|
СЕРГЕЙ БАСОВ
|
ПАНОВСКИЙ ТРАКТ
|
-81-
|
Зима 1925-1926 года. Коровья шерсть - и полпальца нет
И мне досталось от этой проклятой коровьей шерсти, что купил отец в Шуе.
Ещё до Катиной болезни бабы успели половину шерсти разобрать и сложить в шесть мешков. Отец не хотел ее выбрасывать.
- Мальчишки! - позвал он однажды нас с Ванькой. - Шерсть чесать! Ты, Ванюшка, сядешь на лошадь и будешь гонять её в приводе по кругу. А ты, Серёжа, будешь у чесальной машины, шерсть подавать.
Работаем мы с Ванюшкой. Чесалка-машина: два барабана с кривыми загнутыми вниз железными зубьями. Подашь на матерчатый полог шерсть. Из барабана она выходит не в комьях, а раздёрганная, расчёсанная.
Что-то у меня забился барабан. Я стал, было, доставать ком кожи из чесалки. Вашка в это время взял да и погнал лошадь. А я забыл сбросить со шкива приводной ремень. Барабаны стали вращаться. Варежку на левой руке прихватили зубья и потащили всю руку в барабан. Со страха я правой рукой изо всей силы схватился за зубья. Слетел ремень, и я освободил руку. Сильно текла кровь. Маруська сбегала домой, и отец притащил полведра йода.
- Опускай в йод руку! - приказал отец.
К счастью, отделался я легко. Рука через месяц зажила. Но ведь опять это была та самая проклятая шерсть, из-за которой погибла Катя!
Злополучная коровья шерсть ещё много лет как бы преследовала нашу семью. Дело в том, что отец опять-таки пожадничал. Выбросить бы эту коровью шерсть в мешках или облить керосином да сжечь. Нет, ему и в голову это не пришло. Он взял да прикупил овечьей шерсти, притом хорошей, и смешал её с коровьей, наделал валенок. Думал, овечья пресная шерсть с овец романовской породы перебьёт коровью. Да только - как и всегда в его "хитрых" начинаниях - получилось одно плохое. Коровья шерсть перебила, валенки вышли какими-то развалюхами. Уж отец чего только с ними не делал. И заново-то их размачивали в купоросной воде в Стиралке и, пропитав картофельным полукрахмальным раствором, насадив на деревянные колодки, сушили и чистили пемзой. Картошка так и блестела из них, обличая откровенный обман. Целых пять или даже шесть лет, а потом уж и когда остались без отца, мы с мамой не могли продать эти валенки. Ездили, ездили с ней по базарам - да и плюнули. Стыдно продавать, а еще стыднее, когда проданные валенки приносили обратно. Коровья шерсть "работала" в них исправно: развалюхи - не валенки. Так они, эти серые рыжеватые "женские" валенки-злыдни, и уехали в 31-м году с остатками семьи по Пановскому тракту в город Шую.
Итоги 1925 года. Что дал нам НЭП
Мог ли НЭП не затронуть нашего отца? Конечно, нет! Он взял удостоверение кустаря, получил право торговать - и развернулся вовсю, стал торговать валенками.
Кажется, наконец-то пришла удача и к отцу, всю жизнь мечтавшему разбогатеть. Только это была призрачная удача. Просмотрел батя, Иван Григорьевич, похвалявшийся чтением газет "между строк", не увидел того, чем закончится НЭП и что ему воспоследует.
У нас в доме, до того времени пустом и гулком, появились предметы городского изготовления, купеческого свойства: большой дубовый комод, буфет, мягкая мебель, выложенные изразцом печи. Стало тесно в коридорах на обоих этажах. У парадной двери в нижнем коридоре проход был заставлен сундуками.
Ничего особенного отец на торговле за четыре года не нажил. Правда, мы могли теперь есть досыта, и белый хлеб на столе был для всех, а не для одного отца, страдающего желудком. Ну, кое-какие тряпки, одежонка детям. И разные диковинные штуки, которые вызывали недоумение и смех однодеревенцев.
Привёз он однажды большой чёрный отлакированный ящик непонятной формы, со струнами внутри, и с клавишами, как у гармони, только не пуговичками, а планками. Оказалось, что это рояль.
- Зачем он нам? - спросила мама у хмельного отца. - Пахать, сеять на нем?
- Темнота морыгинская! Музыка испокон веков облагораживает человека! Вон даже святые угодники, слыхал, музыкой львов усыпляли. Лев налетел, понимаете, на пустынника! А у пустынника не только чем бы защититься - у него, как у турецкого святого, понимаете, хрен да трубка - всего и имущества. А вынул дуду, заиграл на свирели - и страшный, понимаете, лев, царь зверей, превратился по кротости в обыкновенную кошку.
- Чай дорого стоит?
- Две пары серых валенок.
Рояль, оказался бросовым. Поставили его в коридор наверху, чтоб не мешал ходить. Играть на нём никто не мог: струн не хватало, нужен был ремонт и настройка.
В другой раз отец купил городскую игру - крокет: деревянные молотки с длинными рукоятками и деревянные шары. Мы долго соображали, как в нее играть, так и выбросили.
А вот однажды он привёз кожаные большие мячи с резиновыми внутри камерами - футбол. Это привилось сразу же. Пинать - много уменья не надо. Под футбольное поле - высохший пруд в Малом Панове. По мокрой траве босой ногой - бах по мячу! Аж пальцы ноют!
А вот под Великий Пост купил на базаре хорошую солёную рыбу: белугу, осетрину. Купил целый воз - мешков двадцать - муки-крупчатки разных марок и сортов: "красная-бис", "синяя-бис". Зажили мы сытно, белый хлеб на столе теперь был не только для одного отца - для всех.
Уж Иван-то Григорьевич не развернётся! Пригласил из Холуя портного, заказал всем в семье по костюму. Привёз из Палеха художника-богомаза, написавшего маслом по холсту семейный портрет. Ну, это было чуть позже.
Про наружный вид дома и двора - и говорить не приходится: блеск и красота - знай наших! Сорокаведёрную бочку льняного масла переварил в олифу: зеленеет крыша дома и двора.
Не заметил отец, как отошёл от земледелия, а его место за плугом, бороной, сеялкой и молотилкой заняли мы, подростки: Аркашка - 15 лет, я - 11 лет, Вашка - 9 лет и даже семилетний Колянка.
Маме в уборке дома помогала тринадцатилетняя толстушка Манька, на генеральную уборку приходила Лида. Бабка Алёна, на что уж немощная, и та была при деле: пироги пекла да малышей в бане мыла.
Мы с Аркашей были основной рабочей силой в хозяйстве отца. Лошадей напоить, накормить, накосить им клеверной отавы - наша обязанность. Маме по коровьему делу воды наносим, пойло вынесем. Соломы в подстилку накидаем. А лошадок у нас - благодаря Богу да азарту отца - стало аж целых три: старая Расправа слабеть стала, Мальчик, лохмоногий мерин, куплен был ей в подмогу, а для "выезда" двухлетняя вороная кобыла Чудачка-рысачка. К этой Чудачке хоть в хлев не входи: кусается и лягается. А на масленицу дело было: впрягли её в санки, а ей вожжа под хвост попала, так она такое устроила! Оседлала оглоблю, задними ногами вдребезги разбила передок у санок и помочилась на ездоков. Больше её никуда не наряжали.
И это был последний год перед ужасными событиями. Прими тогда отец иное решение насчёт переезда во Владимир, не уступи он маме, не знаю, как бы сложилась судьба каждого из нас и, в первую очередь, его самого. Может, стал бы большим начальником, организационные способности у него были.
1926 год, лето. Ванюшка и спички
Это было летом, в сенокос. За окнами темнело. Сели ужинать. Хватились - нет Ваньки. Искать-поискать нету. А днём случился пожар, загорелся дом у соседей Антоновых Басовых, дальних наших родственников. Наверно, пошалили детишки, наложили в гнилое бревно бересты и подожгли. Пожар быстро потушили. Не обратили внимания, что Ванюшки нет. Только вечером и хватились. Дяди Лёшина Лидушка, моя, кстати, крестница, сказала, что Ванька убежал в Елошки, в ольховый лес на болоте. Что он звал и её с собой, но она не пошла. Это они натаскали бересты в дупло и подожгли. А теперь Ванька прячется, боится полагающейся за это порки.
- А ты знаешь, где он прячется? - спрашиваю я Лидушку.
- Он мне набьёт, - Лидушка не хочет быть ябедой.
Но потом согласилась показать, привела меня в Елошки на нашей стороне, напротив Малых Зимёнок.
- А что он там делает? - спросил я у Лидушки.
- Сидит под елошками и ревёт. Боится, драть его будут.
Отца я предупредил, что приду и приведу Ваньку, только не надо его бить.
- Это уж моё дело, что с ним делать, - сказал отец.
- Тогда я не пойду, - сказал я.
- Ах ты, сукин сын, ты ещё смеешь так с отцом разговаривать!
- Не боюсь, не больно-то, - упорствую я. - А Ваньку обманывать я не хочу и не буду.
- Пойдёшь!!
- Не пойду, хоть убей на месте! - стою я не своём.
Отец дал-таки слово не трогать Ваньку, не бить.
А Ванька забрался в такие топи, что до него не доберёшься. Пришлось где прыгать с корня на корень, где прокладывать из сломанных елошек переходы.
- Ты поджёг дом Антоновых? - спрашиваю Ваньку.
Молчит. Лгать не хочет, а правду сказать - бить будут. Не верит обещаниям.
- Пойдём.
- Не пойду. Бить будут.
- Не дам. Не веришь? Сказал "не дам", значит, не дам.
Ванька всё ещё сопротивлялся. Я подхватил его на руки и понёс по жердочкам-переходам через болотные ямы-провалы.
Отец начал с того же: "Кто поджёг дом?" Ванька молчал. Отец, было, взялся за трёххвостку, я загородил Ванюшку.
- Ты же обещал не бить! Бей тогда меня! - заплакал и я.
Отец бить Ваньку не стал, но засадил его в каменный голбец. Ванька всё равно молчал. Этот твёрдокаменный мальчишка, как ни велика была его вина, начинал мне нравиться по-настоящему.
Отец ходит по Чайной, ждёт, когда сын покорится и позовёт его, чтоб открыли западню и выпустили. А Ванька только плачет под полом. Отец уходит наверх, а мы, вся ребятня, открыв голбец, говорим Ваньке:
- Попроси прощения!
- Не буду.
- Но ты же виноват. Ты поджёг дом?
- Нет.
Из подвала пахло гнилой картошкой, сыростью, мышами.
- Есть хочешь? Хлеба принести?
- Нет.
- Пропадёшь ты тут, крысы съедят! Ну, повинись…!
- Нет.
Пришлось отцу со слезами выпускать упрямца-мальчишку на свободу.
ЧАСТЬ 5. ОТРОЧЕСТВО. 1924-1926 ГОДЫ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ