- 35-
ДЕНЬ 2-й. Поход в Вареево
Паново закончилось. Теперь - в Вареево, на кладбище.
Миновали разбитый магазин. Дальше начинались Бокари. Чтобы выйти на дорогу, ведущую в Вареево, надо пройти почти до конца улицы и свернуть направо. И дальше идти по дороге. Лидия Ивановна сказала, что до кладбища километра три.
Центральная пановская улица продолжалась и в Бокарях. Идёи и идём, встретились несколько переулочков, отходящих от Центральной улицы, но ни один не вёл за пределы деревни, на простор.
Увидела колодец. Фотографирую его.
Только в самом конце Бокарей, почти перед выходом на Владимирский тракт, нашёлся наконец-то нужный переулок. Сворачиваем. Справа видны разломанные то ли коровники, то ли овчарни: остались от них только железобетонные дуги, как и по всей России.
Дошли до развилки дорог - одна ведёт в деревушку Мясниково, другая - в Вареево - всё так, как описывал папа.
Здесь должен был стоять "КРЕСТИК" под большим деревом. По семейному преданию под этим деревом похоронен первый из рода Басовых, каторжник Кузьма, погибший на пановской гати при столкновении с охраной. Над его могилой и стоял "КРЕСТИК".
Конечно, ничего уж там нет: ни дерева, ни крестика. И только развилка дорог. Тут меня Женя и сфотографировал. На фотографии видна дорога в Мясниково. На месте крестика обломки бетонных плит.
Поскольку вдоль дороги на Вареево не просматривалось кладбище, мы решили зайти в Мясниково, спросить, далеко ли ещё идти.
Вот дома в деревне Мясниково. Крыши деревянные, частично выломанные. Но в этих домах люди живут. Захожу во двор: дома - никого. Но когда мы уже выходили из деревни, нам встретился "Жигулёнок", доставивший пару предпенсионного возраста домой, вот в этот самый дом на переднем плане.
Пришлось пройти до самого конца деревни, что было нетрудно: на единственной улице стояло по пяти домов с каждой стороны. Возле самого последнего дома, в огороде возились пожилой мужик с совсем старой бабусей - мать и сын. Сажали картошку.
Сказали нам, что от Панова до Вареева не три, а пять километров. И надо вернуться к развилке и идти по другой дороге. Встретится деревня Никитино. А дальше, километрах в 3-х с половиной слева будет кладбище, а Вареево ещё метрах в 500 дальше.
Сравнительно быстро дошли до деревни Никитино. Здесь когда-то была усадьба помещицы Сметаниной. За деревьями сквозят крыши домов, а на переднем плане часовенка над святым ключом. Крестик на крыше, железная дверь заперта.
До кладбища ещё ТРИ километра! Подбадривая друг друга, идём вперёд с надеждой, что сил хватит. Так далеко ехали, и теперь вернуться, не дойдя до места, где похоронены мои прадеды!? Ни за что! Вот и бредём по жаре. Ноги уже совсем отяжелели, когда вдали слева показались купы деревьев. Это было кладбище.
И надо же было так случиться, что створки объектива не раскрылись полностью, а я их не проверила. Так и вышла фотография в виде щели.
Заходить на кладбище не стали, там, по папиным запискам покоилась только его тётя Александра Григорьевна, убитая пасынком. Остальные предки лежали возле вареевской церкви. Кстати, папа не пишет, где был похоронен его дед по матери Баранов Ефим Арсентьевич. Скорее всего, здесь. Но произошло это в 1932 году, когда папа уже сбежал из Панова. Не был он, видимо, ни на похоронах, ни на могиле деда.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПАНОВО и ВАРЕЕВО.
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ