- 60 -
Напротив дома Жинкина находится дом Арджанникова (Плешкова).
Об Арджанникове - нигде и ничего, а вот о Плешкове есть кое-что: он торговал строительными материалами. Там же нашла и упоминание о Телегине, которому когда-то принадлежал дом №6 на Дровяной (Фрунзе) площади.
К 40-м годам 19-го века в селе Взорново решено было пристроить к каменному храму Николая Чудотворца придел во имя преп. Сергия Радонежского. Деньги жертвовали лучшие люди города. Шуйским 1-й гильдии купцом Алексеем Ивановичем Посылиным для строения каменного придела пожертвовано 86 рублей серебром, купцом Иваном Федоровичем Поповым 28 рублей 57 копеек, Алексеем Ивановичем Болотовым 28 рублей 58 копеек, 1-й гильдии купцом Парфёном Ульяновичем Лебедевым 28 рублей 57 копеек, Василием Ивановичем Телегиным 28 рублей 57 копеек, купцом и Почётным гражданином Сергеем Корниловым - 42рубля 62 копейки".
Был во Взорновской церкви построен и придел во имя иконы Владимирской Божией Матери. Возводился он также на деньги пожертвователей и своими силами. В июне 1854-го "за сделание козы под крест" отдано кузнецу шуйскому Гаврилу Болотову 87 копеек серебром, куплено "лебастру и щекатурки" в новом приделе 60 пудов у шуйского купца Ивана Плешкова за 6 рублей 40 копеек. И, наконец, в сентябре 1858 года "куплено на освящение храма белого воска 1 пуд у шуйского купца Чернышёва за 37 рублей 28 копеек". В сентябре 1858 года придел был освящён.
Вот что пишет шуянка Любовь Смирнова о Шиловых.
По одним сведениям, купец Я. Игумнов в 1755 году открывает в Шуе первую полотняную фабрику. В 1774 году купец Я. Холщевников заводит своё текстильное дело. К 1777 году активно действует ещё одна крупная фабрика, которая принадлежит Шиловым - Ивану Васильевичу и его вдовствующей матери. Все три фабрики, правда, сгорают. Единственные из начинателей - Шиловы - смогли выстоять после катастрофы. Можно считать, что благодаря их стараниям сохранились и окрепли ростки текстильного производства в Шуе. Уже в 1801 году Иван Васильевич Шилов, купец 2 й гильдии, возглавляет список шуйских купцов. Его имение: каменный дом, три фабричных светёлки, палатка и хозяйственные постройки - располагались на Ново-Заболотной улице. И фабрика считалась крупной. Объём продукции составил порядка 240 тысяч рублей. За заслуги перед городом Ивана Васильевича избирают городской головой на два срока. И он на собственные средства строит богадельни при Троицкой церкви. Известно, что древний род Шиловых восходит к первой половине XVII века. Родоначальником семьи фабрикантов называют Карпушку Шилова, посадского человека. Сын Карпушки уже избирается на городские должности, а его внук ведёт прибыльную торговлю с голландскими купцами. В семьях Шиловых рождалось много мальчиков, потомство было многочисленным, но не все наследники рода становились фабрикантами. Дело Ивана Шилова смог продолжить только один из его внуков - Валериан Петрович. Одна из девиц Шиловых была выдана замуж за купца Корнилова. Документально подтверждено, что купцы Шиловы владели многими домами. Родовой каменный 2-этажный дом на углу Миллионной и Ново-Заболотной улиц был продан за долги. Был дом на улице Бутырки. А вот деревянный 2 этажный дом на площади Зелёной и дом фабриканта В.П. Шилова на улице Советской сохранились до наших дней.
Иду дальше.
В доме № 29 по улице Советской разместился Социально-Гуманитарный факультет Шуйского филиала Ивановского Государственного Университета. Кому дом принадлежал ранее, узнать не удалось.
Издалека виден красивый дом с колоннами, дом №30.
Владимир Бабайкин, местный краевед, пишет:
На правой стороне выделяется дом с колоннами, где жил купец Носов, потом он продал этот дом Юдину. Здесь устраивали торжества (дом сдавался в аренду): свадьбы, юбилеи, встречи праздников. В жестокие 30-е годы XX века дом принадлежал ОГПУ. До сих пор стены и подвалы этого дома помнят крики расстрелянных сотен шуян. Затем тут организовали детский сад завода им. Фрунзе.
Дом, украшенный четырьмя колоннами, был построен в 1830 году шуйским купцом, владельцем полотняной мануфактуры Алексеем Носовым в качестве доходного дома, который сдавался для проведения свадебных вечеров и юбилеев. Впоследствии был куплен купцом Юдиным. В начале XX века в доме Носовых располагалась лавка Ивана Михайловича Недуева, торговавшего изделиями из кожи. В мрачные трагические 1930-е годы здесь размещался Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). В 1960 году здание было отдано под детский сад завода им. М.В. Фрунзе.
Это одно из красивейших зданий в городе, построенное в стиле зрелого классицизма. Главный фасад здания украшен коринфским портиком, колонны которого приподняты на аркаде цоколя, стены богато украшены лепниной, изображающей скрещенные рога изобилия, венки и растительный орнамент.
В 1997 году по инициативе Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации города Шуи в центральной арке главного фасада здания установлен памятный знак жертвам политических репрессий (архитектор А. Ульрих). Ежегодно, 30 октября, у памятного знака в городском округе Шуя проходят мероприятия, посвященные дню памяти жертв политических репрессий.
В настоящее время здесь располагается муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 34".
О Носовых, бывших владельцах дома №30, повествует Любовь Смирнова.
Возвращение добра: как строилась и процветала Шуя
Часть 2. Носовы.
Итак, в XVIII столетии в нашем городе открывались крупные полотняные мануфактуры. В списке купцов-промышленников первой волны - Носовы. Григорий Александрович Носов основал свою полотняную фабрику в 1778 году и выбирался головой городской Думы три раза, причём был удостоен звания Почётного гражданина Шуи. Купеческий род Носовых был знаменит и успешен. Благодаря, в том числе, и Носовым, Шуя деревянная подверглась каменному перевоплощению. Носовы, как и другие богатые шуяне, положили начало строительству архитектурных сооружений, по красоте не уступающих столичным. Купцы подарили городу прекрасные усадьбы, в зданиях которых сегодня - детский сад на улице Советской и детский сад на улице Театральной. Епархиальный комплекс - тоже бывшая усадьба Носовых. Напротив смежных домов на бывшей Воздвиженской улице (ныне Театральной) находится 2-этажное строение и в его внутреннем дворе - красного кирпича складские помещения. Здесь некогда была старая фабрика Носова. На одной из фотографий запечатлена другая льняная фабрика семьи. Теперь в её стенах располагается психоневрологический диспансер. На месте завода Фрунзе вырабатывала полотно ещё одна фабрика "Товарищества мануфактур Носова". Жертвовали фабриканты Носовы много. Особенно много средств тратилось на содержание храмов, которые воздвигались в Шуе в период промышленного расцвета этой семьи.
Конкретных семейных архивов династии Носовых не обнаружено. Упоминается лишь, что Агриппина Васильевна Носова была супругой Диомида Киселёва и матерью Ивана Киселёва, построившего больницу. Породнились с Носовыми и Посылины. Однако могуществу семьи в связи с упадком производства приходит конец, имущество их распродаётся. Окончательно род купцов Носовых прекратил своё существование в годы революции.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШУЯ. ВЕЧЕР
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ