- 37-
Обратный путь шел по этой самой дороге в гору. Жарко и тяжело было идти. Миновали кладбище. И тут на дороге показалась машина, идущая как раз в сторону Панова. Я помахала рукой, машина остановилась - свет не без добрых людей! Немолодая уже пара ехала в Палех через Паново. У них в Никонове (это ещё дальше по дороге, за Григоровым) дача. Ездили посмотреть, как там сад перезимовал, но не проехали, там ехать надо было по грунтовке, а она оказалась залита водой. Побоялись застрять, вот и возвращались.
Подвезли они нас до Бокарей, показали, где там магазин. Нам надо было купить кое-каких продуктов. Всё же шли в гости к Лидии Ивановне, приходить с пустыми руками было неловко.
Магазин оказался в одном из трёхэтажных панельных домов, на задах школы. Ассортимент такой же, как и у нас, да, наверное, и по всей России. Купили колбасы, апельсинов, яблок, помидоров, огурцов, конфет. Сложили всё в пакет и пошли к видневшемуся рядом с ДК вечному солдату, стоящему между досками с именами погибших в Великой Отечественной войне. Какая-то женщина чистила памятник, подновляя его ко Дню Победы.
Я, конечно, сфотографировала обе доски, чтобы узнать, кто из тех, о ком писал папа, погиб на войне.
На левой доске я нашла 9 человек, известных по папиным рукописям.
1. Аверин Александр Иванович - двоюродный брат папы, сын его тети Анны Григорьевны Басовой и Ивана Васильевича Аверина.
2. Горбунов Виктор Иванович - ровесник папы, с которым он вместе ходил в школу, и дрался, и соревновался по подводному хождению по дну речки Чернухи.
3. Калёнов Иван Иванович - гармонист, в которого была влюблена папина сестра Мария Ивановна Басова.
4. Ляпин Аркадий Фёдорович - один из папиных ровесников, увлекавшийся радио, позднее был председателем пановского колхоза Трудовик.
5. Ляпин Дмитрий Степанович - старший сын очень уважаемого в Панове Степана Ивановича Ляпина.
6. Ляпин Василий Степанович - ещё один сын Степана Ивановича Ляпина.
7. Ляпин Иван Капитонович - младший сын Капитона Ивановича Ляпина, имеющего ещё и девять дочерей.
8. Полушин Андрей Васильевич - папин ровесник, с которым он, окончив школу, вместе ходил на гулянки, сын Василия Герасимовича Полушина.
9. Полушин Михаил Васильевич - младший сын Василия Герасимовича Полушина.
На правой доске нашла одного.
1. Ушаков А.А. - сын Алексея Ушакова, какое-то время жившего в Панове.
Нагруженные покупками, еле волочащие ноги от усталости, тащились мы сначала по Бокарям, затем по Панову к дому Лидии Ивановны Ляпиной (Кашниковой).
Пришли. Лидия Ивановна усадила нас за стол. Угощение было пасхальное: крашеные яйца, котлеты, пирожки. Лидия Ивановна нарезала огурцов и помидоров, купленных нами, поставила бутылку водки.
Подошёл к столу муж Лидии Ивановны, Геннадий, худой и жёлтый. Он был болен и лежал в соседней комнате. Выпили за встречу и знакомство, закусили, поговорили о тех, кто живёт теперь в Панове. Лидия Ивановна говорила, что с каждым годом народу становится всё меньше. Вот на солнечном порядке, где стоит дом Кашниковых, жилых только 3 дома осталось.
Посидели, поели. Ну, и пора было уходить. Лидия Ивановна долго звонила по знакомым, пытаясь узнать, когда мимо Панова проходит автобус. Никто не знал. Видимо, народ редко ездил на автобусах, всё больше на своих машинах. Решили идти наугад.
Обменялись адресами и телефонами. В дорогу Лидия Ивановна завернула нам пирожков с капустой. И пошли мы к остановке.
Стоим, ждём. Автобуса всё нет и нет. Вдруг у остановки тормозит "Жигулёнок". Водитель говорит: "Садитесь".
Ещё один добрый человек!
- До Шуи довезёте?
- Довезу. Я туда и еду.
Сели на заднее сидение, рассыпаясь в благодарностях.
- Сколько возьмёте?
- Как в автобусе.
- Двадцать рублей с человека??
Господи, благодарю тебя, что послал нам этого хорошего человека!
Ехали около часа. Я рассказывала про папу, про деревню Паново, про Вареево, про кладбище - в общем, про всё, что сегодня видела. Водитель, человек не сказать, что пожилой, но и не молод, по виду около 60 лет, слушал с пониманием, но про себя ничего не рассказывал.
Доехали до Яскина. Водитель спрашивает
- Вам куда?
Начинаю объяснять про Шестую Пушкинскую улицу, где жили дед и бабушка после их изгнания из Панова. Говорю, что это где-то возле Петропавловской церкви.
Добрый человек сворачивает с трассы и едет в сторону Петропавловской церкви, высаживает нас на задах церкви и, получив от меня 50 рублей и многие благодарности, уезжает.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПАНОВО и ВАРЕЕВО.
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ