- 104 -
А вот и Китаевский комплекс: тут и производственные здания (Китаев был винозаводчиком), тут и его дом.
Документы гласят, что в 60-х годах 19 столетия в Шуе существовала развитая сеть питейных заведений, трактиров, лавок. Было развито пивоварение, в котором главенствующее место занимала Шуйская купчиха Надежда Петровна Носова. Винными заводами владели купцы Китаевы (на углу улиц Васильевской и Стрелецкой), купец Листратов (завод находился на месте нынешнего АО "Молоко"). Также существовало Смирновское разливочное производство на Костромской улице (по соседству с домом самого купца Смирнова).
В документах 1876 года опять встречается упоминание о трех винных заводах в г. Шуя, на которых работали 22 человека и производилось напитков на сумму 102315 рублей.
Есть кое-что и конкретно о П.П. Китаеве.
Платон Платонович Китаев - потомственный почетный гражданин города Шуи, городской голова с 1904 по1917 годы, председатель сиротского суда, кавалер медали "За усердие". По его инициативе был построен водопровод в заречной части города, проведено электрическое освещение, приобретены дома и земельные участки для постройки городских школ, открыт заречный приемный покой, принесена в дар городу земля для постройки войсковых казарм, произведено переустройство городской мельницы, установлена турбина для снабжения города питьевой водой и электрической энергией для освещения улиц.
И не слова о "зелёном змие", которому служил достопочтенный П.П. Китаев.
А напротив дома Китаева доживает свой век усадьба Гусевых. Кто такие Гусевы - узнать не удалось.
Зато через два дома стоит великолепный дворец в стиле модерн, обозначенный в "Культурном наследстве Шуи" как "Городская усадьба".
Рассмотрев всё это великолепие, я направилась назад, к гимназии. Мне всё же очень хотелось посмотреть на то место, где жили мои дядья Александр и Михаил, и куда мой дед Иван Григорьевич приезжал навещать их и привозил провизию. Попрощаться с ним, что ли...
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ШУЯ. УЛИЦА СВЕРДЛОВА (БЫВШАЯ КОВРОВСКАЯ)
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ