Понедельник, 03.02.2025, 02:57
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page044
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    44
   
   
 

 
- В дивизии не встречали - это верно. Но однажды мы встречались в бою.
- Не помню… да это и не имеет никакого значения. Так чем могу вам служить, товарищ майор?
- Меня прислали из штаба дивизии. Там хотят вас видеть. Поедемте, - Ковач показал на дверь.
Парилов выглянул в окно, увидел пару "виллисов" и десяток автоматчиков.
- У нас свой транспорт, товарищ майор. Чтобы было на чём возвращаться… Листовой, Чистов, Одесский - со мной! - распорядился Парилов. - За командира остаётся старшина Капустин.
- Ну, зачем же… столько машин, товарищ Парилов? - улыбнулся Ковач. - Я один в машине, поехали бы вдвоём - места хватит.
- Так у нас принято, товарищ майор. Зато конвой брать не надо.
- Опасаетесь чего? - спросил Ковач.
- Опасаться нам, разведчикам, по уставу положено. А садитесь-ка, товарищ майор в наш трофейный броневик. Понравится - подарю, раз уж вы - адъютант командующего. У нас на примете другой есть, с пулемётами.
- Вы, кажется, всё ещё не верите, что я действительно адъютант командующего? - догадался майор.
- Почему же не верим? Верим… Но… бережёного бог бережёт. Поехали.
  
* * * * * * *
  
По дороге майор снова напомнил о давней встрече с Париловым в бою.
Парилов насторожился: что за встреча? Когда это было и где?
Майор рассказал, как в начале сентября Сорок Первого пятились они на восток от Кременчуга, и части перемешались. Его рота попала в чужой полк, и там его встретил лейтенант, бойцы сказали, что он - заместитель комполка. И тогда будущему майору, а в то время старшему лейтенанту, пришлось выполнять приказы замкомполка по организации обороны.
Парилов вспомнил: да, было такое дело, но не признался, хотя нынешний майор очень был похож на того старшего лейтенанта, только возмужал и пополнел немного.
  
- Наш командир полка, подполковник Шемардин, однажды сказал, что сейчас надо воевать, а воспоминаниями лучше заняться после войны, - заметил Парилов.
  
Откровенничать с первым встречным он не был расположен. Мало ли кто, когда, с кем был и что делал.
Майор ждал вопросов Парилова о причине вызова. Везёт человека в штаб дивизии адъютант командующего армией - зачем? Не спросить, даже из простого интереса…
- Говорят, вы тут недавно "похулиганили" на минном поле? - сказал майор, передавая то, что слышал от Шемардина.
  
"Вот зачем я потребовался, - полумал Парилов. - На вздрючку везут… делать им больше нечего… Ну, да я им отвечу. Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут…"
  
- Так ведь мы - разведчики, бандиты, можно сказать, - ответил Парилов и замолчал, и больше не промолвил и слова до самого штаба дивизии.
 
 
 

 
 44
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (14.08.2024)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz