|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
47 |
|
|
- Что с тобой, сынок? - сказал Бороздин после долгой паузы. - Никого не хочешь узнавать…ни в чём не признаёшься… Как это понимать? Обиделся ты на весь мир или только на отдельных личностей вроде меня да Шемардина? Ну, про Шемардина так скажу: он - "человек в футляре": очень осторожен и всегда сверяется с инструкцией. А тогда были жёсткие указания насчёт окруженцев и прочих, побывавших на территории врага. А меня-то почему не признал, сынок? Разве я плохо к тебе относился? Давай поговорим…
В дверях показался майор Ковач, глазами сигналя о чём-то командующему.
- Не сейчас, - ответил на его немой вопрос Бороздин. - Чаю только принеси нам сюда, - и Парилову: - Садись, Семён Сергеевич, "академик" ты мой дорогой.
- Не смею, товарищ генерал-лейтенант, - остался стоять Парилов.
- Генерал-лейтенант да генерал-лейтенант… - ворчливо повторил Бороздин. - А между прочим, когда-то перед Донцом…
- Не надо, товарищ генерал-лейтенант, - быстрым полушёпотом произнёс Парилов.
- Надо. Тогда я называл тебя Семёном, а ты меня Александром Васильевичем. И готовил я тебя в начальники штаба полка.
Генерал Бороздин протянул руку к голове Парилова и неожиданно сдёрнул с него шапку.
- О! Да ты теперь не в сынки, а в братишки мне годишься. Где это тебя так посеребрило?
- На Донце, Александр Васильевич, - дрогнули губы у Парилова.
- Вот так-то лучше, - удовлетворённо произнёс Бороздин и крикнул: - Ковач!
Заглянувшему майору он сказал:
- Неси.
Ковач принёс сумку из-под противогаза с чем-то тяжёлым.
- Вы тут поработайте, майор, - сказал Бороздин, - а я на минутку отлучусь.
Майор Ковач раскрыл противогазную сумку, первым делом вынул из неё капитанские погоны. И вот они уже блестят на старой гимнастёрке Парилова. А на груди с обеих сторон - старые ордена "Красного Знамени", "Красной Звезды" и медаль "За Отвагу!"
- Откуда…? - спросил Парилов.
- Оттуда. Александр Васильевич все эти годы возил с собой эту сумку с орденами и документами твоих пулемётчиков. Вот старые твои погоны - лейтенантские. А вот и новые документы. Поздравляю, капитан Парилов! Забыл, чёрт, как ты меня тогда прижал: "Приказываю! Я - заместитель командира полка!" Страшный ты тогда был, но весёлый. Если бы ты знал, как взволновался Александр Васильевич, узнав, что ты жив!
Парилов глубоко дышал.
- Ордена и документы твоих пулемётчиков Александр Васильевич вручил родителям и жёнам. На каждого сделал представление к званию "Героя Советского Союза" посмертно. А тебя не стал представлять. Всё говорил: "Не верю, что его убили. Не такой он человек, чтобы подставить голову под пулю".
|
47 |
|