Понедельник, 03.02.2025, 00:41
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page039
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    39
   
   
 

 
Парилов докурил папиросу и пошёл к двери. Чистов и Листовой - следом. Такое правило было у разведчиков - всегда идти шаг в шаг за командиром.
- Ку-да? - загородил дорогу Ковальский.
Парилов спокойно и решительно переставил Ковальского в сторонку.
Разведчики встали у дверей.
- Смотри-ка, у тебя, как у генерала, личная охрана, - съязвил Ковальский, не глядя на Парилова. Он всегда пасовал перед дерзостью разведчиков, не склонявшимися раболепно перед "придворной челядью" начальства полка.
- Не связывайся… - Левашов дёрнул Ковальского за рукав.
- Изменник родины… - прошипел Ковальский сквозь зубы вслед Парилову.
Парилов, уже держась за ручку двери, обернулся. Сдвинутые брови и глубокие складки на переносице не сулили Ковальскому ничего хорошего.
- Вот выйду, мы с тобой и договорим, - спокойно пообещал Парилов.
Чистов и Листовой положили руки на автоматы.
- Банда какая-то… Набрал уголовников, - злобно сказал Ковальский.
  
* * * * * * *
  
Подполковник Шемардин склонился над картой. В грубо скроенном, крупном лице - ни живинки. Правая бровь вскинута, взгляд неподвижен.
Парилов доложился, чётко и не торопясь, по привычке, оставшейся от кадровой службы.
Его мало интересовало, в чём причина срочного вызова к комполка. Судя по поведению Ковальского, помощника начштаба, ожидался очередной "разгон", к каким Парилов уже привык.
  
Шемардин вызвал Парилова после звонка из штаба дивизии.
Дивизия интересовалась: почему командир взвода разведки 648-го стрелкового полка до сих пор ходит в звании рядового, а занимает офицерскую должность.
Вопрос для Шемардина был не простым. Для него простых вопросов, взявшихся из ниоткуда, не существовало. Всё имело свои причины, которые следовало исследовать, прежде чем давать ответ. Осторожность в принятии решений - главная особенность характера Шемардина.
Размышляя, Шемардин пришёл к заключению, что дело тут в том, что 651-й полк просит отдать им Парилова. Недавно приходил за этим командир 651-го Гриша Дубасов и вздыхал, что вместо награждения Парилова наказывают. И вот тут явно прослеживалась связь между визитом Дубасова и запросом из дивизии.
Грише Дубасову - что? Молодой и азартный, не битый ещё, он воспринимал войну как игру. Только вместо денег в расход шли солдатские жизни. Отдать такому человеку Парилова, не знающего страха, значит, обречь того на неминуемую скорую гибель. А у Шемардина, с его осторожностью, Парилов ещё долго проживёт и много пользы принесёт полку и лично ему, Шемардину Василию Фёдоровичу.
  
Его, Шемардина часто упрекали за излишнюю осторожность и строгость. Он и в мирное время был строг, а сейчас, в войну, строгость его требовала ужесточения. В мирное время он неохотно и экономно расходовал материальные ресурсы, а в войну так же распоряжался человеческим ресурсом.
 
 
 

 
 39
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (12.08.2024)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz