- 50 -
Рядышком, на четной стороне улицы, расположен комплекс усадьбы Корниловых.
Главное здание усадьбы построено в начале XVIII века купцами Корниловыми.
Строили его весьма основательно: на фундаменте из валунов. Когда-то дом был угловым (признак - скруглённый угол), поэтому украшался не только фасад, но и боковая часть главного дома. Дом фабриканта Корнилова построен в начале XVIII века. Мощный фундамент (подклеть) и столь же крепкие стены. Строили на века. Между прочим, и шуйская колокольня строилась на деньги Корниловых. И Златые врата для Воскресенского собора заказали и пожертвовали тоже фабриканты Корниловы. Этот дом, как и дом купца Жукова, знаменит тем, что здесь бывали венценосные особы.
Первая жена Петра I Евдокия Лопухина была сослана царем в Суздаль. Оттуда она неоднократно тайком приезжала в село Дунилово, принадлежавшее её отцу, окольничему Иллариону Абрамовичу Лопухину, получившего в качестве отца царской невесты имя Федор. Его дочь также была вынуждена в связи с обручением с царем сменить свое имя с Прасковьи на Евдокию.
В 1698 г. Евдокия была пострижена в монахини под именем Елены в Суздальском Покровском монастыре. Только полгода носила она иноческое платье, затем стала жить в монастыре мирянкой. И тут она влюбилась в майора Степана Глебова, приехавшего в Суздаль для проведения рекрутского набора.
Когда Евдокия навещала отца в Дунилове, Глебов её сопровождал. Известно, что любовники останавливались в Шуе, предположительно в доме Корниловых. Кто бы мог подумать, что Глебова посадят на кол, а Евдокия доживёт до преклонных лет в Новодевичьем монастыре.
Не только Евдокия ездила в Дунилово, но и её сын и наследник престола Алексей навещал там своего деда и также останавливался в доме купцов Корниловых.
Сразу после революции осенью 1918 года в этом доме собрался первый продотряд. Осень - самое время, чтобы отнять зерно у тех, кто его вырастил.
Рядом с главным зданием находится длиннющее здание конюшен.
В восточной части усадьбы протянулись вдоль Милиционного переулка бывшие мастерские, нынче там располагается Школа-интернат №5. Рядом со школой - небольшой сквер "Липки".
Любовь Смирнова. Возвращение добра
Семейство Корниловых принадлежало к первой волне шуйских фабрикантов. Купцы Корниловы облюбовали для жизни парадную улицу Шуи. Судя по фотографиям, многочисленное семейство застроило чуть ли не всю Миллионную. Родовой дом купцов Корниловых - одно из старейших зданий города, относится к началу XIX века. Школа-интернат восьмого вида тоже располагается в бывшей усадьбе Корниловых, к которой, помимо конюшен, примыкали и фабричные корпуса. Заброшенный дом, в котором когда-то размещалось казначейство, тоже принадлежал сыновьям Василия Ивановича Корнилова и был построен в начале XVIII века теми же Корниловыми.
Известно, что четверо братьев Корниловых ещё в XVII веке "заводили дело" в своих крестьянских домах, позднее строили мануфактуры. В старину Корниловы занимались выделкой кож, затем стали ткать полотно, а потом занялись миткалевым производством. Имелся у Корниловых и стеклянный завод. Видимо, больших успехов добились Василий и Фёдор Ивановичи Корниловы, поэтому и выбирались они на должность главы Шуйской городской Думы. Возвращаясь к пожертвованиям, следует упомянуть, что Иван Васильевич Корнилов на свои средства сделал серебряные и вызолоченные Царские врата для Воскресенского собора. А массивная колокольня Воскресенского собора устроена старанием и усердием Дмитрия Васильевича Корнилова. На средства купца Корнилова к Никольской церкви на территории собора был пристроен западный портик и придел в честь святителя Митрофана Воронежского. Начиная масштабное производство текстиля, успешно его развивая, Корниловы не думали, что будут вынуждены закрывать фабрики, распродавать недвижимость. И что их предпринимательство сойдёт на "нет".
Отчего же столь богатые и успешные промышленники вдруг пошли по миру? Причины, в силу которых первопроходцы текстильной промышленности разорялись, были созданы искусственно. Это не пьянство и расточительство, как иногда приходится слышать. Авторы упадка - либеральное чиновничество той поры. Некий министр финансов Гурьев в 1816 году, начитавшись английских брошюрок, снизил таможенные пошлины на ввоз в страну полотняных товаров. И хлынул в Россию мощный поток импорта. Конкурировать на равных отечественным производителям, мягко говоря, не позволили. В городах России, в том числе и в Шуе, одна за другой стали закрываться фабрики. На полотняных фабриках Носовых и Корниловых производство встало, а корпуса были разобраны. Ткачество льняных полотен было уничтожено. На плаву держались только предприятия ткачества ручных миткалей. Но это уже история второй волны шуйской фабрикации, связанной с новыми именами.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШУЯ. ВЕЧЕР
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ