Понедельник, 03.02.2025, 03:14
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page047
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    47
   
   
 

 
- Что с тобой, сынок? - сказал Бороздин после долгой паузы. - Никого не хочешь узнавать…ни в чём не признаёшься… Как это понимать? Обиделся ты на весь мир или только на отдельных личностей вроде меня да Шемардина? Ну, про Шемардина так скажу: он - "человек в футляре": очень осторожен и всегда сверяется с инструкцией. А тогда были жёсткие указания насчёт окруженцев и прочих, побывавших на территории врага. А меня-то почему не признал, сынок? Разве я плохо к тебе относился? Давай поговорим…
  
В дверях показался майор Ковач, глазами сигналя о чём-то командующему.
- Не сейчас, - ответил на его немой вопрос Бороздин. - Чаю только принеси нам сюда, - и Парилову: - Садись, Семён Сергеевич, "академик" ты мой дорогой.
- Не смею, товарищ генерал-лейтенант, - остался стоять Парилов.
- Генерал-лейтенант да генерал-лейтенант… - ворчливо повторил Бороздин. - А между прочим, когда-то перед Донцом…
- Не надо, товарищ генерал-лейтенант, - быстрым полушёпотом произнёс Парилов.
- Надо. Тогда я называл тебя Семёном, а ты меня Александром Васильевичем. И готовил я тебя в начальники штаба полка.
  
Генерал Бороздин протянул руку к голове Парилова и неожиданно сдёрнул с него шапку.
- О! Да ты теперь не в сынки, а в братишки мне годишься. Где это тебя так посеребрило?
- На Донце, Александр Васильевич, - дрогнули губы у Парилова.
- Вот так-то лучше, - удовлетворённо произнёс Бороздин и крикнул: - Ковач!
Заглянувшему майору он сказал:
- Неси.
Ковач принёс сумку из-под противогаза с чем-то тяжёлым.
- Вы тут поработайте, майор, - сказал Бороздин, - а я на минутку отлучусь.
  
Майор Ковач раскрыл противогазную сумку, первым делом вынул из неё капитанские погоны. И вот они уже блестят на старой гимнастёрке Парилова. А на груди с обеих сторон - старые ордена "Красного Знамени", "Красной Звезды" и медаль "За Отвагу!"
- Откуда…? - спросил Парилов.
- Оттуда. Александр Васильевич все эти годы возил с собой эту сумку с орденами и документами твоих пулемётчиков. Вот старые твои погоны - лейтенантские. А вот и новые документы. Поздравляю, капитан Парилов! Забыл, чёрт, как ты меня тогда прижал: "Приказываю! Я - заместитель командира полка!" Страшный ты тогда был, но весёлый. Если бы ты знал, как взволновался Александр Васильевич, узнав, что ты жив!
  
Парилов глубоко дышал.
  
- Ордена и документы твоих пулемётчиков Александр Васильевич вручил родителям и жёнам. На каждого сделал представление к званию "Героя Советского Союза" посмертно. А тебя не стал представлять. Всё говорил: "Не верю, что его убили. Не такой он человек, чтобы подставить голову под пулю".
 
 
 

 
 47
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (16.08.2024)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz