Понедельник, 03.02.2025, 00:38
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page043
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    43
   
   
 

 
- С чего вы это взяли, Данилыч? Мы с вами - старые фронтовые друзья, - ответил Парилов. - Только почему вы говорите всем, будто я - "Полковник Калашников"? Мне чужая слава не нужна.
- Чудеса в решете, да и только! - развёл руками Данилыч. - Разве не вы ходили с цибульковской Евдосей по-над Днепром? Разве не вы казнили предателя "Муху"? К Дарье в Золотоношу тоже не вы приходили?
- Кто вам наговорил эту чепуху? - Парилов заставил себя рассмеяться. - Не слушайте вы никого…
- Баба моя из Золотоноши, Семёновна, сказывала… - почти поверил Данилыч, но не все сомнения его ещё развеялись. - И вы не вызволяли из гестапо партизанку Евдосю? Да вы такую знавали, али нет?
- Как же это я не знал Евдосю!? - выкручивался Парилов. - Мы же с вами вместе тогда отступали, а Евдося осталась в Мироновке. Ну, может, с последними нашими отступающими ушла на восток, за Донец. И кто это вам сказал про Евдосю-партизанку?
- Кто-кто? Я своими ушами слышал от Дарьи Крамаренко, будто её сын…
  
Вот так Данилыч в своих расспросах дошёл до Дмитрия Крамаренко и в сочных выражениях поведал о встрече с бывшим своим "злыднем" ротным.
  
- Крамаренко стал капитаном? Как это ты, Данилыч, мог обознаться? - продолжал подзадоривать старика Парилов, про себя складывая с тем, что ему было известно о Дмитрии.
- Я обознался?! - возмущался Данилыч. - Сказать вам, что эта Дарья ещё брякнула? Ахнете! Будто вы - тот самый оберст… объявившись у неё, назвали себя Семёном Париловым. И уходя, оставили записку: "Здесь был полковник Калашников". Было… или чудеса в решете?
Парилов рассмеялся, не отвечая.
  
А у Данилыча был ещё один вопросик к лейтенанту Парилову.
- А как же плакатик немецкий: "Двадцать тысяч марок за голову бандита "Полковника Калашникова". И потрет ваш рядом. Обличье ваше, а на голове картуз немецкий… А?
- Какой плакатик, Данилыч? Двадцать тысяч, плакатик, картуз… Сказки всё это. Не берите в голову, Данилыч. И мой вам совет: не говорите ни с кем об этом. Засмеют.
  
* * * * * * *
  
Вскоре в полк приехал майор из штаба дивизии и с ним конвой из автоматчиков.
- Парилова - в штаб дивизии! - сказал он Шемардину.
- Что ж… берите, - покорно проговорил Шемардин и велел вызвать Парилова.
- Я сам за ним схожу, - остановил комполка майор.
  
Однако в полковой разведке случилась заминка.
- Так точно, я - Парилов. А вы кто будете?
- Майор Ковач, адъютант командующего армией, - отрекомендовался майор.
- Ваши документы? - попросил Парилов.
Майор не стал чиниться и документы показал, однако, заметил:
- А вы осторожны, Парилов.
- Это потому, что я вас ещё не встречал в дивизии.
 
 
 

 
 43
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (14.08.2024)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz