Понедельник, 03.02.2025, 00:55
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page038
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    38
   
   
 

 
- Что ты, пацан, понимаешь? - подмигнул Колька Чистов Серёже, нисколько не обижаясь. - Может, я жениться хочу?
- Доиграешься! Когда-нибудь получишь от меня. Будешь знать, как приставать к девушкам, - вполне серьёзно пообещал Серёжа и железной хваткой металлурга сдавил локоть Чистова.
Чистов скривился от боли.
- Чудак! Шуток не понимаешь… Чисто ребёнок…
- Схлопочешь!
  
Серёжа в поведении и речах старался походить на Парилова. Все знали, как строго и уважительно тот относится к женщинам.
У Парилова отменный слух. Он слышал обмен репликами между Чистовым и Листовым и подумал о Серёже: "Парнишка сумел себя поставить. Он уже на равных с бывалыми разведчиками. Надо присмотреться к парню, когда придётся пойти немцам в тыл. Как он покажет себя в деле…?"
  
Конечно, Парилову решительно не нравилась развязность и "приставучесть" Кольки Чистова. Он, Парилов, давно бы отчислил Чистова из разведвзвода, не будь тот лихим и смелым в деле. А Чистов был предан командиру всей душой, и были у него на это веские основания. Ещё на Украине, во время Корсунь-Шевченковского сражения Парилов спас жизнь и честь санинструктора Чистова. Говорить об этом - они не говорили, но и не забывали.
  
Парилов зашёл в тень дома, остановился, по разведческой привычке огляделся, прежде чем чиркнуть зажигалкой, закурил и дым пускал в рукав по той же привычке.
За селом, почти рядом, зыбились горы. В низине под селом рычали наши тридцатьчетвёрки. Правее, в расположении 651-го полка беглым огнём работала по немцам наша трёхорудийная гаубичная батарея.
  
* * * * * * *
  
В штабных коридорах - сёдла, шинели, катушки связистов - всё кучей. Вдоль стен, сидя, спали солдаты с карабинами в руках. Накурено было так, что от синего и едкого табачного дыма можно было задохнуться.
Но в комнатах штаба - прибрано и чисто.
Перед дверью в святая святых штаба - комнату комполка - штабисты: помощник начштаба старший лейтенант Ковальский и адъютант командира полка лейтенант Левашов. Полубачки придавали Ковальскому щегольской вид; а Левашову, умнице и хитровану, бритая голова и внушительная комплекция - сходство с "хозяином".
  
На приветствие Парилова Ковальский небрежно кивнул и отвернулся к Левашову, продолжая ниочёмный разговор и показывая этим свою занятость. По напряжённым позам и лицам было видно, что они готовы сразу же броситься исполнять любое пожелание начальства.
  
Парилов не любил штабистов, считал, что они притворно красуются, а не воюют. Близость к начальству вызывала у начсостава полка преувеличенно уважительное отношение к разным адъютантам, и это сильно портило последних. "Попади они на передовую, - размышлял Парилов, присматриваясь к адъютанту и помкомштаба, - из них через недельку-другую, вполне возможно, и вылупились бы неплохие командиры взводов. А так - останутся подхалимами и рабами!"
 
 
 

 
 38
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (12.08.2024)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz