Вторник, 03.12.2024, 20:41
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Паново и Пановцы [36]
Мои корни [11]
Рассказывается история появления Басовых в деревне Пановой и описываются предки Сергея Ивановича Басова
Раннее детство 1914-1921 [10]
Раннее детство, страшная травма головы - "Глумной"
Отрочество 1922-1924 годы [15]
Школа в Курилихе, недруг Мишка Пурусов, учёба и любовь.
Отрочество 1924-1926 годы [15]
Деревня Паново. Хождение по дну реки Чернухи, очередная любовь, запрет на образование
Палехская юность 1926-1927 годы [9]
Басов Сергей Иванович описывает свою учёбу в Палехской школе крестьянской молодёжи (ШКМ)
Палехская юность 1928-1929 годы [12]
Последние годы учёбы в Палехе. Конец НЭПа. Разорение
Девятый вал. 1929-1930 годы [23]
Разорение крестьянства и изгнание семьи Басовых из Панова
Иванова рать [17]
Жизнь и судьба семерых сыновей Ивана Григорьевича Басова
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пановский тракт » Паново и Пановцы

page015

СЕРГЕЙ БАСОВ

ПАНОВСКИЙ ТРАКТ

-15-


 

Большое Паново. Старый дом Степана Ивановича Ляпина

Ну вот, "проскочил" я куклинский дом, "остановился" у дома Ляпина Степана Ивановича.
           Братья Ляпины - Степан и Капитон Ивановичи - жили почему-то не по правилам: один в Большом, второй - в Малом Панове. До Капитона, я ещё "дойду", а вот здесь, на завалинке у Степана Ивановича, "присаживаюсь" надолго. Интересная это семья Ляпиных Степановых. Домина - высоченный, из сизых брёвен. Окна, украшенные деревянной резьбой, высоко от земли. Прорежь ниже ещё ряд окон - уместятся - и вот вам двухэтажный трёхоконный, чистый, звончатого выстоявшегося леса - дом.
           Подполье Ляпина Степана Ивановича - настоящее зерно-картофеле-капусто-тыкво-хранилище. С крыльца, как в старорусский великокняжеский терем, поднимаешься по высокой деревянной лестнице. Не крашено, но так всё широко и удобно, слитно и слажено. А вот у завалинки дома Ляпиных - прибежища кур днём, и мальчишек, шмыгающих носами и слушающих по вечерам рассказы старших бывалых - земля постоянно раскрыта и разрыта. Такие у них "замечательные" завалинки для босоногой детворы! В осенние холодные вечера хорошо примоститься, грызть морковь или бушму - ноги в мягкой теплой пыли чуть ли не по колени - и слушать захватывающие истории мужиков про революцию, про войны.
           Перед домом, в разгороженном палисаднике, на брёвнах-скамейках - место деревенских сходок, собраний, просто разных посиделок, пересудок - деревенский форум. Не потому, что здесь самое сухое место во всей улице, облюбован Степанов палисадник с четырьмя столбами ядрёных белокожих берёз, кронами покрывавших и часть улицы, а по хозяину. За разрешением споров мужики обращались к Степану, зная его неподкупную справедливость.
           Семья, детей около десятка, вся жила в одном доме. Помню из парней Дмитрия, Василия, Аркадия, Михаила. Остальные - девчонки: Лизка, Настя, Нюрка, Катя, Зина. Среди них Лизка - самая старшая. Моя раннедетская любовь.
           Когда Дмитрий женился, из дома не выделился, не ушёл. Прирубили к дому второй прируб, и дом стал походить на многозвенную, ползущую по земле гусеницу шелкопряда.

В 1922 году Ляпин Степан Иванович со всей семьей переехал в Малое Паново. Купили дом у пчеловода и садовода Чистякова Ивана Петровича на краю Малого Панова, напротив Чайной и Постоялого двора. А Лизка вышла замуж за Аркашку (Аркадий Васильевич Полушин), сына Василия Арсентьевича Полушина, туда же, в Малое Паново.
           Уехали Степановы и дом свой сломали. А четверка берез, белокорых, ядрёных, растущих в палисаднике за жердями, остались там навечно.

Ляпин Степан Иванович

Не знаю, какими словами обрисовать отца семейства Ляпина Степана Ивановича и его сыновей. С одного их внешнего вида так и опахнет на вас русской стариной, строгой степенностью. Все как один - голова к голове - высокие, сдержанные. Нравственной чистотой духа веет от них. Степан Иванович тем только и отличался от сыновей Митрия, Василия, Аркадия, Михаила, что был поплотнее их, да первым начинал, как старший в роду, говорить, когда спрашивали.
           Я помню, почему-то их всех одетыми в домотканые штаны и длинные рубахи. Стрижены под кружок, не головы - подсолнухи в золотом цвету. В поле, в лес ли, в луг - они всегда выходили все вместе. Их силушку в длинных жилистых руках, в плечищах, что косая сажень, никто никогда не испробовал. Вина употребляли мало, от скандалов уходили. К ним и не приставали, чуя в них сильных и дружных.
           Можете себе представить, сколь хороши были у них девчонки: Нюрка, Катя, Зина, Настя и - особенно - Лизка - моя первая любовь.

Ляпина Елизавета Степановна

Надо же! Шестилетний пацан влюбился в пятнадцатилетнюю девушку! Бывало, приду к дому, сяду в палисаднике, у берёзы, и поглядываю на высокие окна. С лестницы спустится мать Лизы - добрая и сердечная женщина.
           - К кому пришёл, черноглазый? - для вида осведомляется она. И, не дожидаясь моего ответа, впускает в избу.
           Лиза моет полы. Надо бы что-то сказать, но я стесняюсь. Посижу-посижу на табурете возле двери, да и бегом вниз по лестнице на улицу.
           Как я переживал, помнится, когда Лизу выдавали замуж за Аркашку Полушина, малопановского. Вся деревня участвовала в свадьбе. А когда по обычаю молодых повели в натопленную баню на тёмной стороне порядка, и парни стали бить палками по углам бани, "чтоб молодые не заснули", бил и я. Бил и плакал.
           Лизка потом стала бабой, родила троих детишек своему Аркашке: Витьку, Сашку и Зойку. Я часто видел её на покосах среди баб: повязана платком, по положению - баба, а по стройности и красоте - всё та же девка-певунья. Встречал её детишек у реки, помогал им доставать камешки и пулять по воде рикошетом.

Большое Паново. Дом Ивана и Алексея Ушаковых

Насупротив старого дома Ляпиных Степановых, возле их бани - братья Иван и Алексей Ушаковы. С одной стороны огородом их участок примыкал к участку большого зеленоватого дома Сергея Андреевича Пурусова, с другой - к пустырю, коим окружён дом Олёны Лопатихи.
           Мужики Ушаковы, единственные, пожалуй, в деревне не оставили по себе памяти. Жили они - и дома-то ихнего с улицы не видно - весь был заросший густыми сиреневыми кустами да рябинником. Ни плохого, ни хорошего от них никто не видал. А как они живут, два брата с семьями в одном длинном с прирубами доме, трудно и сказать. Никого они к себе не приглашали: ни на пир, ни на плаканье. Небритые, золотобородые, небольшие, с карими глазами на прицеле жили они своим миром и ни в ком не нуждались.
           Не помню, что с ними потом было. Они исчезли из деревни, вместе с домом и сиреневыми кустами также незаметно, как незаметно и жили.
           Прямо-таки до смешного не знаю, что и сказать про них.

 
 
ЧАСТЬ 1.   ПАНОВО и ПАНОВЦЫ     
Стр.15 из:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   Читать дальше 
 
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 

 

 

Категория: Паново и Пановцы | Добавил: helenbass-1946 (27.12.2015)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz