- 33-
Мы шли по улице по направлению к мосту через речку.
Эта единственная улица деревни Пановой носила гордое имя "Центральная". Как в Соединённых Штатах в каждом городишке есть своя главная улица Main Street, так и в папиной деревне хоть и одна единственная улица, но Центральная. Дедов дом имел номер 30.
Рядом с дедушкиным домом стоял дом Лопатиных, полагаю, его номер 32. Когда папа был в Панове в 1983 году, здесь жила Анастасия Ильинична Лопатина, дочь Ильи Алексеевича Лопатина, послевоенного председателя местного колхоза "Трудовик", друга-соседа деда Ивана Григорьевича.
Папа писал, что Дом Ильи Алексеевича был маленький и неказистый. Но то, что я увидела, не подтверждало это. Может, в 1929 году дом и был неказистый, но не сейчас. Видно, после войны Илья Алексеевич выстроил-таки себе дом своей мечты: шестистенок, светёлка, кружевные наличники с кокошниками.
В папиных записках Илья Алексеевич представал этаким разухабистым матершинником, с гиком гоняющим в конной повозке по посаженным папой полоскам турнепса, скептически наблюдавшим за его опытами по посадке и прививке яблонь. "Агрономия!" - смеялся Илья Алексеевич над настырным подростком, каким был тогда мой папа. Однако человеком он оказался не подлым, в отличие от своего братца Николая, писавшего доносы на дедушку Ивана Григорьевича. И не отвернулся от опальной семьи Басовых, а помогал, чем мог.
Помнится, папа писал, что их дом стоял на ключах. Это значит, что во дворе имелись родники. Оттого дедушка и ставил дом на крепком фундаменте. А вот Илья Алексеевич этим, видимо, не озаботился. Возможно, его дом стоял на сваях. И, судя по наклону, передние угловые сваи подгнили, и фасад дома начал погружаться в землю.
Видно, здесь уже давно никто не жил.
Идём дальше. Фотографирую дома на солнечной стороне.
Вот большой, крепкий дом с красивой тройной светёлкой на крыше, со свежевыкрашенными подзорами и наличниками. Но, кажется, фундамента у него тоже нет, как и у дома Ильи Алексеевича Лопатина.
Этот дом поменьше, и судя по отсутствию светёлки, построен не в 30-50-е годы, а в 70-80-е прошлого века. Зато какие наличники: кокошники с коронами!
Дальше шёл болотистый пустырь с баньками и мост через речку Чернуху.
Практически, речка превратилась в болото, а когда-то в ней можно было плавать и даже нырять. И был там - страшно подумать! - омут Прорва. Где же она теперь, эта Прорва?
Мостом и речкой заканчивалось Большое Паново, и за мостом, на высоком берегу Чернухи, лежало Малое Паново. Первый же дом по теневому порядку стоял в таких зарослях, что с трудом можно было его разглядеть.
Там же, на теневой стороне стоит старинный пожарный сарай. Рядом цистерна с водой, на стенах противопожарный инвентарь.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПАНОВО и ВАРЕЕВО.
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ