Пятница, 22.11.2024, 01:18
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предыстория [9]
День 1-й. Шуя. Возле вокзала [3]
День 1-й. Шуя, пл. Революции [3]
Описание площади Революции в Шуе. Апрель 2011 года
День 1-й. Шуя,ул. 1-я Московская [3]
Шуя. 1-я Московская улица вблизи вокзала
День 1-й. Шуя, у Октябрьского моста [3]
День 1-й. Шуя, ул. Спортивная-Советская [3]
Шуя. ул. Спортивная. Единоверческий женский монастырь. Начало ул. Советской
День 2-й. Шуя. Из окна автобуса [6]
Поездка из Шуи в Паново. Описание проезда по городу: что было видно из окна автобуса
День 2-й. Шоссе Р152 [3]
Описывается дорога из Шуи в Паново по шоссе Р152
День 2-й. Паново [3]
Обзор деревни Паново - родины моего отца Басова Сергея Ивановича
День 2-й. Поход в Вареево [3]
Посещение бывшего волостного села Вареева, где в ограде церкви были похоронены мои предки
День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра [5]
Побывали в Панове. Увидели первый дом деда, теперь в Шуе посмотрели 2-й дом и пошли в центр города
День 2-й. Шуя. Воскресенский собор [3]
На Зелёной площади (бывшей Соборной) стоит прекрасный Воскресенский собор со 106-метровой колокольней
День 2-й. Шуя. Торговая улица [3]
Центральная улица Шуи - улица Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат
День 2-й. Шуя. Советская улица [17]
Советская улица города Шуи до революции называлась Миллионной. Здесь строили свои дома купцы и фабриканты.
День 2-й. Шуя, пл. Ленина [2]
В Шуе на площади Ленина, расположенной вблизи старинного Кремля, находится много красивых купеческих особняков, музей, больница Киселёвых
День 2-й. Шуя. Союзная улица [3]
Древний центр Шуи - Покровская площадь,Покровская и Дворянская улицы - ныне Союзная площадь и Союзная улица
День 3-й. Шуя. Заречье. Фабрики [2]
Едем в пригород Шуи, бывшее село Мельничное. Проезжаем по 1-й Московской улице мимо старинных фабрик
День 3-й. Шуя. Преображенская церковь [3]
Преображенская церковь в пригороде Шуи - Мельничном. Здесь меня крестили
День 3-й. Шуя. Древний центр города [3]
Хожу по самому древнему месту Шуи - бывшей крепости: Покровской и Спасской площадям, Посылинскому спуску
День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь [13]
На площади Ленина, бывшей Спасской, есть множество замечательных домов, оставленных нам шуйским купечеством
День 3-й. Шуя. Театральная улица [6]
День 3-й. Шуя. Ковровская_улица [7]
Достопримечательные дома на улице Свердлова (бывшей Ковровской)
Прощание [1]
Последние снимки, последние слова. Прощай, Шуя!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шуя-Паново » День 2-й. Шуя. Союзная улица

2011-22-003

- 70 -

Вглядываюсь в сумеречную уже улицу. Где-то напротив дома Новикова должна быть старая типография Борисоглебского, а нынче - жилой дом. Вот, возможно, это она.
 
Шуя. Союзная ул., дом 2. Бывшая типография Борисоглебского
 
А вот и о нём написали.
Я.И. Борисоглебский - основатель первой типографии в Шуе
История любого населенного пункта хранит имена известных личностей. Наверное, каждый человек без труда сможет назвать хотя бы несколько знаменитых земляков: купцов, фабрикантов, общественных деятелей, юродивых. Но большинство этих достойных людей, к сожалению, незаслуженно забыто. К числу таких личностей относится Яков Иванович Борисоглебский. Люди, знакомые с историей города Шуи, вспомнят этого человека, прежде всего в связи с типографией, которой он владел; немногие назовут его как секретаря Шуйской городской думы, и лишь единицы знают, что он писал стихи, занимался историей края. Что же удалось узнать об этом человеке?
Яков Иванович Борисоглебский (1827-1913) происходит из священнической семьи. С большой долей вероятности можно сказать, что его отец, Иван Степанович Борисоглебский, был священником села Нижний Ландех Гороховецкого уезда, а затем протоиереем Гороховецкого собора. Я.И. Борисоглебский обучался во Владимирской духовной семинарии, но не окончил ее, а по прошению был уволен из среднего отделения. Службу начинал во Владимирском губернском правлении (1850). Прослужив там чуть больше года, перемещен был в письмоводители к приставу 1-го стана Дмитровского уезда Московской губернии. Во время болезни последнего часто заменял его. Через два года вернулся во Владимир, служил в канцелярии начальника Владимирской губернии, был письмоводителем губернского попечительного комитета о тюрьмах, правителем губернского оспенного комитета; получил чин коллежского регистратора (1855).
В эти же годы активно сотрудничал с "Владимирскими губернскими ведомостями", публиковал в них свои краеведческо-этнографические статьи. Темы его изысканий разнообразны: свадебные обряды отдельных местностей Владимирской губернии, особенности лексики крестьян Гороховецкого уезда, развитие хозяйства и промышленности в Вязниковском уезде и др. Дважды в 1856-1857 годах Советом Императорского Русского Географического общества за доставленные в Общество этнографические сведения о Владимирской губернии Я.И. Борисоглебскому была "изъявлена искренняя признательность".
В 1858 году по предложению губернатора Я.И. Борисоглебский был определен секретарем в Шуйскую городскую думу. С тех пор до конца своих дней он жил в Шуе. Из 55 лет государственной службы в разных административных, общественных и благотворительных учреждениях 47 лет было отдано работе в Шуе.
Оказавшись на новом месте, Яков Иванович продолжил свою активную общественную деятельность. К должности думского секретаря почти одновременно добавились обязанности производителя дел по совету шуйской городской больницы; с 1871 по 1902 годы он был городским секретарем.
Аккуратность и ответственность молодого чиновника не остались не замеченными. За свои труды Я.И. Борисоглебский награжден орденами св. Анны 3-й степени (1888г.), св. Владимира 4-й степени (1894г.). За работу в попечительстве детских приютов в 1895 году получил именной знак с вензелевым изображением Августейшего имени Государыни Императрицы с Императорской короной для ношения на правой стороне груди. Борисоглебский дослужился до высокого чина статского советника и к концу жизни получил потомственное дворянство.
Кроме государственной службы занимался краеведением. Во "Владимирских губернских ведомостях" за 1859 год им были опубликованы четыре старинных акта XVII века, относившихся к истории Шуйского уезда; составлено описание фабрики А.Я. Балина в селе Дунилове. В 1885 году во Владимире был издан его "Памятник для г. Шуи Владимирской губернии", в который вошли справочные данные обо всех должностных лицах Шуи, а также сведения о гостиницах, магазинах, фабриках, заводах и др.
В 1875 году Я.И. Борисоглебским открыта первая в Шуе типография, которая на протяжении почти 30 лет была единственной в городе. До сих пор на территории древнего кремля в начале Союзной улицы сохранилось здание, где она размещалась (сейчас это жилой дом). Впоследствии печатное оборудование Борисоглебского перешло в типографию И.С. Лимонова (ныне типография имени М.В. Фрунзе) (Иваново-Вознесенский губернский ежегодник: Календарь-справочник. Иваново-Вознесенск, 1920. С. 149).
В 1884 году в типографии Борисоглебского была напечатана книга священника Евлампия Правдина "Описание города Шуи и шуйских церквей с приложением сказания о чудесах от чудотворной иконы Шуйско-Смоленской Божией Матери", которую можно считать энциклопедией церковной жизни Шуи XIX века. Но Яков Иванович был не только издателем книг, но и автором.
В 1907 году в другой шуйской типографии А.К. Гофмана вышел в свет сборник стихотворений, написанных Борисоглебским. К тому времени он был 78 летним стариком, потерявшим зрение настолько, что уже не мог читать, писать, продолжать службу, людей узнавал только по голосу. Обстоятельства создания книги сам автор обозначил в обращении к читателям: "По милости Божией я не лишен был... умственных способностей: что меня, как православного христианина, невольно заставило обратиться к Богомыслию, - и я попробовал некоторые из усвоенных с детства моею памятью церковных песнопений переложить в стихотворную форму, с заменой, по местам, славянских изречений русским языком. Этот слабый мой труд и имею честь поднести глубоко чтимым мною ревнителям Православия, прося покорнейше не строго судить первый, а может быть и последний мой труд как слепца, не могущего проверять, то ли и так ли изложено на бумаге, что диктовано мною".
Сборник в основном содержит тропари, кондаки, стихиры церковных праздников. Вот, например, как стихира Пасхи "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити" звучит в переложении Я.И. Борисоглебского:
 
Христе Боже, Воскресение Твое
В небе ангелы торжественно поют.
Чем присущую честь Богу воздают;
И нас, Спасе, славословие свое
Ты сподоби чистым сердцем возглашать,
Чтоб и нам здесь на земле торжествовать.
 
Как видим, автору довольно точно удалось передать содержание песнопения в стихотворной форме. Эта небольшая книжечка стала своеобразным подведением итогов прожитой жизни.
Умер Яков Иванович Борисоглебский в 1913 году, похоронен в Шуе на Троицком кладбище. Могила его до наших дней не сохранилась, но в фондах Шуйского историко-художественного и мемориального музея хранятся экспонаты, связанные с именем Я.И. Борисоглебского: книги, изданные в его типографии, фотографии некоторых членов семьи, сборник "Духовные стихотворения" с дарственной надписью автора...
 
Ну, всё на сегодня. Смеркается. Пора возвращаться в гостиницу. По пути фотографирую красивый дом, ободранный, конечно, но сохранивший элементы былой красоты.
 
Шуя. Союзная ул., дом 9. Бывший дом Трудолюбия им. Гессе
 
Бегу, бегу в гостиницу. Шуя - прекрасно распланированный город, пишут, что это связано с пожарами, многожды уничтожавшими город. Дорогу нахожу легко.
 
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ.   ШУЯ.   ВЕЧЕР  
Стр.70 из:   49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  Читать дальше 

НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 
Категория: День 2-й. Шуя. Союзная улица | Добавил: helenbass-1946 (27.03.2016)
Просмотров: 1061 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz