Понедельник, 03.02.2025, 00:36
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page046
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    46
   
   
 

 
Следовало доложиться старшему по званию. Парилов пробежал глазами по сидевшим за столом. Генерал-майора, командира дивизии, высокого и полного, он знал в лицо, но рядом с ним сидел генерал-лейтенант, сухой, остроглазый с белыми висками. Выбрав его, Парилов глухим, простуженным голосом доложился:
- Товарищ генерал-лейтенант, командир взвода разведки 648-го стрелкового полка, гвардии рядовой Парилов, прибыл по приказу адъютанта командующего фронтом для получения взыскания за хулиганский поступок на минном поле при захвате "языка".
Наступило молчание. Генералы удивлённо переглядывались.
- Какое взыскание, майор? - спросил у Ковача генерал-лейтенант.
Майор Ковач доложил:
- Товарищ командующий, Парилов не был осведомлён о цели его визита в штаб дивизии. Командир полка, подполковник Шемардин, счёл необходимым дать пять суток походной гауптвахты командиру разведвзвода Парилову за немыслимо дерзкое и безрассудное форсирование минного поля с захваченным "языком".
  
Генерал-лейтенант, вытирая платком лицо, подошёл вплотную к Парилову, заглянул ему в глаза. Видно было, что он очень волновался.
У Парилова перехватило дыхание. Перед ним в генеральской форме стоял поседевший, но по-прежнему курносый командир 427-го стрелкового полка Александр Васильевич Бороздин
  
- Не узнаёшь, капитан?
  
Как мог Прилов не узнать Бороздина, с которым он прошагал столько километров в огне, в смертях? Но не узнать Парилову было проще. Ведь нет уже прежнего весельчака Семёна Парилова, "дезертира" и "перебежчика", не жалеющего ни своей, ни чужой жизни, приготовившегося не за три, так за четыре месяца покончить с немцами и вернуться в старинный русский городок, где его с нетерпением ждала девушка с глазами-озёрами.
Тому Парилову всё реальное земное виделось в сказочном свете, и воображаемый мир, в котором он жил, был сияюще волшебным. Ему и война вначале показалась похожей на поход со средневековым князем Игорем Святославичем, и главным было заветное желание "испить шеломом Дона". Немного не дошёл он, два-три километра, не испил воды в Дону, кровью захлебнулся. В лесной землянке возле Закрутнёвки, он очнулся другим человеком.
Этот протрезвевший Парилов, хвативший лиха по самые ноздри, никогда уже не вернётся в сказку про Ивана Царевича, умыкнувшего любимую на сером волке. Тем более - в сказку, где Иванушка-дурачок стал королевичем. Ему, "хулигану", "бандиту", гвардии рядовому Парилову превращение в капитана ни к чему.
  
- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант, - ответил Парилов. - Вас неправильно информировали. Я никогда не был капитаном. И вас вижу впервые.
  
Командир дивизии сказал командующему, продолжая разговор, который они вели до появления Парилова:
- Что я вам говорил, Александр Васильевич… Он никому и ни в чём не признается. Хотя… - комдив хотел ещё что-то прибавить, но командующий жестом остановил его.
- Оставьте нас одних, - медленно, тяжело проговорил Бороздин и повёл глазами.
  
Парилов стоял навытяжку, ничем не выражая своего отношения к происходящему.
 
 
 

 
 46
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (16.08.2024)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz