Пятница, 22.11.2024, 06:57
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предыстория [9]
День 1-й. Шуя. Возле вокзала [3]
День 1-й. Шуя, пл. Революции [3]
Описание площади Революции в Шуе. Апрель 2011 года
День 1-й. Шуя,ул. 1-я Московская [3]
Шуя. 1-я Московская улица вблизи вокзала
День 1-й. Шуя, у Октябрьского моста [3]
День 1-й. Шуя, ул. Спортивная-Советская [3]
Шуя. ул. Спортивная. Единоверческий женский монастырь. Начало ул. Советской
День 2-й. Шуя. Из окна автобуса [6]
Поездка из Шуи в Паново. Описание проезда по городу: что было видно из окна автобуса
День 2-й. Шоссе Р152 [3]
Описывается дорога из Шуи в Паново по шоссе Р152
День 2-й. Паново [3]
Обзор деревни Паново - родины моего отца Басова Сергея Ивановича
День 2-й. Поход в Вареево [3]
Посещение бывшего волостного села Вареева, где в ограде церкви были похоронены мои предки
День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра [5]
Побывали в Панове. Увидели первый дом деда, теперь в Шуе посмотрели 2-й дом и пошли в центр города
День 2-й. Шуя. Воскресенский собор [3]
На Зелёной площади (бывшей Соборной) стоит прекрасный Воскресенский собор со 106-метровой колокольней
День 2-й. Шуя. Торговая улица [3]
Центральная улица Шуи - улица Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат
День 2-й. Шуя. Советская улица [17]
Советская улица города Шуи до революции называлась Миллионной. Здесь строили свои дома купцы и фабриканты.
День 2-й. Шуя, пл. Ленина [2]
В Шуе на площади Ленина, расположенной вблизи старинного Кремля, находится много красивых купеческих особняков, музей, больница Киселёвых
День 2-й. Шуя. Союзная улица [3]
Древний центр Шуи - Покровская площадь,Покровская и Дворянская улицы - ныне Союзная площадь и Союзная улица
День 3-й. Шуя. Заречье. Фабрики [2]
Едем в пригород Шуи, бывшее село Мельничное. Проезжаем по 1-й Московской улице мимо старинных фабрик
День 3-й. Шуя. Преображенская церковь [3]
Преображенская церковь в пригороде Шуи - Мельничном. Здесь меня крестили
День 3-й. Шуя. Древний центр города [3]
Хожу по самому древнему месту Шуи - бывшей крепости: Покровской и Спасской площадям, Посылинскому спуску
День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь [13]
На площади Ленина, бывшей Спасской, есть множество замечательных домов, оставленных нам шуйским купечеством
День 3-й. Шуя. Театральная улица [6]
День 3-й. Шуя. Ковровская_улица [7]
Достопримечательные дома на улице Свердлова (бывшей Ковровской)
Прощание [1]
Последние снимки, последние слова. Прощай, Шуя!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шуя-Паново » День 2-й. Шуя. Советская улица

2011-17-002

- 54 -

Из истории бывшей мужской гимназии.
11 мая 1877 г. началось строительство нового, собственного здания Шуйской мужской гимназии.
Несмотря на финансовые сложности Министерства народного просвещения (шла война с Турцией), строительство было закончено достаточно быстро (к 15 марта 1879 года). Во многом эта заслуга принадлежит купеческому сословию г. Шуи. На гимназию было пожертвовано свыше 30 тысяч рублей (более трети полной сметной стоимости строительства). Крупнейшими жертвователями были шуйские купцы: И.И. Попов (внес 5000 р.), А.А. Посылин (4500 р.), А.Г. Калужский (3000 р.), А.В. Щеколдин (2500 р.) и многие другие (всего 35 человек).
В 1882 г. была учреждена полная мужская классическая гимназия, которая в начале ХХ века носила имя цесаревича Алексея. Учебное здание выстроили в 1879 г. при участии купца И.И. Попова по проекту архитектора Яковлева (по другим данным - Эверта). На втором этаже находились учебные классы, а на первом - квартиры директора, письмоводителя и надзирателя, канцелярия, зал для гимнастики, приемная для родителей и сборная для учеников.
Здание гимназии двухэтажное, П-образное в плане. Выстроено из красного кирпича в технике лицевой кладки с белокаменными деталями - замковыми камнями, подоконниками. Оформление фасадов необычайно богатое и выполнено в традициях эклектики. В гимназии сохранилась междуэтажная лестница с чугунными балясинами. Планировка этажей гимназии коридорного типа, коридоры идут вдоль дворовых фасадов. В центре первого этажа расположен центральный вестибюль, в торцах дворовых крыльев находились квартиры. В центре второго этажа располагался актовый зал, а в крыльях - классы.
Шуя. Мужская гимназия. Вид с Дровяной площади
 
К западному фасаду вдоль улицы примыкает кирпичная на белокаменном цоколе ограда с воротами. Ворота представляют собой высокие пилоны по сторонам арочного проезда, увенчанные разорванными фронтонами и прорезанные арочными проемами калиток. Углы пилонов рустованы, капители полуколонн, фланкирующих арку и замковые камни в ее вершине - белокаменные. Сохранились железные створки ворот и калиток с рисунком в виде копий, соединенных завитками.
Шуйскую мужскую гимназию можно считать образцовой не только для тех времен, но и для многих последующих: в гимназии были устроены зал для гимнастики, погреб, баня, прачечная, тротуары во дворе, а также цветник и даже фонтан!
Ученики гимназии сторицей оправдали затраты на гимназию. Приведу некоторые имена знаменитых людей, в разное время учившихся в Шуйской мужской гимназии: Ф.В. Рыскин (1859-1895) - поэт-песенник, автор широко известной, почти народной, песни "Живет моя отрада в высоком терему..."; Н.В. Калужский (1860-1908) - ученый-биолог, секретарь Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений; Н.М. Альбов (1866-1897) - ученый-ботаник и путешественник, именем которого названы озеро, горный пик и около 20-ти растений; К.Д. Бальмонт (1867-1942) - всемирно известный поэт; писатель Е.Ф. Вихрев (1901-1935); академик В.А. Бальмонт (1901-1971) - учёный селекционер; В.В. Лужский (1869-1931) - актер, один из создателей МХАТа; В.В. Голубков (1880-1968) - автор учебников по русской литературе; А.А. Лебедев-Шуйский (1896-1978) - выдающийся художник-пейзажист; И.А. Лебедев (1899-1982) - генерал-полковник, инженер-конструктор, один из создателей танка Т-34; А.А. Невский (1898-1980) - историк религии, один из создателей Музея религии в Санкт-Петербурге; и Ю.П. Юницкий - советский оперный певец (баритон, заслуженный артист РСФСР.
Если говорить о людях, сыгравших наибольшую роль в становлении и развитии гимназии, то первым в этом списке должно стоять имя Ивана Ивановича Попова, первого попечителя мужской и женской гимназий. (Уже после его смерти, на капиталы им оставленные, было начато строительство второй в городе женской гимназии). Следующим после Попова попечителем гимназии был избран шуйский фабрикант Михаил Алексеевич Павлов (1846-1915). Им было учреждено в гимназии 10 именных стипендий. Известно, что он также пожертвовал 1 млн. рублей на постройку в Шуе высшего технического учебного заведения (к сожалению, эта мечта так и не сбылась).
Директором гимназии был назначен Илья Ильич Рогозинников.
Рогозинников Илья Ильич, (1826-1893) - действительный статский советник, директор Шуйской мужской гимназии. Учился в Московском университете. Напечатал "Речь в день воспоминания столетия рождения Карамзина" (Ярославль, 1867), "Значение баснописца Крылова в русской жизни и литературе" (Ярославль, 1868), "О причинах успешности в учении и благонравии" (Шуя, 1883) и несколько статей в газетах и журналах.
Умер в Шуе 26.07.1893. Похоронен с женою А.И. Рогозинниковой при Спасской церкви г. Шуи.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая при гимназии построена на средства фабриканта Михаила Алексеевича Павлова, освящена архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием 25 сентября 1900 г. после службы в Воскресенском соборе под звон колоколов соборной колокольни.
Изначально здесь не было церкви, но классическое образование включало в себя и духовное воспитание: изучение Закона Божия, молитвенное правило, хоровое пение и т.д., вследствие чего очевидна необходимость строительства храма при гимназии.
Отставание в строительстве гимназической церкви (гимназия - 1883 г., церковь - 1900г.) было связано с отсутствием средств на её возведение. История храма начинается с 1896 г, когда попечитель гимназии купец 1-й гильдии фабрикант Михаил Алексеевич Павлов (попечитель с 1893г.) получил у Шуйского городского общества участок земли, примыкавший к гимназии, и разрешение на строительство церкви от губернского епархиального начальства. Был составлен и утверждён строительным отделением Владимирского губернского правления план храма. Молебен в честь закладки храма состоялся 11 сентября 1897 г. На молебен из Воскресенского собора приносили чудотворную икону Шуйско-Смоленской Богоматери. Павлов посвятил строительство храма "…памяти всероссийского радостнейшего события - священного коронования ныне благополучно царствующих Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Фёдоровны и во имя Святителя и Чудотворца Николая, святое имя коего Государь Император носит…".
Итак, храм был построен на средства шуйского фабриканта купца М.А. Павлова, который впоследствии стал старостой храма. Никольская церковь не была приходской. Здесь не совершались таинства крещения и венчания. Исключения были лишь для особо почитаемых лиц.
С этим храмом связана жизнь священномученика Павла Михайловича Светозарова. В гимназии он исполнял обязанности священника и являлся законоучителем.
Объём церкви, примыкающий к главному фасаду с востока (вдоль красной линии по ул. Советской) нарушает симметрию двухэтажного, П-образного в плане здания, крылья которого обращены в сторону двора.
Шуя. Макет мужской гимназии
 
На втором этаже храма размещались хоры, к которым вела каменная лестница. Храм был тёплым - с духовой вентиляционной печью. Внутри храм "…в два света, очень высокий и довольно длинный и широкий, а потому воздуха вмещает большое количество и в нем дышится легко... стены и потолок в нём оштукатурены, выкрашены масляной светло-сероватой краской и украшены по карнизу лепной работой и небольшими живописными фризами в разных местах. Пол во всем храме из разноцветных английских плиток, а ступени, ведущие на солею и подоконники - из эстляндского мрамора… Предалтарный иконостас из итальянского мрамора серого цвета… Богатой утварью и ризницей храм снабжён в достаточном количестве. Стоимость его со всеми украшениями и священнодейственными вещами - 44500 руб. Поместиться в нем может до 500 человек". (Владимирские епархиальные ведомости, 1900).
Храм был закрыт в 1919г., а в 20-е годы здание церкви было перестроено в двухэтажное. Теперь на втором этаже находится кабинет физики, на первом - спортивный зал, а в алтарной части хранится спортивный инвентарь. Снаружи почти ничего не изменилось, отсутствуют только глава и крест.
 
Кстати, на современной фотографии видно, что были попытки восстановить главу собора, да, видно, финансирование закончилось. Надо ждать очередного юбилея, чтобы выделили денег на это. А пока в алтаре - спортинвентарь. Позор!
Шуя. Школа №2. Вид с площади Фрунзе
 
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ.   ШУЯ.   ВЕЧЕР  
Стр.54 из:   49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  Читать дальше 

НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 
Категория: День 2-й. Шуя. Советская улица | Добавил: helenbass-1946 (07.03.2016)
Просмотров: 1172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz