- 101 -
На нечётной стороне рядом с "евроремонтом" красивое здание в стиле модерн - магазин Маурцева.
О шуйских Маурцевых кое-что есть в сведениях о жертвах коммунистического режима.
Маурцев Иван Иванович: 1886 года рождения
Место рождения: Ивановская обл., г. Шуя;
б/п; техник по смете Калининпроекта;
место проживания: г. Калинин, ул. Жореса, д. 8
Арест: 08.08.1937
Осужд. 22.08.1937 тройка при УНКВД по Калининской обл..
Расстрел 25.08.1937
В Интернете на запрос: "Шуя, Маурцевы" нашла одного шуянина, генерал-майора КГБ врача Бориса Александровича Маурцева. В своей анкете он указывает, что его отец Маурцев Александр Иванович (1878-1952), был инженером-строителем. Возможно, он был братом расстрелянного Ивана Ивановича Маурцева.
А вот сам Борис Александрович и вся его семья - сотрудники КГБ-ФСБ.
МАУРЦЕВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ 18 июля 1921, г. Шуя Ивановской области. Сын АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА (1878-1952, инженер-строитель) и НАТАЛЬИ АЛЕКСАНДРОВНЫ (1890-1923, работала заместителем директора детского дома). Участник ВОВ. В 1959 начальник военно-медицинского отделения тыла Управления погранвойск КГБ при Совете Министров УССР. В 1970 начальник Центральной поликлиники КГБ СССР. В 1982 первый заместитель начальника Военно-медицинского управления КГБ СССР. В 1992 в звании генерал-майора медицинской службы вышел в отставку. Место жительства: Москва. Жена, ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА (1923, офтальмолог). Сын РОСТИСЛАВ (1945, работает в ФСБ). Внук ИГОРЬ (работает в ФСБ).
Скорее всего, все они не однофамильцы, а родственники купца Маурцева, владевшего этим красивым домом.
Теперь сначала пройдусь по этой, нечётной, стороне до перекрёстка с Васильевской, а уж потом вернусь к чётной.
Учреждение, расположенное в доме № 7, стоящем вплотную к магазину Маурцева, не имеет ни вывески, ни рекламы.
В Интернете - тоже никакой информации. Делаю предположение, что это тренировочная база ОМОНа или МЧС. На это намекает высоченный забор справа от дома, совершенно скрывающий двор. Видела я такие в Самаре: везде четырёхметровые заборы и отсутствие вывески. Последнее, кстати, понять можно: заяви ты, что здесь ОМОН, "приползут террористы и порешат всех или подорвут". Поэтому и соблюдают полную секретность. Местные жители, конечно, знают, кто там, во дворе кирпичи ребром ладони крушит. Но я спросить не догадалась, поэтому только и остаётся мне строить предположения.
Дальше идёт известная по списку достопримечательностей усадьба Щеколдина.
Справка. Щеколдин Григорий Васильевич (1800--1871.09.07) - потомственный почётный гражданин города Шуи. Был Городским головой два периода в 1851-1854 и в 1860-1863 [8]. Вместе с женою М.И. Щеколдиной похоронен при Спасской церкви.
Фамилия Щеколдиных упоминается на сайте, посвящённом Петропавловской церкви в бывшем пригороде Шуи (селе Петропавловском) и при перестройке Спасской церкви, ныне разрушенной.
На месте холерного захоронения в 1868 г. с благословения преосвященного Антония построена и освящена часовня. Позднее часовня была обращена в церковь (и освящена 01.10.1872). Строительство часовни и самой церкви выполнялось на средства шуйского купца Г.В. Болотова (владельца территории села), а также потомственной почетной гражданки Шуи М.И.Щеколдиной.
Основным заказчиком строительства новой колокольни был почётный гражданин Григорий Васильевич Щеколдин. По каким-то причинам Щеколдин пожелал построить колокольню "по образу вновь построенной колокольни при церкви Святого Великомученика Никиты, что в Кузнецкой улице в Москве"
Присланный в Шую столичный проект колокольни совсем не понравился заказчику. И Щеколдин повторно стал добиваться строительства именно первоначального варианта колокольни, составленного Н.И.Финисовым. Необычно то, что Щеколдин наверняка понимая внешнее несходство колокольни и храма, настаивает на строительстве, обещая за свой счёт перестроить заодно и сам храм под стиль колокольни. Дополнительным аргументом Щеколдин указывает, что "наружность Спасской церкви в Шуе находится в ветхом состоянии и требует в скором времени некоторых перестроек и капитального ремонта".
"Усердием" Щеколдина в 1867 г. была сломана прежняя колокольня и в 1869 г. построена новая. Евлампий Правдин характеризовал новую колокольню следующими словами: "настоящая колокольня каменная, о трёх ярусах, прекрасной, новейшей архитектуры, с колоннами и лепными украшениями из белого камня, которого употреблено на неё очень большое количество. Выкрашена той же красной краской, какою выкрашена и церковь. Глава и крест на ней покрыты железом и прекрасно вызолочены чрез огонь червонным золотом". В том же 1869 г. была завершена очередная перестройка приделов - на средства Г.В. Щеколдина приделы были расширены с западной стороны. Видимо строителями Спасской церкви, был найден определённый компромисс между существующим с 1840-х гг. и запроектированным храмом. Так Высочайше утвержденный проект был реализован не полностью - колокольня была выстроена, приделы расширены, но классическое декоративное оформление Спасского храма, к счастью, было сохранено. Итог, наверное, устроил всех - заказчик добился постройки выбранного им варианта колокольни (возможно, сэкономив на обещанном переоформлении всего храма), классический облик церкви был в целом сохранён, общность колокольни и храма была достигнута цветом и некоторыми декоративными изменениями.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ШУЯ. УЛИЦА СВЕРДЛОВА (БЫВШАЯ КОВРОВСКАЯ)
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ