- 51 -
Напротив дома № 16 находится здание полиции, раньше этот дом принадлежал Поповым. Собственно, здесь не один дом, а большая усадьба.
Поповы - династия предпринимателей, купцов I гильдии, потомственных почетных граждан. Основатель рода - Федор Герасимович Попов (1781 - 1852 гг.) из села Тейково Шуйского уезда - выкупился с семьей из крепостной зависимости в 1829 г. А в 1831 г. Основал в Шуе миткалевую (бумажно-прядильную механическую ткацкую) фабрику. Вёл торговые операции в Англии. В 1836 - 1839 гг. был городским бургомистром и награжден несколькими золотыми и серебряными медалями российских и международных выставок.
Его сын Иван Фёдорович (1804 - 1860 гг.) основал в 1847 г. первую механическую ткацкую фабрику во Владимирской губернии, в 1848 - бумагопрядильную фабрику. С 1854 г. Иван Фёдорович - член-корреспондент Владимирского губернского статистического комитета. Его сын Иван Иванович (1836 - 1910 гг.) был директором строительства железной дороги Шуя - Иваново. При его активном участии в Шуе были построены мужская гимназия, городской водопровод, здание Благородного собрания. Сегодня в здании усадьбы Поповых располагается городской отдел УВД.
Мой отец, Басов Сергей Иванович, ещё мальчишкой, в 1926-м году побывал в этом здании, уже тогда занимаемом милицией, чтобы забрать лошадь, на которой его отец Иван Григорьевич уехал выручать зятя Ивана Фёдоровича Пурусова, да попал в лапы правосудия, как кур в ощип. Вот, что он писал.
Отделение милиции помещалось на той же улице, что и бывшая гимназия, наискосок от неё. Такой был соблазн войти в железные кружевные ворота, постучаться в двери дома Рябцевых и попросить помощи у Николая Николаевича. Но я помнил, что говорил мне старший брат Шура в Иваново-Вознесенске: "Ни к кому не ходи и ничего не проси, хуже будет".
К отцу в каталажку меня милицейские не пустили и поговорить не разрешили. А передачу - буханку хлеба - порезали ножом.
- Зачем вы хлеб-то портите? - сказал я.
- А затем… Может, ты своему бате-контрику в каравае оружие запёк.
- Никакой он не контрик, обыкновенный мужик, крестьянин. За что вы его тут держите? И Мальчика нашего… Он-то чем виноват? Вон - лежит, не встаёт.
- У нас революционный закон. Батя твой - контрик. Купцов выгораживает, взятки даёт.
- Мальчика покормить надо… А то он на ногах стоять не может. Того гляди - сдохнет. А не приведу его, мы без лошади - куда? У нас ещё трое меньше меня. Чем жить будем?
- Мы за кулацкими лошадьми не ухаживаем. А ты - покорми.
Я купил на базаре ведро овса, дал Мальчику. Ел он плохо. Милиционер, наблюдавший это со стороны, видно, был деревенский, посочувствовал мне и подсказал сперва напоить лошадь. Верно, попоил, и Мальчик поел. Дрожки, на которых отец приехал в Шую, были лёгонькими, и мы с Мальчиком пошли не спеша по каменным мостовым города к выезду, на Палехский тракт.
О Поповых ещё многое можно рассказать.
С.С. Садина.
Шуйские фабриканты Поповы
К деятелям, создававшим в регионе ауру общественного попечительства и благотворительности, можно отнести и род фабрикантов Поповых из г. Шуи Ивановской области, архив которых хранится в местном историко-художественном мемориальном музее. Переписка делового и личного характера, деловые бумаги, собранные краеведом Н. А. Звездиным, дают представление об интенсивности производственной и общественной деятельности, круге интересов основателя рода Ф.Г. Попова (1781-1852), его сына И.Ф. Попова (1804-1860) и его внука И.И. Попова (1836-1910).
Шуйский первой гильдии купец Фёдор Попов в начале XIX в. стал одним из пионеров текстильного производства во Владимирской губернии. Дела его шли весьма успешно. Воспитанный в глубоком религиозном духе, фабрикант считал своим долгом вести постоянную благотворительную деятельность: был членом тюремного комитета, много помогал городским храмам.
Своему наследнику, сыну Ивану, Ф.Г. Попов передал увлеченность делом и понимание его общественной значимости. Иван Попов расширил производство, установил деловые связи со многими российскими и зарубежными городами, стал Потомственным почетным гражданином. За большие пожертвования храмам ему четырежды объявлялось благословение Священного Синода. Можно лишь догадываться о мотивах благотворительности фабрикантов. Очевидно, предпринимательская деятельность приводила их к утилитарному выводу о необходимости помощи малоимущим. С другой стороны христианское учение о добродетели и, видимо, определенные душевные качества вызывали у Поповых потребность в благотворительной деятельности. И. Ф. Попов был начитанным человеком. Его библиотека насчитывала 2 тысячи томов. Провинциальный фабрикант поддерживал связи с книжными магазинами столиц, переписывался с редакциями периодических изданий.
Характер нескольких писем, написанных Д. Миловидовым, домашним учителем сына И. Ф. Попова - Ивана, говорит о стиле отношений этих двух людей, стоящих на разных ступенях социальной лестницы. Учитель обращается к фабриканту с просьбой " об одолжении…пятью рублями серебром", и, объяснив обстоятельства, вынудившие его к этому, заканчивает послание: "…Занимать у других не было у меня привычки, к Вам же я обращаюсь, как к родному…" О том, что в этих словах нет фальши, свидетельствуют более поздние приписки Д. Миловидова на письмах его ученика к отцу и специальное приглашение на крещение дочери и на чай, которое он направил И.Ф. Попову, уже не будучи учителем его сына.
Детские письма в фонде И. Ф. Попова иллюстрируют исключительное внимание и заботу, которое отец вместе с дедом проявлял к воспитанию единственного наследника. И. Ф. Попов стремился расширить кругозор Ивана, постепенно вводил подростка в курс фабричных дел.
Однако внезапная смерть И. Ф. Попова (от холеры на ярмарке в Нижнем Новгороде), а также тяжелая затяжная болезнь его сына резко изменили ситуацию. Фабрики Поповых были проданы родственникам. Болезнь, к счастью, отступила, и И.И. Попов активно включился в общественную и благотворительную деятельность. Его филантропические действия имели точную адресность.
Иван Иванович Попов, был удостоен звания Почётного гражданина города Шуи. Его стараниями построены классическая гимназия, здание дворянского собрания, городской водопровод. На строительство городского водопровода он пожертвовал 2 тыс. рублей и был председателем строительной комиссии. И.И. Попов был также председателем комитета по строительству мужской гимназии, почетным попечителем прогимназии.
Но главным делом жизни И.И. Попова стало строительство Шуйского участка Северной железной дороги. Иван Иванович Попов был ведущим распорядителем акционерного общества железной дороги Иваново - Новки и в течение 25 лет бессменным начальником Шуйского участка железной дороги Иваново - Новки.
Жизнь и деятельность Поповых, на наш взгляд, убедительно доказывают, что сознание гражданской ответственности, благотворительное служение малой родине и ее людям придает носителям этих качеств черты интеллигентности и благородства, укрупняя их личности и то влияние, которое они оказывали на общественную
Любовь СМИРНОВА
Возвращение добра: как строилась и процветала Шуя
Часть 6. Поповы.
Шуйские купцы 1 й гильдии Поповы - это и предприниматели, и общественные деятели, и учёные, и благотворители - люди умные, образованные, щедрые и воистину любящие свой город.
К концу 20 х годов в Англии механическое ткачество вытесняет ручное производство. Появляются новые станки, приводимые в движение паровыми машинами. Поповы, не уступая в конкурентной борьбе иноземцам, следуют в русле технического прогресса. Они первыми в губернии открывают сначала механическую бумагопрядильную фабрику (пл. Сехская), и выработка собственной пряжи позволяет им избавиться от покупки дорогостоящей английской.
А затем, в 1847 году, они запускают механическую миткалевую ткацкую фабрику на 108 станков - вторую по мощности в России. Годом позже заработала прядильная фабрика на 3,5 тысячи веретён. В 1849 году механическая прядильно-ткацкая фабрика Поповых ("Тезинка") вырабатывает первый килограмм бумажной пряжи. Буквально через несколько лет в Шуе насчитывается уже шесть механических ткацких фабрик, имеющих в общей сложности 3?600 станков. Успех в состязании с английскими миткальщиками шуяне себе обеспечили, в то время как Англии досталась лишь роль сырьевых поставщиков!
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШУЯ. ВЕЧЕР
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ