- 52 -
Бумажный хлопок для своих фабрик Поповы выписывали из Европы, заключая сделки с торговыми домами Манчестера и Ливерпуля. Известно, что сотрудничество с одной из компаний длилось на протяжении 20 лет. За обширное производство доброкачественных изделий, за постоянное их улучшение фабриканты Поповы награждались золотыми медалями на многих отечественных и международных выставках. Экспертам Лондонской всемирной выставки волей-неволей пришлось согласиться с тем, что шуйский "суровый миткаль механического ткачества не уступает ни английскому, ни американскому". "Сделано в Шуе" - эти слова гордо звучали в Европе на английском, немецком и других языках. Эти исторические факты мы публикуем в качестве ответа тем деятелям и стратегам, которые напрочь отказывают русским в способности производить качественные, конкурентоспособные товары. Можем, и ещё как! И деятельность Поповых - тому доказательство. Кстати, свои фабрики они стремились обустраивать по новому образцу: газовое освещение и питание для рабочих - это не единичные примеры заботы Поповых о людях. За образцовый порядок и социальную поддержку рабочих шуйские фабриканты были неоднократно отмечены правительственными наградами.
Родоначальники семьи Поповых - люди духовного звания. Фёдор и Сидор Герасимовичи перебираются со всем семейством в Шую из Тейкова. У вдовы Корниловой Фёдор Попов покупает землю с двумя каменными домами и старой фабрикой и обустраивает собственные владения в верхней части Комсомольской площади. В новом квартале, где сейчас находятся здание полиции, 145-квартирный дом и жилые здания Тезинской фабрики, появляется красивая усадьба петербургского стиля - родовой дом, фруктовый сад с беседками, конюшня, флигеля для прислуги. Особенность усадьбы - ухоженные пруды с чистейшей водой, в которых, говорят, водилось много рыбы. Один пруд располагался на месте обрамлённого липами пустыря напротив многоквартирного дома, второй - через дорогу от него. Пруды исчезли во время строительства многоэтажных домов, их завалили землёй из котлованов.
Здания на Советской улице, относящиеся ныне к ведению Шуйского филиала ИвГУ, принадлежали, по утверждению Никонова, Сидору Герасимовичу Попову.
Фёдор Попов был бургомистром, членом тюремного комитета. Своему наследнику, Ивану Фёдоровичу, он передал не только семейное дело, но и бремя общественной деятельности. Иван Фёдорович стал Потомственным почётным гражданином Шуи, выбирался городской головой и старостой Покровского собора. Храму им был пожертвован большой колокол в 308 пудов и его усердием установлен большой шпиль. Во время Крымской войны, не раздумывая, Попов предоставляет часть дома для "помещения провианта, фуража и штаб-офицерской квартиры шуйской дружине на время её квартирования в городе" и трижды жертвует свои средства. За свой счёт Иван Фёдорович строит баки для наплывного моста, содержит перевоз через реку на месте разрушенного большого моста через Тезу.
Библиотека Ивана Попова насчитывала более 2 х тысяч книг. Наиболее ценной для себя привилегией Поповы считали образование, а детей своих воспитывали в строгости и трудолюбии.
Умирает И.Ф. Попов в расцвете сил от холеры. Единственный его наследник Иван Иванович тяжело и продолжительно болел вследствие простуды, поэтому управлять производством не мог. Предприятия из доли его наследства покупают ближайшие родственники Поповых Кокушкины, а "Тезинку" покупают Балины.
Позднее, излечившись, Иван Иванович не возвращается к предпринимательству, а посвящает себя общественной и благотворительной деятельности. Он возглавляет комитет по строительству мужской гимназии, выделяет 20 тысяч рублей на строительство женской гимназии, становится попечителем земского начального училища, жертвует свой кирпич на строительство Благородного собрания. Шуя обязана Ивану Ивановичу Попову и строительством железной дороги. На четверть века он становится её бессменным директором. Первый в нашем городе водопровод - тоже детище Ивана Попова. Его личный вклад в крайне важное дело - 2 тысячи рублей, всего же было собрано пожертвований более 30 тысяч рублей. Возглавляя строительную комиссию, Попов доводит задуманное до конца. Первый шуйский водопровод в России был и противопожарным, и выступал надёжной защитой против небывалых эпидемий холеры. В 1883 году водоотводные трубы были проложены в центре города. Сегодня, глядя на критическое состояние городской системы водоснабжения, невольно думаешь: а не царских ли времён водопровод доживает свой век на улицах Костромской, Свердлова, Стрелецкой, Советской и Чехова? Как же нам сейчас не хватает Поповых, которые взяли бы на себя ремонт городского водопровода, а заодно электрифицировали бы железнодорожную ветку и реанимировали канувшие в Лету шуйские фабрики!
Несколько слов непременно нужно сказать ещё об одном представителе династии Поповых - Иване Семёновиче. Его отцом был Семён Сидорович Попов, а матерью - Ольга Михайловна Посылина. Иван Семёнович по окончании Московской академии коммерческих наук посвящает себя исследованиям в области геологии, химии и селекции. В Юрчакове Иван Семёнович построил химический завод по производству анилиновых красок, используя дёготь и продукты перегонки нефти. Им был возведён в Шуе цементный завод - одним первых в России. Продолжая научные эксперименты, Иван Семёнович Попов добился того, что в нашей средней полосе в обычном саду вызрел хлопчатник. Идея выращивать собственный хлопок пришла как необходимость после разразившегося в 1857 году хлопкового кризиса в Европе, в результате которого "Тезинка" встала. Да что хлопок! Иван Семёнович сумел вырастить шелковичных червей, посадив их на диету из растения под названием скорцонер. Шёлк, полученный Поповым из коконов, был представлен на сельскохозяйственных выставках. К сожалению, сегодня мы не имеем возможности оценить качество созданных Иваном Семёновичем хлопка и шёлка, но в том, что его профессионализм, энтузиазм и трудолюбие в должности колориста помогли шуйским тканям превосходить зарубежные аналоги, есть несомненная заслуга научного гения представителя славного рода Поповых.
Освоение фабрикантами правого берега Тезы способствовало расширению заречной части Шуи. Благодаря Поповым, зарождаются Нагорные улицы. Мало кто знает, что вдоль фабричных корпусов в те времена радовала глаз речная набережная. А сегодня здесь бурьян, заросли, свалки на фоне красно-каменных скелетов фабричных зданий. А ведь когда-то основанные Поповыми предприятия приносили немалые деньги городу. Только в одном 1897 году порядка 1,5 тысячи рабочих переработали 119?000 пудов хлопка, выработали 110?000 пудов пряжи, 190?000 пудов миткаля на сумму в 2 миллиона царских (не нынешних, конечно) рублей.
Сегодня, видимо, денег Шуе не нужно - брошенная на произвол судьбы бездыханная "Тезинка" превращается в руины. Неужели не мучает совесть наших правителей, вгоняющих Шую в каменный век? Похоже, что сердца реформаторов России кровью не обливаются. И это понятно: мы же все для них - горькие пьяницы и быдло, которое не умеет и не хочет работать…
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШУЯ. ВЕЧЕР
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ