Всё началось с того, что моему московскому внуку Славе в школе задали составить родословное древо. Наша дочка Настя обратилась к нам с Женей. Женя достал тетрадь, в которой его отец, Жичкин Александр Кириллович, записывал свою родословную. А я залезла в папины рукописи, которые увезла из Гатчины после его смерти.
Я начала читать, разбираясь в родственных отношениях, пролистала все 4 тома его "Байновского тракта", написанного в 1984 году, составила родословную, с удивлением увидела, что папа знал своих предков до 7-го колена.
Я начала читать, разбираясь в родственных отношениях, пролистала все 4 тома его "Байновского тракта", написанного в 1984 году, составила родословную, с удивлением увидела, что папа знал своих предков до 7-го колена.
И увлеклась... Мне вдруг стало интересна и деревня Паново, где родился папа, и её обитатели. Решила оцифровать рукопись (это был машинописный текст), чтобы переслать детям, дабы они лучше узнали своих предков.
Паново - Бокари. Памятник воинам
возле Дома Культуры. Фото взято с сайта
Ещё до того, как я закончила трудиться на ниве просвещения в Самарском университете инженеров железнодорожного транспорта, я успела оцифровать всю рукопись. И, копаясь в остальных папках, в которые папа помещал свои произведения, я нашла ещё один том, написанный в 1989 году и названный "Иванова рать", где он с некоторыми добавлениями, но кратко и нехудожественно пересказывал всё тот же "Байновский тракт". Добавления эти вызваны были изменениями, происходившими в нашей стране, перестройкой и гласностью. Стало можно рассказывать о себе и своей семье такие вещи, которые ранее нельзя было говорить без страха оказаться изгоем нашего социалистического общества.
Работая урывками, в основном, по вечерам, я потратила на полную оцифровку с проверкой примерно два года. Папа писал свои воспоминания о деревне, об однодеревенцах, о своём отце вразброс, чередуя их с гатчинскими наблюдениями, с программными заявлениями на партийные темы, с описаниями взаимоотношений с московскими, ивановскими и мурманскими родственниками.
Я решила железной рукой внести в этот хаос хотя бы хронологический порядок. Я отсортировала оцифрованный материал по годам и по темам, отредактировала орфографию, вставила кое-какие фотографии из семейного альбома и получила произведение, которое, уже не скрывая истинного названия деревни, назвала "Пановский тракт".
Когда я заканчивала этот титанический труд, на дворе был 2010 год. Я решила проиллюстрировать рукопись современными фотографиями деревни Паново, коли уж старых не сохранилось. Я запустила поиск в Яндексе и обнаружила единственную фотографию из Панова: фото памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945г.г.
Внимательно прочитал обе ваши статьи.что касается Шуи многие факты искажены.про пановскую сторону.это удел всех деревень.у меня самого . на моих дедов и прадедов.свои деревенские доносы писали-в Мясникове на Петра Романова.в зимницах на Степана Ефимовича Ларина .в Никонове на его сына. и тд-такой народ. с уважением Ларин вячеслав Владимирович.по линии матери потомок рода Корниловых.если нужны какие то факты пишите. Спасибо за статьи.