|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
43 |
|
|
- С чего вы это взяли, Данилыч? Мы с вами - старые фронтовые друзья, - ответил Парилов. - Только почему вы говорите всем, будто я - "Полковник Калашников"? Мне чужая слава не нужна.
- Чудеса в решете, да и только! - развёл руками Данилыч. - Разве не вы ходили с цибульковской Евдосей по-над Днепром? Разве не вы казнили предателя "Муху"? К Дарье в Золотоношу тоже не вы приходили?
- Кто вам наговорил эту чепуху? - Парилов заставил себя рассмеяться. - Не слушайте вы никого…
- Баба моя из Золотоноши, Семёновна, сказывала… - почти поверил Данилыч, но не все сомнения его ещё развеялись. - И вы не вызволяли из гестапо партизанку Евдосю? Да вы такую знавали, али нет?
- Как же это я не знал Евдосю!? - выкручивался Парилов. - Мы же с вами вместе тогда отступали, а Евдося осталась в Мироновке. Ну, может, с последними нашими отступающими ушла на восток, за Донец. И кто это вам сказал про Евдосю-партизанку?
- Кто-кто? Я своими ушами слышал от Дарьи Крамаренко, будто её сын…
Вот так Данилыч в своих расспросах дошёл до Дмитрия Крамаренко и в сочных выражениях поведал о встрече с бывшим своим "злыднем" ротным.
- Крамаренко стал капитаном? Как это ты, Данилыч, мог обознаться? - продолжал подзадоривать старика Парилов, про себя складывая с тем, что ему было известно о Дмитрии.
- Я обознался?! - возмущался Данилыч. - Сказать вам, что эта Дарья ещё брякнула? Ахнете! Будто вы - тот самый оберст… объявившись у неё, назвали себя Семёном Париловым. И уходя, оставили записку: "Здесь был полковник Калашников". Было… или чудеса в решете?
Парилов рассмеялся, не отвечая.
А у Данилыча был ещё один вопросик к лейтенанту Парилову.
- А как же плакатик немецкий: "Двадцать тысяч марок за голову бандита "Полковника Калашникова". И потрет ваш рядом. Обличье ваше, а на голове картуз немецкий… А?
- Какой плакатик, Данилыч? Двадцать тысяч, плакатик, картуз… Сказки всё это. Не берите в голову, Данилыч. И мой вам совет: не говорите ни с кем об этом. Засмеют.
* * * * * * *
Вскоре в полк приехал майор из штаба дивизии и с ним конвой из автоматчиков.
- Парилова - в штаб дивизии! - сказал он Шемардину.
- Что ж… берите, - покорно проговорил Шемардин и велел вызвать Парилова.
- Я сам за ним схожу, - остановил комполка майор.
Однако в полковой разведке случилась заминка.
- Так точно, я - Парилов. А вы кто будете?
- Майор Ковач, адъютант командующего армией, - отрекомендовался майор.
- Ваши документы? - попросил Парилов.
Майор не стал чиниться и документы показал, однако, заметил:
- А вы осторожны, Парилов.
- Это потому, что я вас ещё не встречал в дивизии.
|
43 |
|