- 56 -
Ну, что ж, пошли дальше.
Напротив гимназии, на нечётной стороне улицы Советской, часть пространства бывшей Дровяной площади, а ныне площади Фрунзе, занимает супермаркет Главмаг.
Во время постройки Главмага снесли несколько старинных зданий, в том числе и здание бывшей управы. Бывшей - потому что ещё до революции Управа после реконструкции "Теремка" (нынешнего краеведческого музея) на Спасской площади переехала туда, а в освободившемся доме давали спектакли приезжие театральные труппы.
Вот как об этом месте пишет краевед Владимир Бабайкин.
Слева пустырь, где столько лет было заморожено строительство Дома культуры, а ныне возводится торгово-развлекательный комплекс. Ранее здесь жили богатые люди: врач Целебровский, фабрикант Рубачев. Двухэтажный дом, на перекрестке с Ковровской (ныне Свердлова), где сейчас парикмахерская в подвале, принадлежал хлеботорговцу Новикову, а напротив, где сейчас банк, было булочное производство Ушакова, далее пруды и болота.
Так вот на том пустом месте, о котором говорит Владимир Бабайкин, где собирались строить ДК, затем развлекательный комплекс, теперь стоит ГЛАВМАГ. Торговля победила!
Площадь Фрунзе (переименована из Дровяной) названа так в честь Михаила Васильевича Фрунзе, знаменитого революционера.
В сентябре 1917 года М. В. Фрунзе был направлен в Шую, где его избрали председателем Совета и уездного комитета РСДРП(б). Во время Октябрьской революции 1917 года он прибыл 30 октября (12 ноября) в Москву с вооруженным отрядом иваново-вознесенских и шуйских рабочих и принял участие в боях с контрреволюционерами. В 1918 году М. В. Фрунзе был одновременно председателем Иваново-Вознесенского губкома партии, председателем губисполкома, губсовнархоза и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии. В августе 1918 года стал военным комиссаром Ярославского военного округа.
В городе с десяток зданий, связанных с его именем. Если они попадутся на моём пути, я подробнее расскажу. Мой дед, Иван Григорьевич Басов, тоже "пересекался" с Фрунзе. Он отвёз на фронт для бойцов командарма Фрунзе подводу валенок. Очень этим гордился и называл Фрунзе его подпольной кличкой "Арсений".
Итак, посреди подстриженных кустов сквера, ровной щёточкой заполняющих пространство между гимназией и вечным огнём, стоит памятник Фрунзе, поставленный ещё в 1927 году. Является первым в СССР памятником Фрунзе. Во как любили шуяне Фрунзе: первыми памятник поставили! Удивительно: почему они не переименовали Шую в Арсеньевск?
За спиной бронзового Фрунзе виднеется ряд старинных особняков.
Ближе всех к бывшей гимназии находится усадьба Шорыгина. На моей фотографии - это два белых дома справа: №2 и №4.
Усадьба расположена на площади Фрунзе (бывшей Дровяной) и входит в состав застройки площади. Дом, выстроенный Абрамом Тихоновичем Шорыгиным, одним из братьев Шорыгиных - фабрикантов, учредителей "Товарищества Шуйской мануфактуры" и владельцев крупнейшей в городе ситцевой фабрики, состоит из усадебного дома, построенного в 1860-1870гг. и к востоку от него одноэтажного с полуподвалом флигеля. К западу от дома расположена ограда с воротами. Все здания усадьбы кирпичные, оштукатуренные, оформление фасадов выполнено в традициях позднего классицизма. В соответствии с современной нумерацией, жилому дому присвоен № 2, а флигелю - № 4.
В настоящее время в здании располагается муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств".
Платонов Олег.
Тысяча лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов
1 июля 1879 года было создано Товарищество Шуйской мануфактуры бумажных изделий" с основным капиталом 750 000 рублей.
Учредителями товарищества были: потомственные почетные граждане Полиевкт и Абрам Тихоновичи Шорыгины и купцы: ковровский- Иван Андреевич Треумов и нерехтский - Михаил Алексеевич Павлов. Этому новому товариществу принадлежало:
1) ткацкая фабрика в селе Горках на 1 000 станков,
2) отбельная и ситценабивная фабрика в городе Шуе и
3) разные недвижимые имения.
Сейчас в доме Шорыгина, кроме школы искусств, располагается редакция газеты "Шуйские известия", ранее называвшаяся "Знамя коммунизма".
А на месте детского парка, за домами бывших фабрикантов, располагался Шорыгинский парк, в котором росли экзотические растения: конский каштан, маньчжурский орех и даже белый кизил.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШУЯ. ВЕЧЕР
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ