводы, продолжающиеся иногда далеко за полночь. Село Петропавловское присоединено к Шуе в 1928 г. Несмотря на дорогостоящий ремонт храма, выполненный в советское время и уплату общиной всех налогов, Шуйский горсовет постановлением от 24 марта 1938г передал церковь обновленческой общине. Священник-обновленец был арестован 20 мая 1938г, после чего службы в храме прекратились. 20 июня 1938г. президиум горсовета постановил использовать церковь "под хозяйственные цели". После закрытия в помещении храма были зерносклад, склад фабрики "Игрушка". Колокольня, ограда, купол, внутреннее оформление (иконостас, стенная роспись, пол, духовая печь) были утрачены.
Передача храма церкви произошла 30 января 1996 г. Первая служба проведена 11 апреля 1996 г. В 2002 г восстановлен иконостас (иконы написаны шуйской художницей иконописцем Токаревой И.А.). С 2003 г. в храме находятся мощи Святого мученика Авксентия (Калашникова) Сейчас храм активно восстанавливается - построена новая ограда, установлен купол, выполнен ремонт, предполагается восстановление колокольни.
Шуя. Петропавловская церковь
Шуя. Петропавловская церковь
 
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ.   ШУЯ.   ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ  
Стр.38 из:   38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48   Читать дальше 

НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 
Категория: День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра | Добавил: helenbass-1946 (15.02.2016)
Просмотров: 1813 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz