Понедельник, 03.02.2025, 03:05
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page040
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    40
   
   
 

 
Копейку всегда можно нажить не на этом, так на другом, а человеческую жизнь, потеряв, где взять? Мёртвого не оживить. И потому он требовал от подчинённых неукоснительного соблюдения дисциплины, которая, он был уверен, сохранит им жизнь. И потому он "воевал" с Париловым, ругая за смелые и безрассудные - с его точки зрения - поступки.
  
Желая прояснить причины такого интереса дивизии к гвардии рядовому Парилову, Шемардин позвонил в штаб.
- Почему возник этот вопрос сейчас? У меня Парилов уже несколько месяцев ходит в взводных, и ваш помощник по разведке это знает.
- Вы не поняли, - ответил штаб дивизии. - Это не пожелание, а приказ. Выполняйте, комполка.
- Что выполнять-то? Уточните: в чём суть приказа?
- Разве я не сказал вам, Фёдор Васильевич, в самом начале?
- Василий Фёдорович, - машинально поправил говорившего Шемардин.
- Простите, Василий Фёдорович. Вы должны представить в дивизию все, абсолютно все материалы на Парилова. И срочно!
- Какие материалы? На рядовых у меня нет никаких материалов, голубчик. И личного дела на Прилова тоже нет. Одна красноармейская книжка. Её, что ли, выслать?
  
Шемардин почуял, что "дело пахнет керосином". Такая настойчивость, скорее всего, не только по Гришиной просьбе, а имел к этому некоторое отношение и его замполит.
"Хотят Парилова сделать офицером? Пускай делают… Я-то тут причём? - подумалось Шемардину. - Похоже, обвинят меня, что до сих пор не… Кравец прямо сказал, что я держу Парилова в "чёрном теле" и называю его "изменником" и… "бандитом". И вот, что пока мне непонятно: откуда Кравец знает, что я давно знаком с Париловым?"
  
- С вами, товарищ подполковник, сегодня отчего-то трудно разговаривать, - сказали из дивизии. - Присылайте всё, что у вас есть. Это личный приказ комдива. Париловым неожиданно заинтересовались в штабе армии. Так что… сами понимаете…
- Кто в армии…? - упрямо дознавался Шемардин.
- Нет, сегодня не просто трудно, невозможно с вами разговаривать… Ладно… Новый командарм заинтересовался… лично.
Шемардин не поверил, переспросил:
- Лично командарм? А вы не шутите, голубчик?
На том конце провода повесили трубку.
  
Шемардин глядя испытующе на Парилова, затянутого в маскхалат, спросил:
- Скажите, гвардии рядовой Парилов, кто вы такой?
- Не понимаю вопроса.
На спокойном лице Парилова ничего не отразилось.
- Всё вы понимаете, - недовольно буркнул Шемардин.
  
За дверью заждавшийся Ковальский терял терпение. Комполка вызвал к себе подчинённого Ковальскому разведчика и… разговаривает с ним наедине - нарушение субординации было налицо.
- Товарищ подполковник, - заглянул Ковальский к комполка, - я вам не нужен?
 
 
 

 
 40
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (12.08.2024)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz