Пятница, 22.11.2024, 02:51
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предыстория [9]
День 1-й. Шуя. Возле вокзала [3]
День 1-й. Шуя, пл. Революции [3]
Описание площади Революции в Шуе. Апрель 2011 года
День 1-й. Шуя,ул. 1-я Московская [3]
Шуя. 1-я Московская улица вблизи вокзала
День 1-й. Шуя, у Октябрьского моста [3]
День 1-й. Шуя, ул. Спортивная-Советская [3]
Шуя. ул. Спортивная. Единоверческий женский монастырь. Начало ул. Советской
День 2-й. Шуя. Из окна автобуса [6]
Поездка из Шуи в Паново. Описание проезда по городу: что было видно из окна автобуса
День 2-й. Шоссе Р152 [3]
Описывается дорога из Шуи в Паново по шоссе Р152
День 2-й. Паново [3]
Обзор деревни Паново - родины моего отца Басова Сергея Ивановича
День 2-й. Поход в Вареево [3]
Посещение бывшего волостного села Вареева, где в ограде церкви были похоронены мои предки
День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра [5]
Побывали в Панове. Увидели первый дом деда, теперь в Шуе посмотрели 2-й дом и пошли в центр города
День 2-й. Шуя. Воскресенский собор [3]
На Зелёной площади (бывшей Соборной) стоит прекрасный Воскресенский собор со 106-метровой колокольней
День 2-й. Шуя. Торговая улица [3]
Центральная улица Шуи - улица Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат
День 2-й. Шуя. Советская улица [17]
Советская улица города Шуи до революции называлась Миллионной. Здесь строили свои дома купцы и фабриканты.
День 2-й. Шуя, пл. Ленина [2]
В Шуе на площади Ленина, расположенной вблизи старинного Кремля, находится много красивых купеческих особняков, музей, больница Киселёвых
День 2-й. Шуя. Союзная улица [3]
Древний центр Шуи - Покровская площадь,Покровская и Дворянская улицы - ныне Союзная площадь и Союзная улица
День 3-й. Шуя. Заречье. Фабрики [2]
Едем в пригород Шуи, бывшее село Мельничное. Проезжаем по 1-й Московской улице мимо старинных фабрик
День 3-й. Шуя. Преображенская церковь [3]
Преображенская церковь в пригороде Шуи - Мельничном. Здесь меня крестили
День 3-й. Шуя. Древний центр города [3]
Хожу по самому древнему месту Шуи - бывшей крепости: Покровской и Спасской площадям, Посылинскому спуску
День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь [13]
На площади Ленина, бывшей Спасской, есть множество замечательных домов, оставленных нам шуйским купечеством
День 3-й. Шуя. Театральная улица [6]
День 3-й. Шуя. Ковровская_улица [7]
Достопримечательные дома на улице Свердлова (бывшей Ковровской)
Прощание [1]
Последние снимки, последние слова. Прощай, Шуя!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шуя-Паново » День 2-й. Шуя. Советская улица

2011-20-002

- 64 -

А дальше, по этой же стороне, административное (над ним реет триколор) трёхэтажное здание. Это - Администрация Шуи, а раньше это была Земская Управа, и здание было двухэтажным.
 
Шуя. Советская ул., дом 48. Администрация города Шуи
 
Бывшая Земская управа - памятник архитектуры муниципального значения в соответствии с распоряжением Правительства Ивановской области № 7-рп от 26.01.2011 г. расположена в историческом центре города, по красной линии улицы Советской (бывшей Миллионной ул.). Здание было выстроено в городской усадьбе шуйских купцов и фабрикантов Калужских во второй четверти XIX века. С 1879 года ее владельцем стал купец С.И. Миндовский.
Справка. Красная линия - в градостроительстве обозначает условную границу, отделяющую территорию улиц, проездов, магистралей и площадей от территорий, предназначенных под застройку, которая может осуществляться как по красной линии, так и с отступом от неё.
В 1990-х годах здание было выкуплено под нужды шуйского земства. Сначала в нем размещалась земская школа, воинское присутствие, отделение училищного совета и воскресная школа, затем Шуйское земское училище. На первом этаже располагалась земская публичная библиотека.
В 1901 году в этом здании была организована выставка кустарных изделий (1694 экспонатов), которую посетил видный государственный деятель России Дмитрий Сергеевич Сипягин, в 1900-1902 годах министр внутренних дел.
В 1909 (по другой версии в 1913 году) усадебный дом был частично перестроен в связи с размещением в нем земской управы, до этого располагавшейся на улице Стрелецкой. В центре главного фасада устроили парадный вход, со стороны дворового фасада добавили две пристройки и заново отделали интерьеры.
24 сентября 1917 года М.В. Фрунзе по списку большевиков (под № 1) был избран гласным шуйского уездного земского собрания, а 25 октября на общем собрании - председателем земской управы. В память об этом событии на здании земской управы была установлена мемориальная доска.
В советское время (1950-е годы) на здании был надстроен третий этаж.
В настоящее время в здании располагается Администрация городского округа Шуя.
 
Вот что шуйский народ думает о теперешнем состоянии Земской Управы.
Шуйская администрация (мэрия) располагается в историческом здании. Согласно архивным данным, оно было построено еще в первой половине девятнадцатого века купцом Калужским. В начале прошлого столетия здесь разместилась земская управа. С тех пор здание было административным. В настоящее время в шуйской мэрии полным ходом идет ремонт, которого не было уже пятьдесят лет. По словам чиновников, уже заменена система отопления, окна, частично плитка на полу, отремонтированы туалеты. По предписанию пожнадзора здесь также меняют фанерные стеновые панели на несгораемую керамическую плитку. "Это делается не только у нас, - объясняет директор управления административными зданиями и транспортом Василий Прозоров. - Это делается по всей стране. Меняется пожарное законодательство, поэтому мы вынуждены следовать нашим законам и выполнять все нормы и правила". Однако эти новшества в историческом памятнике радует не всех. Некоторые коренные шуяне боятся, что после ремонта привычный интерьер здания, включённого в государственный перечень памятников истории и культуры, будет не узнать. "Меня шокировало, что раздолбили всю старинную плитку на полу, - говорит Любовь Королёва. - Не понимаю, никогда не видела здесь трещин, всегда она была в хорошем состоянии. Бросается в глаза сразу же парадное окно, которое имело очень красивую архитектурную раму, а теперь это просто скворечник из мелких квадратиков". Неприятно поражают посетителей мэрии и другие переделки. По словам шуян, исчезают старинные двери. Появляются новые - современные. "Раньше, когда входишь в администрацию, берешься за эти бронзовые ручки, испытываешь в душе трепет, - рассказывает член краеведческого общества г. Шуи Владимир Бабайкин. - Что же мы видим сейчас? Новодел, какого по всей России полно. Старое историческое здание превращается в обычную заурядицу".
 
Следующая достопримечательность улицы Советской - дом Киселёвых, ну, не дворец, прямо скажем.
 
Шуя. Советская ул., дом 56. Бывший дом Киселёвых
 
Киселёвы - купеческий, предпринимательский род, основателем которого был Максим Степанович Киселёв (1734-1808гг.) из с. Кохма, выкупившийся из крепостной зависимости в 1779г. Его сыновья занимались кожевенным и полотняным производством. Василий Максимович (1765-1831 гг.) - наиболее известный представитель рода - сделал состояние на крупных посреднических операциях, выдаче займов, торговле сырьём для текстильных фабрик. Был бургомистром и городским главой (1822-1825 гг.). При нём в Шуе были построены большой мост через Тезу, казармы, каменные торговые ряды. По его завещанию внуки Иван (1811-1860 гг.) и Дмитрий (1818-1859 гг.) построили в 1840-1842 гг. городскую больницу, носящую и по сей день в народе имя "Киселёвской". Они активно занимались благотворительной деятельностью, были знакомы с выдающимися представителями русской интеллигенции. Иван впоследствии был шуйским головой, встречал будущего императора Александра II и его наставника, поэта В.А. Жуковского, во время их посещения Шуи в 1837 г.
Шуйские купцы - династия Киселёвых - были первыми предпринимателями, наладившими поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и в её окрестности.
 
Я полагаю, что этот деревянный дом мог принадлежать именно Василию Максимовичу Киселёву и его сыну Диомиду, поскольку его внуки Иван и Дмитрий построили и жили в каменных домах, на теперешней улице Союзной.
 
А про Василия Максимовича Киселёва интересно рассказывает шуйский краевед Е.Г. Вопилин http://www.plyos.org/stat/ples-sb-1993-20.html :
Первое поколение представляет Максим Степанович Киселёв (1734-1808 гг.). Он родился в с. Кохме в семье крепостного крестьянина и сделал главное: проложил дорогу, по которой следовали и сыновья, и внуки, и правнуки. Он занялся торговлей, выкупился на свободу (1779 г.), стал купцом (1783 г.) и обосновался в Шуе(1801г.).
Анализируя факт выкупа Киселёвых в 1779 году, нужно отметить, что в то время не так уж много крестьян этого региона настолько пpeуспевало, чтобы иметь возможность выкупиться от помещика. Редкие единицы. "Капиталистые" крестьяне стали появляться, как грибы, с началом интенсивного развития ситцевой фабрикации, после 1812 года, когда была разрушена московская промышленность, а пуще того, после 1822г., когда был поставлен таможенный заслон зарубежным товарам. Из этого следует, что Киселёвы вели довольно крупные, по сравнению с другими крестьянами, торговые операции и заметно выделялись на общем фоне.
Постоянно жил с отцом только один сын, Василий Максимович. Именно он стал героем второго поколения Киселёвых. Когда он принял бразды правления в свои руки после смерти отца, ему было 43 года. Возраст, вроде бы, не подходящий для взлётов, но он взлетел, проявив себя блестящим стратегом на поприще торговли. Он уловил момент повышения спроса на английскую пряжу и другие товары для производства ситцев и стал работать на спрос, не пугаясь больших масштабов торговли. Он не только работал на спрос, но и в определенной степени подогревал аппетиты рынка. Для этого он постоянно расширял "географию" своей торговли: его товары продавались в Шуе и соседних селах (Иванове, Дунилове, Васильевском); его товары поставлялись на знаменитые российские ярмарки (Макарьевскую и Ростовскую); его товары успешно конкурировали с товарами других купцов в Москве. Для увеличения объема сбыта он использовал, разнообразные формы торговли: от розничной на базарах до оптовой. В Иванове, например, товары мелкими фабрикантами продавались на базаре на сумму 25 тыс. рублей в розницу пачками. Оптовая продажа производилась крупными купцами. Но где было взять крупных купцов в нужном количестве? Он искал. Его оптовыми покупателями становились не только фабриканты Шуйского округа, но и фабриканты Юрьевца, Суздаля, Александрова, Гаврилова Посада, Киржача, Переславля, Вязников, Кинешмы и, естественно, Плёса. И все-таки товара было больше, чем средств у фабрикантов. Чтобы выйти из положения, Василий Максимович воспользовался распространенным в то время способом продажи товара в кредит. Ситуация складывалась так, что наличные деньги он получал лишь за маленькую долю товара. Основная масса товара должна была продаваться в долг. А иметь почти весь свой капитал в виде так называемого "капитала в долгах" было опасно. Другой бы на месте Киселёва мог и остановиться: лучше синица в руках... Но, видимо, в этом и заключалась мощь киселёвской натуры, его купеческий размах. Он преодолел сомнения и стал широко, на миллионы рублей, кредитовать окрестных фабрикантов. Хлопчатобумажная промышленность Шуйского уезда получила бурное развитие. Фабриканты возвращали Киселёву долги и требовали новых партий пряжи и краски. Он вновь поставлял им товар, и вновь Шуйская промышленность получала импульс к развитию. Вот почему Киселёв считается двигателем шуйского хлопчатобумажного производства. Если бы не он, поставлявший на шуйский рынок около трети всей пряжи, закупаемой за границей, Шуйская (в том числе и Ивановская, конечно) хлопчатобумажная промышленность могла и не состояться. Он стал миллионером и дал возможность стать миллионерами другим предприимчивым людям.
Широта натуры Киселёва проявлялась не только в масштабах кредита, но и в том, как он его оформлял. Современников поражало, что он не брал с должников векселей, а с некоторых даже расписок. Делал записи в конторских книгах - и всё. Тем не менее, должники его уважали. Сами рассчитывались и другим наказывали в первую очередь отдать долги Киселёву.
Так В.М. Киселёв обеспечивал себе бездонность рынка и, следовательно, максимальную прибыль. Запомнился Василий Максимович современникам не только коммерческими делами, но и отличием по службе, а потомкам - делами благотворительными. Рассказ об этом может занять не одну страницу.
Василий Максимович женился на кохомчанке из рода Балдиных. Говорят, и сейчас в Кохме великое множество Балдиных. Жена его, Евдокия Даниловна, умерла рано, не достигнув 50 лет, в 1812 году. Воспитывали супруги Киселёвы четверых детей: сына Диомида (1788 года рождения) и дочерей: Екатерину (1785г.р.), Ульяну (1791г.p.) и Марью (1792г.р.).
Через Екатерину Киселёвы породнились с древним шуйским родом купцов Корниловых. Ульяна Васильевна семью не заводила. Ее уделом стал Арзамасский женский монастырь. Прожила она недолго. Мария Васильевна вышла замуж за Никанора Ивановича Посылина. В Шуе Посылины поначалу так же, как и Киселёвы, занимались торговлей пестрыми товарами: тиком, коломенком, волнистым, дрелью, шахматкой и пестрядкой. Вместе с Киселёвыми кочевали по украинским ярмаркам.
Киселёв Диомид Васильевич
Верным помощником В.М. Киселёва был его сын Диомид. Жили отец и сын дружно, одним капиталом. Диомиду пришлось жениться дважды. Первой его избранницей стала девица из старинного шуйского купеческого рода Носовых, Агриппина Изосимовна. Брак состоялся 1808 году. В 1827 году Агриппина скончалась, а через два месяца Диомид Васильевич справил свадьбу с Александрой Ивановной, дочерью владимирского куша Лазарева, и прожил с ней 4 года.
Летом 1631 года в Шую пришла холера. Киселёвы, как могли помогали горожанам бороться о эпидемией, но больше полагались на Бога. Деловой активности они не снизили. Торговля есть торговля. В один из июльских дней они объявились на пятничном базаре в с. Дунилове. Последствия оказались роковыми. И Василий Максимович и его сын Диомид заболели. Наверное, их лечили: опускали в теплую ванну, натирали животы винным спиртом, настоянным нашатырем, камфарой, скипидаром и стручковым перцем, давали выпить дегтярную воду, есть пепел. Наверное, за них молились. Ничто не помогло. 22 июля на 66-м году жизни скончался Василий Максимович, а через 5 дней холера сразила и его сына. Перед смертью Василий Максимович завещал внуку Ивану построить для города больницу.
 
Об этой Киселёвской постройке речь ещё будет, а пока - вперёд.
 
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ.   ШУЯ.   ВЕЧЕР  
Стр.64 из:   49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  Читать дальше 

НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 
Категория: День 2-й. Шуя. Советская улица | Добавил: helenbass-1946 (20.03.2016)
Просмотров: 1589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz