|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
39 |
|
|
Парилов докурил папиросу и пошёл к двери. Чистов и Листовой - следом. Такое правило было у разведчиков - всегда идти шаг в шаг за командиром.
- Ку-да? - загородил дорогу Ковальский.
Парилов спокойно и решительно переставил Ковальского в сторонку.
Разведчики встали у дверей.
- Смотри-ка, у тебя, как у генерала, личная охрана, - съязвил Ковальский, не глядя на Парилова. Он всегда пасовал перед дерзостью разведчиков, не склонявшимися раболепно перед "придворной челядью" начальства полка.
- Не связывайся… - Левашов дёрнул Ковальского за рукав.
- Изменник родины… - прошипел Ковальский сквозь зубы вслед Парилову.
Парилов, уже держась за ручку двери, обернулся. Сдвинутые брови и глубокие складки на переносице не сулили Ковальскому ничего хорошего.
- Вот выйду, мы с тобой и договорим, - спокойно пообещал Парилов.
Чистов и Листовой положили руки на автоматы.
- Банда какая-то… Набрал уголовников, - злобно сказал Ковальский.
* * * * * * *
Подполковник Шемардин склонился над картой. В грубо скроенном, крупном лице - ни живинки. Правая бровь вскинута, взгляд неподвижен.
Парилов доложился, чётко и не торопясь, по привычке, оставшейся от кадровой службы.
Его мало интересовало, в чём причина срочного вызова к комполка. Судя по поведению Ковальского, помощника начштаба, ожидался очередной "разгон", к каким Парилов уже привык.
Шемардин вызвал Парилова после звонка из штаба дивизии.
Дивизия интересовалась: почему командир взвода разведки 648-го стрелкового полка до сих пор ходит в звании рядового, а занимает офицерскую должность.
Вопрос для Шемардина был не простым. Для него простых вопросов, взявшихся из ниоткуда, не существовало. Всё имело свои причины, которые следовало исследовать, прежде чем давать ответ. Осторожность в принятии решений - главная особенность характера Шемардина.
Размышляя, Шемардин пришёл к заключению, что дело тут в том, что 651-й полк просит отдать им Парилова. Недавно приходил за этим командир 651-го Гриша Дубасов и вздыхал, что вместо награждения Парилова наказывают. И вот тут явно прослеживалась связь между визитом Дубасова и запросом из дивизии.
Грише Дубасову - что? Молодой и азартный, не битый ещё, он воспринимал войну как игру. Только вместо денег в расход шли солдатские жизни. Отдать такому человеку Парилова, не знающего страха, значит, обречь того на неминуемую скорую гибель. А у Шемардина, с его осторожностью, Парилов ещё долго проживёт и много пользы принесёт полку и лично ему, Шемардину Василию Фёдоровичу.
Его, Шемардина часто упрекали за излишнюю осторожность и строгость. Он и в мирное время был строг, а сейчас, в войну, строгость его требовала ужесточения. В мирное время он неохотно и экономно расходовал материальные ресурсы, а в войну так же распоряжался человеческим ресурсом.
|
39 |
|