Вторник, 04.02.2025, 00:58
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Паново и Пановцы [36]
Мои корни [11]
Рассказывается история появления Басовых в деревне Пановой и описываются предки Сергея Ивановича Басова
Раннее детство 1914-1921 [10]
Раннее детство, страшная травма головы - "Глумной"
Отрочество 1922-1924 годы [15]
Школа в Курилихе, недруг Мишка Пурусов, учёба и любовь.
Отрочество 1924-1926 годы [15]
Деревня Паново. Хождение по дну реки Чернухи, очередная любовь, запрет на образование
Палехская юность 1926-1927 годы [9]
Басов Сергей Иванович описывает свою учёбу в Палехской школе крестьянской молодёжи (ШКМ)
Палехская юность 1928-1929 годы [12]
Последние годы учёбы в Палехе. Конец НЭПа. Разорение
Девятый вал. 1929-1930 годы [23]
Разорение крестьянства и изгнание семьи Басовых из Панова
Иванова рать [17]
Жизнь и судьба семерых сыновей Ивана Григорьевича Басова
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пановский тракт » Паново и Пановцы

page013

СЕРГЕЙ БАСОВ

ПАНОВСКИЙ ТРАКТ

-13-


 

Большое Паново. Дом Фёдора Васильевича Ляпина

Напротив дома Ивана Николаевича Ляпина на тёмной стороне стоит дом его брата Василия Николаевича. Его построил для Ольги, бывшей своей прислуги, Фёдор Михайлович Полушин, настоящий отец братьев Ляпиных (Ивана Николаевича, Василия Николаевича и Аркадия Николаевича). Фёдор Михайлович Полушин долго не женился. Были у него в доме работники, муж с женой Ляпины, Николай и Ольга. И рождались у них дети точнёхонько через девять месяцев после каждого приезда в деревню Фёдора Михайловича - бабы деревенские высчитали. При каких-то подозрительных обстоятельствах, по лесному делу, на лесоповале придавило Николая до смерти. А Фёдор Михайлович приехал из города с молодой женой. Пришлось Ольгу с детьми отделять.
           Выстроил им Фёдор Михайлович дом на въезде в деревню. И как ни бунтовала молодуха-жёнка, узнав про свою соперницу и её сыновей, Фёдор Полушин сыновей не оставил, дал каждому образование.
           Сейчас в этом доме живёт вдова - не вдова, а безмужняя тётка Настасья. Её муж Фёдор Васильевич Ляпин, солдат французского легиона домой не вернулся, пропал без вести. Ушёл на войну Фёдор Француз и хоть не вернулся, но оставил по себе двух сыновей вместе с вдовой - корешки живы, жив и дом. Ну, и дети Фёдора и Настасьи живут здесь, двое сыновей: Аркашка по прозвищу "Орики-Веторики" (Аркадий Фёдорович Ляпин) и Ванька "Хорёк" (Иван Федорович Ляпин).

Ляпин Фёдор Васильевич

Я не застал прижизненно Фёдора Васильевича Ляпина, мужа тетки Настасьи, и отца Ваньки с Аркашкой, который Орики-Веторики. Но на фотографии видел. В военной форме солдата. Аркашка - весь в отца. Рассказывали про Фёдора Николаевича - где уж он постиг эту науку - но служил он радистом. Да-да, в те самые времена царского самодержавия. Дома увлекался всякими чудными делами, сделал какой-то хитрый прибор и слушал эфир.

Ляпина Анастасия

Все годы после Германской и Гражданской войн Настасья, жена Фёдора Васильевича Ляпина, с сыновьями ждала мужа. Приходили из плена и десяток лет спустя, как, например, наш морыгинский родственник, Иван Фёдорович Баранов, мамин двоюродный по отцам брат.
           Настасья-вдова жила в вечной заботе, как бы прокормить детей. Дом большой, ещё свёкра, приходил в упадок. Сыновьям нужен был отец. Но Настасья не вышла во второй раз замуж, сначала ждала мужа, потом глянула в зеркало на себя - старуха. Сыновья росли сами по себе, на полной свободе.
           - Как я кормлю своих...? - бывало, заговорит Настасья в кругу замужних баб. - Обнакновенно кормлю: картошка да ржаной хлеб. Караваи замешиваю на овсяной муке, да свежеиспеченный хлебушко робятишкам не даю - больно много съедят. А как он дня три-четыре полежит, позачерствеет, тогда и на стол. Чёрствого-то хлеба много не съешь. А свежего могут съесть хоть сколько, только допусти.
           Надеялась Настасья-солдатка на возвращение мужа. Как только заслышит, что кто-то пришёл из плена - идёт туда, спрашивать: не видел ли его.
           - Бабоньки, сказывают, в Мелёшине вот так же, как и с моим: нет и нет, - судачила она на посиделках, пряли лён. - Ан, приходит записка, в ней без подписи: "Я живой, жди".
           Так и не дождалась Настасья своего Федю.

Ляпин Аркадий Фёдорович

Что уж там было, но и Аркашка, старший сын Фёдора Васильевича Ляпина, увлекался радио, как и его отец. Я сам слушал в наушниках его радио из детекторного приемника. Признаться, ничего подобного в то время в деревне не было. Ещё в помине не было ни автомобиля, ни трактора, ни самолета, а громкоговоритель-радио провели в деревню где-то только в Двадцать седьмом году. Деревня всё ещё была во власти церковных предрассудков. И в такое-то время заниматься и сделать самому приемник - или большой талант, или… Не знаю, каким словом выразить своё восхищение! Аркашка - вот кому бы поехать учиться в город, стать инженером, но ему выпала иная участь.
           Аркашка, старший, был в доме за хозяина. Прозвище у него было "Орики-Веторики" за его характер спокойный и застенчивость, а также за любимую им в детстве песенку "Орики-веторики, зелёненький лужок". Никого не обидит, никому не нагрубит, рос, как красна девица. Не помню, чтобы он с кем-либо ссорился. В 30м году он вступил в колхоз, какое-то время был председателем колхоза, членом партии. Добровольцем ушёл на фронт. Вернулся в первый раз раненым, подлечил раны в колхозе. Предлагали ему остаться и не испытывать больше судьбу на милость - пошёл опять. И погиб.

Ляпин Иван Фёдорович

Младший сын Фёдора Васильевича Ляпина, Ванька, по кличке Хорёк - низенький, жилистый, с ухватками деревенского оттябеля, однако сметливый и на редкость задиристый - этому лишь бы подраться.
           Противоестественной казалась дружба Ваньки с Мишкой Пурусовым. За пряник, за карандаш с резинкой на конце, за пирожок из белой муки с мясом Ванька готов был затеять - с кем ему скажут - драку, напакостить другим чем-либо, например, испортить зеркало ледянок и к каталкам, выставленным на мороз, прилепить навоза. Особенно Ванька настойчиво действовал против нас, ребятишек Басовых, против меня. Как хорёк в дяди Лёшином погребе, он не давал покоя и соседке тётке Олёне Лопатихе.
           Много ещё расскажу я про него, но дальше. А теперь - про последнюю встречу с Ванькой Хорьком. Было это сразу после войны на Шуйском базаре. Смотрю: у прилавка - высоченный кряжистый парень в матросском, левая нога - на деревяшке. Воевал на Японском фронте в морской пехоте, вернулся с фронта без левой ноги, сменил трёх или даже четырёх жён. Живёт в Юже, катает валенки, имеет большой дом. Выпили со встречей, а говорить оказалось не о чем. Больше я его и не видал.
           1983 год. Женщины у магазина в Панове называли живого всё ещё Ваньку Иваном Фёдоровичем, сказав, что он сменил трёх жен, от всех имеет детей, и всем детям помогает материально.
           - А что он...?
           - Делает-то? А так, катает валенки, на базаре продаёт - денег куры не клюют.
           Вышла из магазина молодая женщина: плотная, высокая, с прямым греческим профилем лба и носа.
           - А вот это - дочь Ивана Фёдоровича, - говорят мне.
           - Похожа, похожа на отца. Простите, что назвал Вашего отца уменьшительно - это от детства, - говорю я.
           Продавщица смотрит на меня строго. Похоже, не приняла извинений. Во всяком разе - не отозвалась, ни слова не сказав, постояла и ушла в свой магазин.

 
 
ЧАСТЬ 1.   ПАНОВО и ПАНОВЦЫ     
Стр.13 из:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   Читать дальше 
 
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 

 

 

Категория: Паново и Пановцы | Добавил: helenbass-1946 (24.12.2015)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz