- 26-
На противоположной стороне ул. Ленина тоже Торговый центр, называется "КАСКАД". В отличие от своего визави он построен в наше время, правда, немного под старину, т.о. резко среди окружающих купеческих построек не выделяется.

Каскад - многофункциональный торгово-развлекательный комплекс современного уровня. Расположен в историческом центре города Шуя. Архитектурный стиль Торгового комплекса гармонично вписался в многовековую архитектурную застройку центра г. Шуи. Расположенный на пересечении центральных улиц города, открывший свои двери 5 мая 2005 года очень быстро стал для жителей и гостей Шуи любимейшим местом шопинга и досуга - настоящей империей торговли и развлечения. Вы можете посетить более 100 магазинов: супермаркет "Магнит", кафе, магазины бытовой и компьютерной техники "Позитроника", "Цифроград", салоны меховой одежды "Метелица", мужской и женской одежды, обуви, штор, ювелирных изделий, свадебный салон "Невеста", зоомагазин "Мур-маркет", магазин "Клевое место", магазин "Автоприбамбасы", туристическое агенство "Мастер отдыха", фотоуслуги, услуги банка, центр развлечения, ремонт одежды.
Проехали, и за углом ершовского дома открылась большая Центральная площадь (бывшая Торговая). Справа виднелся кинотеатр "Родина", слева, вдали, - портики торговых рядов.
В 1788 году утвержден генеральный план застройки города. Планом предусматривалось устройство больших площадей, они следовали от "осыпи", до площади Соборной, называемой ныне Зеленой. Площади нанизывались на ось главной улицы города, Миллионной (ныне Советская), протянувшейся с востока на запад. Отличительной особенностью архитектурного облика "старой" Шуи является стилистическое единство ее ансамблей и рядовой застройки.
Торговая площадь, расположенная в центре города, возникла на месте древнего посада. Когда-то она была вся застроена лавками, магазинами, торговыми рядами. В 1910 году в Шуе было 389 магазинов и лавок, хотя город был в три раза меньше нынешнего и по площади и по населению. Торговали всем необходимым. По вторникам в Шуе были базары, а два раза в год проходили ярмарки: Введенская (21 ноября - 4 декабря) и Смоленская (7-21 июня). Торговали медом, воском, рыбой, солью, мылом, луком, хмелем, а также "мягким товаром": бобром, куницей, белкой. Продавали холсты, сукно, кожи, овчины. На ярмарки приезжал народ не только со всей Владимирской губернии, но и из других губерний России.
Одна из архитектурных достопримечательностей торговой площади - торговые весы (важня), построенные в XVIII веке в стиле древнегреческого храма. Они сохранились до наших дней. Весы выполнены в форме классического портала с колоннами, несущими кровлю. В те времена весы считались центральной точкой отсчета города. От них шло верстовое отчисление во всех направлениях. Городские весы - яркое свидетельство развития торговли в городе в то время.
Хотя туристические проспекты и говорят о наличии торговых весов на Центральной площади, в действительности, они находятся где-то внутри рынка. Во всяком случае, так пишут те, кто их видел. На обзорной фотографии площади, они не видны.
На правой стороне Центральной площади стоит кинотеатр "Родина", построенный в 1941 году.
28 декабря 1941 года состоялся первый киносеанс в новом кинотеатре "Родина".
Здание было возведено по типовому проекту. Простые и строгие линии, колоннада перед входом, широкая светлая лестница, ведущая вверх, изящная внутренняя отделка - всё говорило о том, что проектанты и строители поставили перед собой одну цель, а именно: забота о максимальных удобствах для посетителя. Правда, проект в его деталях был осуществлен не полностью: по замыслу авторов, в нишах по фасаду театра должны были быть установлены скульптурные группы. На тот момент советские люди не сомневались - так и будет.
Но и без архитектурных украшений кинотеатр "Родина" оказался одним из самых красивейших зданий нашего города. Два зала, каждый вместимостью в 350 мест, просторное фойе, помещения для читальни, буфета, эстрада для выступления симфонических и джазовых ансамблей.
Наш город, как тогда говорили, получил прекрасный культочаг, да ещё в дни Великой Отечественной войны. Всего три недели назад отбросила Красная Армия фашистские полчища от Москвы. Первым фильмом, который предложили посмотреть шуянам, была хроникальная картина о торжественном заседании Моссовета, посвящённом XXIV годовщине Октября. "Это заседание Моссовета яркой замечательной страницей войдет в историю освободительной борьбы советского народа против фашистских банд, - писала в номере от 31 октября 1941 года газета "Шуйский пролетарий". ?- На этом заседании наш любимый Сталин указал ясный путь к победе, поставил задачу истребить всех немецких оккупантов, пробравшихся на нашу Родину для её порабощения, до единого!".
Центральная площадь, как и некогда Торговая, являлась центром притяжения города во все времена. Сюда приходит народ в праздничные дни. Здесь проходят демонстрации и концерты, отсюда стартуют авто и мото пробеги.
Некогда на Центральной площади постоянно летом стояла бочка с холодным квасом. Вкус того кваса наверное никогда больше не придется почувствовать снова. На заднем плане карусель, которая периодически стояла то в Городском парке, то переезжала на центральную площадь.
Да, холодный квасок сейчас не помешал бы: становилось жарко. В автобусе открыли форточки - уф! - стало легче дышать. Я сидела и жадно смотрела в окно. Я хотела всё- всё схватить и запомнить.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ИЗ ОКНА АВТОБУСА. ШУЯ и ШОССЕ Р152
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ