- 61 -
Дальше по чётной стороне улицы Советской стоят симпатичные особнячки. Они не так великолепны, как дом Носова, поскольку весьма потрёпаны временем, но всё равно, глазу на них приятно останавливаться.
И на нечётной стороне тоже есть интересные дома.
Дальше по списку достопримечательностей на Советской улице значился дом № 38 - дом Балина А.Я.
И тут вот самое время рассказать об этом выдающемся человеке.
Асигкрит Яковлевич Балин - выходец из крестьянской семьи (дед Балина, Иван Степанович, был крепостным крестьянином). Он так размашисто и, в то же время, аккуратно повел свое дело, что о нем говорили "начал с медных грошиков, а закончил миллионами". Уважали не только за хватку, сметливость, удачливость, но и за справедливость. Он очень внимательно относился к формированию коллектива.
Всегда сам набирал людей. От него почти никогда не увольнялись, разве что перемещались с понижением оклада в случае провинности. Тот, кто прошел школу Асигкрита Яковлевича Балина, оставался на службе и у его наследников. А наследников у Балина было множество.
В 1885 году А.Я. Балин основывает "Товарищество мануфактур А.Я. Балина" с капиталом в 3 миллиона рублей. В этом же 1885 году А.Я. Балин умирает, оставив после себя шестерых детей: Николая, Леонида, Александра, Владимира, Валентина и Василия.
В начале XX века товарищество покупает крупную Тезинскую фабрику.
Рядом с домом Балина находится собор Александра Невского.
Церковь во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского при духовном училище в 1884г. построена на средства потомственного почетного гражданина г. Шуи, фабриканта Василия Киприановича Рубачёва. Церковь пристроена к северному торцу здания училища во дворе. На красную линию улицы прежде выходила невысокая каменная трехъярусная колокольня, сооруженная в 1895 г. шуйским купцом Ф.И. Гундобиным (другом А.П. Чехова). В 1901 г. к церкви пристроен придел Федора Трихины.
Колокольня и завершение храма, внутреннее убранство не сохранились, в помещении церкви располагался спортивный зал. До революции церковь являлась бесприходной.
В конце 90-х гг. храм передан верующим. Является подворьем Свято-Николо-Шартомского монастыря на территории Шуйского Государственного Педагогического университета.
Благостный портрет Ф.И. Гундобина даёт Е.С. Ставровский.
Федор Ильич Гундобин (1847-1919) имел "весомые достоинства и благодетели"". В Шуе он был известен как церковный благотворитель. Более десяти лет был старостой Никольской тюремной церкви, продолжая дело отца. И так же, как отец, построил в городе "свой" храм - Александро-Невскую церковь при Шуйском духовном училище. В этом храме он безупречно выполнял обязанности церковного старосты со дня освящения храма в 1885 г. до самой революции, т. е. более тридцати лет.
А вот что писала местная пресса об этом самом Фёдоре Ильиче Гундобине, друге Чехова.
К. Е. Балдин, г. Иваново
Быт и нравы провинциального купечества
О быте и нравах провинциального купечества неоднократно сообщали местные газеты либерального направления. Особенно часто такие сатирические статьи появлялись в годы первой российской революции. В апреле 1906г. об одном купце-самодуре из Шуи писала владимирская "Клязьма". По фамилии он не был назван и в публикации был замаскирован инициалами "Ф.И.Г". Близким к эпическому стилем корреспондент сообщал, что "богат и славен" его герой, дом его - полная чаща, жена - безответная, приказчики - молчаливые. Если мальчик в лавке не открыл вовремя дверь перед хозяином - затрещина, если горничная при появлении хозяина не встала, сделав руки по швам - увольнение.
Главным увлечением Ф.И.Г. являлись лошади. Половина Шуи сходилась смотреть, как зимним вечером купец несся на своих рысаках по центральным улицам в санях. Плохо приходилось кучеру, если он не допоит или плохо вычистит лошадей, тогда Ф.И.Г. нещадно бил его хлыстом.
Купец являлся старостой в церкви Шуйского духовного училища и обращался с духовенством храма как со своей прислугой. Однажды батюшка отец Александр опоздал ко всенощной службе и получил от Ф.И.Г. "разнос": "Ты это что же там спишь до сих пор? Или не знаешь, что тебя ждут?" Расходившийся староста стал обзывать священника, в том числе "дураком". Потом он не постеснялся рассказать об этой выходке знакомым, при этом, совершенно не стыдясь своей грубости. Когда ему кто-то заметил, что так нельзя обращаться с духовенством, он засмеялся: "Вот невидаль какая! Стоит написать два слова Никону (епископу Владимирскому и Суздальскому - К.Б.) - завтра же пришлет пятерых на выбор"
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШУЯ. ВЕЧЕР
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ