Понедельник, 03.02.2025, 00:47
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page042
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    42
   
   
 

 
Он вышел за дверь и подозвал Ковальского.
- Сейчас же принесите извинения товарищу Парилову за оскорбление. Я всё слышал.
Ковальский, недоумевая и пожимая плечами, извинился.
- А теперь можете идти, - сказал он Ковальскому. И Парилову: - А вы задержитесь. Мы ещё не закончили. Так что мне написать в дивизию?
 
- Вы меня с кем-то перепутали, товарищ подполковник.
Шемардин горько прикашлянул.
- Возможно, - сказал он с натугой. - У того, в немецком мундире, голова была абсолютно белая…. седая. А у вас, как я вижу, только проседь…
  
Не удалось Шемардину с первого захода "пробить" жёсткую оборону Парилова. Оставалось, признав своё поражение, попытаться поговорить в открытую. Но тогда придётся признаться в том, в чём он даже себе не признавался: он очень виноват перед Париловым. Это невозможно, виноватым себя Шемардин никогда ни перед кем не чувствовал, так как всегда следовал указаниям сверху. Было такое указание, чтобы бывших окруженцев и побывавших в плену проверять со всей строгостью, исходя из того, что все они - тайные агенты врага. Ну, и он отнёсся к Парилову, переползшему по льду Донец с немецкой стороны, соответственно, сказав после длинного париловского рассказа: "Москва слезам не верит". А почему он должен был поверить? У Парилова не было никаких документов, сам он в немецкой форме. Он и счёл Парилова изменником.
На случай, если в штабе армии начнут дознаваться с пристрастием, почему он гнобил Парилова, Шемардин припас отговорку: он старался по возможности сохранить жизнь ценному разведчику, что было в какой-то степени правдой.
  
После мучительных колебаний Шемардин снова вызвал к себе Парилова и прямо сказал, что знает его давно, с самого Донца. Шемардину казалось, что Парилов перед этим не устоит, но он ошибся. Парилов бесстрастно твердил одно: "Вы меня за кого-то другого принимаете, товарищ подполковник".
  
Звериная интуиция, проявившаяся у Парилова во время пребывания на территории врага и с тех пор не уходившая все эти годы, в последнее время особенно остро заявила о себе.
Он почти осязательно чувствовал присутствие врага рядом. Не того врага, которого он наловчился брать как "языка" за линией фронта. А врага здесь, на нашей стороне, одетого в советскую форму, разговаривающего по-русски без малейшего акцента.
Были известны случаи, когда на бывших партизан или подпольщиков поступали ложные доносы - это тайно действующие враги использовали органы Советской власти для расправы с теми, кто наносил ущерб оккупантам в его тылу. Доходило дело и до прямой расправы с ними. Враг выявлял таких подпольщиков-партизан через их отчёты и признания. Именно поэтому Парилов и не признался Шемардину. Он видел, что в последнее время появилось и в окружении комполка и в его роте "нездоровое" любопытство относительно того, кто он.
  
Данилыч, долго терпевший и вконец измученный догадками относительно Парилова, подступил к нему в прямым вопросом:
- Товарищ лейтенант, почему вы делаете вид, что меня не знаете?
 
 
 

 
 42
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (14.08.2024)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz