Четверг, 21.11.2024, 20:50
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предыстория [9]
День 1-й. Шуя. Возле вокзала [3]
День 1-й. Шуя, пл. Революции [3]
Описание площади Революции в Шуе. Апрель 2011 года
День 1-й. Шуя,ул. 1-я Московская [3]
Шуя. 1-я Московская улица вблизи вокзала
День 1-й. Шуя, у Октябрьского моста [3]
День 1-й. Шуя, ул. Спортивная-Советская [3]
Шуя. ул. Спортивная. Единоверческий женский монастырь. Начало ул. Советской
День 2-й. Шуя. Из окна автобуса [6]
Поездка из Шуи в Паново. Описание проезда по городу: что было видно из окна автобуса
День 2-й. Шоссе Р152 [3]
Описывается дорога из Шуи в Паново по шоссе Р152
День 2-й. Паново [3]
Обзор деревни Паново - родины моего отца Басова Сергея Ивановича
День 2-й. Поход в Вареево [3]
Посещение бывшего волостного села Вареева, где в ограде церкви были похоронены мои предки
День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра [5]
Побывали в Панове. Увидели первый дом деда, теперь в Шуе посмотрели 2-й дом и пошли в центр города
День 2-й. Шуя. Воскресенский собор [3]
На Зелёной площади (бывшей Соборной) стоит прекрасный Воскресенский собор со 106-метровой колокольней
День 2-й. Шуя. Торговая улица [3]
Центральная улица Шуи - улица Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат
День 2-й. Шуя. Советская улица [17]
Советская улица города Шуи до революции называлась Миллионной. Здесь строили свои дома купцы и фабриканты.
День 2-й. Шуя, пл. Ленина [2]
В Шуе на площади Ленина, расположенной вблизи старинного Кремля, находится много красивых купеческих особняков, музей, больница Киселёвых
День 2-й. Шуя. Союзная улица [3]
Древний центр Шуи - Покровская площадь,Покровская и Дворянская улицы - ныне Союзная площадь и Союзная улица
День 3-й. Шуя. Заречье. Фабрики [2]
Едем в пригород Шуи, бывшее село Мельничное. Проезжаем по 1-й Московской улице мимо старинных фабрик
День 3-й. Шуя. Преображенская церковь [3]
Преображенская церковь в пригороде Шуи - Мельничном. Здесь меня крестили
День 3-й. Шуя. Древний центр города [3]
Хожу по самому древнему месту Шуи - бывшей крепости: Покровской и Спасской площадям, Посылинскому спуску
День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь [13]
На площади Ленина, бывшей Спасской, есть множество замечательных домов, оставленных нам шуйским купечеством
День 3-й. Шуя. Театральная улица [6]
День 3-й. Шуя. Ковровская_улица [7]
Достопримечательные дома на улице Свердлова (бывшей Ковровской)
Прощание [1]
Последние снимки, последние слова. Прощай, Шуя!
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шуя-Паново » День 3-й. Шуя. Ковровская_улица

2011-32-002

- 99 -

А вот что написано о водонапорной башне на сайте http://шуя-тур.рф/ekskursija-po-shue.html :
Водонапорная башня. В XIX веке Россию захлестнула волна небывалых эпидемий холеры. Причиной заболеваний часто служила вода из открытых водоемов. Это послужило одним из поводов для строительства водопроводов. В Шуе водопровод был построен в 1883 году, причем он был первым в России, служившим и в качестве противопожарного. В башне вмещалось до 8000 ведер воды, и подача ее осуществлялась двумя насосами. Строительство велось по инициативе гласного Городской думы М.А. Серебряникова и в основном на средства фабриканта И.С. Посылина. И.И. Попов возглавлял комиссию Городской думы по постройке водопровода.
 
На сайте EtoRetro есть дореволюционная фотография этой башни.
 
Шуя. Водонапорная башня
 
Сравниваю дореволюционный и теперешний снимки. Как сильно обкорнали бедную башню. Креста нет - это понятно. Но нет и верхней башенки, нет громоотвода. Видно, снесли всё вместе с крестом. Окна заложены кирпичом. Зато красуется гордая надпись: "СООРУЖЁНЪ въ 1883г".
 
Не могу удержаться, даю довольно обширную статью о дореволюционном шуйском водопроводе.
Татьяна Добычина
СООРУЖЁН В 1883 ГОДУ
Что всегда удивляет, когда рассматриваешь фотографии с видами дореволюционной Шуи, так это архитектурная эстетика города. Поразительно, что даже в промышленных и инженерных сооружениях, создатели использовали только высокий архитектурный слог.
В самом центре города на бойкой торговой площади по линии ограды рыночной территории стоит небольшая постройка из красного кирпича. Благородство её форм, особенно на общем фоне близлежащих строений, сразу говорит о почтенном возрасте. На первый взгляд это сооружение напоминает церковную архитектуру. Действительно, черты характерные для русского храмового зодчества проявились как в общем силуэте - восьмерик на крестообразном основании, так и в деталях - карнизы с поясами городков, арочные мотивы, аркатурный пояс, узкие окна, словно прорези в купольных барабанах. А если посмотреть на старой фотографии как выглядело это сооружение в своем первоначальном виде, то можно увидеть еще и венчающий постройку высокий шпиль, словно подражающий шпилю главного символа города. Добавляет интриги и загадочная надпись на фасаде "Сооруженъ в 1883 г".
Трудно поверить, что назначение этой постройки сугубо утилитарное. Тем не менее, это водонапорная башня - часть сложной гидротехнической системы, более ста лет обеспечивавшей Шую водой.
В старину жители городов боялись двух вещей - эпидемий и пожаров. И то, и другое всегда носило массовый характер. Настоящим бедствием для Шуи были пожары. Борьбу с ними вела городская пожарная команда, организованная в 1851 году при полицейском управлении. "Вела борьбу" - громко сказано, точнее будет выразиться "пыталась бороться", так как ее оснащение и способы борьбы с огнем были, мягко говоря, малоэффективны. Поэтому централизованное водоснабжение для Шуи было не столько вопросом комфорта, сколько безопасности.
Водопровод был острой необходимостью для города. Вопрос его устройства неоднократно поднимался в Городской думе. Впервые его обсуждали в 1873 году, но из-за отсутствия средств, решение проблемы отложили. К проблеме возвращались и в 1880 году, тогда Дума даже приняла решение ассигновать на строительство водопровода пять тысяч рублей серебром. Присоединилось своими средствами в том же размере и городское мещанское общество. Но десяти тысяч рублей для такого важного дела было мало. Вопрос вновь отложили до лучших времен. Вновь подняли его в сентябре 1882 г. Тогда же из 32 человек была создана комиссия по разработке вопроса об устройстве в городе водопровода.
 
Шуя. Комиссия по устройству водопровода
 
Успех всякого большого дела зависит напрямую от энтузиазма и активности того, кто им занимается. Таким человеком в строительстве водопровода стал шуйский купец, Потомственный почетный гражданин, Иван Иванович Попов, назначенный председателем комиссии. Подвижническая деятельность этого человека на благо родного города заслуживает того, чтобы о нем сказать хотя бы несколько слов.
Предприниматель в третьем поколении, И. И. Попов отошел от дел и посвятил себя общественной деятельности. Кроме устройства водопровода город Шуя обязан ему постройкой Благородного собрания (ныне Городского Дома Культуры), появлением в Шуе железнодорожного сообщения, благоустройством улиц и многим другим позитивным изменениям в жизни города. Он являлся председателем строительного комитета по постройке мужской гимназии в Шуе, почетным попечителем прогимназии, Гласным города и Земства, старостой Покровской Церкви.
Предпринимательская расчетливость Попова позволяла без труда устраивать любое дело, находить заинтересованных людей и необходимые капиталы. Сам же он лично пожертвовал на устройство водопровода 2 тысячи рублей.
Как только инженеры и техники составили смету стоимости строительства водопровода, стало ясно, что ассигнованных денег не достаточно. Тогда комиссия решила обратиться к горожанам с просьбой о финансовой поддержке. Жители откликнулись на призыв, и за короткое время было собрано 50 тысяч 335 рублей. Список жертвователей насчитывал 60 фамилий, среди которых были богатые купцы, и простые мещане. Самый большой взнос внесли купцы Посылины - Алексей - 10 тысяч и Степан - 5 тысяч. Купцы жертвовали по 2 тысячи, простые мещане вносили суммы скромнее по 100, 50, и даже по 10 рублей.
Когда появились средства, И. И. Попов нанял строителей - московский завод Братьев Бромлей. Фирма подготовила документацию - план, чертежи для устройства водопровода, объяснительную записку, проект контракта, а также изготовила металлические конструкции. Полная смета составила 43500 рублей с учетом транспортировки монтажа оборудования. Работы планировалось провести в течение 6 месяцев с гарантией на 2 года.
Если современному человеку, особенно чиновнику, проанализировать организацию строительства водопровода в Шуе, то можно многому поучиться. Вся кампания - образец четкой и слаженной работы органов городского самоуправления с городским сообществом, предприятиями-изготовителями, поставщиками; это пример экономного и целенаправленного расходования общественных средств, образец четкости и пунктуальности в оформлении сделок и соблюдения сроков их исполнения. Обширная переписка И. И. Попова показывает, как умело он поставил дело. Благодаря своему безупречному авторитету он договорился о выгодных для города условиях контракта, сэкономив общественные средства, лично курировал ряд вопросов, в том числе занимался закупкой леса, извести, и прочего. Интересно отметить, что И. Попов знал все тонкости дела и настоятельно требовал от фирмы, чтобы все паровые котлы водопровода изготавливались из железа завода Демидова. (Судя по всему, изучил отзывы).
 
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   УЛИЦА СВЕРДЛОВА (БЫВШАЯ КОВРОВСКАЯ)  
Стр.99 из:   98  99  100  101  102  103  104   Читать дальше 

НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 

 
Категория: День 3-й. Шуя. Ковровская_улица | Добавил: helenbass-1946 (17.05.2016)
Просмотров: 1368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz