|
СЕРГЕЙ БАСОВ
|
ПАНОВСКИЙ ТРАКТ
|
-7-
|
Паново, видимое внутренним взором
В мыслях я часто хожу по своей деревне. Присаживаюсь на завалинки домов, которых давно уже нет. Слушаю рассказы мужиков, давным-давно умерших, про революцию, гражданскую войну, про эсеровские восстания в Ярославле и Муроме, а то и бывальщину о сопках Манчжурии, о Цусиме. В памяти моей они вечны и неизменны.
С закрытыми глазами вижу я Паново. Тракт - то пыльный, то грязный, то снежный. Десятка три разномастных бревенчатых домишек в два ряда, в два порядка. Тёс и дранка на крышах, вздыбленная солома, изредка - гладкое гремящее железо. Широкая дорога, по самые палисадники перед окнами распахтанная многочисленными колёсными обозами, грязь по колена.
Илистая, с коричневатой водицей речка Чернуха делит деревню на Большое и Малое Паново. На взгорке - Малое Паново, в низине - Большое. Через болото - гать из брёвен, хвороста и земли, ежегодно подновляемая людьми и ежегодно пожираемая болотом. В речке - вьюны с глистами да ребятишки. Пахнет болотом, дёгтем и навозом. Бревенчатый на сваях мост через Чернуху. Кузня прилепилась под насыпью у моста. На въезде в Малое Паново - Чайная с Постоялым двором, да кабак, по-новому переименованный в "Центроспирт", потом ставший магазином Единого потребительского общества (ЕПО). На выезде из Большого Панова в сторону Бокарей - деревянная часовня. На задах надворных построек - угрюмые, закопчённые овины стерегут пустые проплешины токов.
Давно сам я - городской житель, но истоки души моей всё ещё там, в деревне. Больше того, мне порою кажется, что всё, что во мне есть от человека и гражданина - всё это заложила в меня деревня Паново. Заложила, дала прижиться и старательно взрастила. Последующая городская жизнь лишь отшлифовала заложенное. Не больше. Порою, правда, город превращал шлифовку в обдирку, пытаясь безжалостно искоренить из меня нечто "плохое", с его точки зрения, неприемлемое. Однако ему этого не удалось.
И что нас притягивает к этой деревне? Ничего в ней нет! Справа и слева - цветной веер длинных и узких полос - знаменитая чересполосица: никнет спелая рожь жёлтой гривой, чернеет пар, зеленеет картофель, голубеет овёс; над зелено-розовым клеверищем тысячи жужжащих пчёл и шмелей. И стоит на бугре в гордом одиночестве шар-дерево, вековая липа у Крестика. И только.
А посмотреть чужими глазами - так нечего и любить, и спешить незачем в эту, одним концом домов утонувшую в болоте деревню. Гнилая речуха зелёно-ольховым ножом разрезает деревню напополам. Лоскутное одеяло хлебных угодий, небольшие приречные заливные луга, десятка три втиснутых в грязную дорогу домов кажутся невольниками-переселенцами, для которых не нашлось лучшего места. За что любить-то? Ни рельефных ландшафтов, ни благовоний круглый год. У других хоть есть леса, стоящие прямо у порога, а здесь и до лесов-то шагать да шагать. Раменье - за Бокарями у Козакова, Отвод - у Назарьева, Сваруха - у Майдакова, Метрополье - за Мясниковом, Опариха - за Курилихой.
Родина-мать... А красива мать или нет - не любить её нельзя. За что я люблю своё Паново - сразу и не ответишь. Только не за месторасположение. Хотя - и за него. Не за одни строения: дома, сараи, овины, амбары. Но - и за них. Только с годами, повременив с ответами и изрядно поразмыслив, понимаешь: за живших и "всё ещё живущих" тут людей - Человеков. Да, они - с заглавной буквы. Сами удостоверитесь, когда я вас с ними "сведу", что это не преувеличение. Тогда и вы "увидите" их дома "с человеческими лицами": что ни дом, то и свой особый, единственный и неповторимый мир. Дом-Государство со своими законами труда и быта, любви и ненависти, со своей неписаной конституцией. И это с фактической стороны - тоже не преувеличение. Сообщество таких "домов-государств" и есть деревня, большая разноликая семья рядом живущих… и чужих.
ЧАСТЬ 1. ПАНОВО и ПАНОВЦЫ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ