Понедельник, 03.02.2025, 00:37
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page045
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    45
   
   
 

 
Кого угодно взволновал бы сам факт, что его везут в штаб дивизии, но Парилов оставался спокойным, внутренне и внешне как бы замороженным. Он и раньше замечал за собой, как в начале войны бывало с ним такое: нервы "замораживались", и "оттаивал" он только, когда всё заканчивалось, и опасность миновала. Но теперь, в конце войны, всё было наоборот, он постоянно находился в состоянии "замороженности", а "оттаивал", обретая живость, только в моменты острой опасности.
Всё же он размышлял о причине вызова. Может быть, его хотят восстановить в офицерском звании, которое полагалось командиру взвода разведчиков. Но ведь никто его звания лейтенанта и не лишал…
Впрочем, звание теперь не имело для него значения. Он не собирался, как прежде, пожизненно служить в армии.
Если бы его восстановили два с половиной года тому назад, когда он прорвался к своим через линию фронта, возможно, он был бы рад. И даже полтора года тому назад, после двух ранений в сражении за Сталинград простым пулемётчиком… Он после госпиталей, оказавшись в новой части, перестал говорить, что некогда был офицером и записался в рядовые. Вот тогда вернуть ему звание, означало бы вернуть осмысленную жизнь, какая у него была до войны.
Теперь же после трёх с половиной лет сражений на кровавой ниве он не ждал от жизни ничего особенного. Он привык ходить средь "цветов" бога войны почти так, как когда-то ходил по лужайке за Осиновой горой. Любовь, которая прежде занимала все его помыслы, звала к свершениям и венчала все дела, ушла куда-то. И другой любви не будет… и не надо. Ему почти всё было безразлично, не хотелось жить. Он очень устал.
Он стал опытным солдатом, маленьким командиром над такими же, как он, опытными солдатами. Ел, пил, спал, ходил на дела, брал фашистов в плен, если не сдавались - пристреливал. Иногда разведчикам, его подчинённым давали награды, иногда - нет. И тогда он напоминал комполка, чтобы тот наградил ребят. Для себя он не просил ничего, и его никогда ничем, кроме гауптвахты за особенную дерзость, не награждали. Да он и не ждал, будучи абсолютно равнодушным к наградам.
  
* * * * * * *
  
В штабе дивизии майор Ковач ушёл куда-то доложить, оставив Парилова с его командой на крыльце. Они сидели и дымили махоркой. Мимо то и дело проходили-пробегали офицеры высокого ранга. Всякий раз париловская братия прятала цигарку в руке и вытягивалась по стойке "смирно".
  
Вернулся Ковач и пригласил Парилова следовать за ним. Перед комнатой, двери которой охраняли автоматчики, майор попросил Парилова подождать и исчез за дверью.
Через некоторое время Ковач распахнул двери и сказал:
- Входите.
И сам зашёл следом.
За большим столом, покрытым зелёным сукном, сидело четверо военных… все - генералы.
 
 
 

 
 45
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (14.08.2024)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz