|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
36 |
|
|
Она рожала детей одного за другим, не теряя красоты и привлекательности. Часть из них были от мужа, но в последнее время муж болел и недавно умер, а она продолжала жить и рожать неизвестно от кого. Наде были интересны причины такого поведения, ей хотелось узнать, что противопоставляет Виктория поселковой традиционной морали.
Виктория встретила Надю радостными возгласами, что немного удивило Надю. Виктория вообще-то была весьма эмоциональной особой и никогда не сдерживала своих симпатий и антипатий. А тут - улыбки. Видно, она не опасалась получить от Нади порцию нотаций на тему морали.
- Наденька, дорогая! Здравствуй! Ох, как же ты похожа на кавалер-девицу в этом военном наряде. Садись, чай пить будем. А может, предпочтёшь что-нибудь покрепче?
Надя вытащила из сумочки двухсотграммовую бутылочку со спиртом - прощальный подарок госпитальной сестры-хозяйки.
- Ой, да ты стала совсем наша, почти родная, - изливала похвалы Виктория.
Вошёл восемнадцатилетний юноша - старший сын Виктории, поздоровался с Надей.
- Мам, я - на работу, - сказал он юношеским баском.
- Иди, только сразу после работы домой! - наставляла Виктория.
По полу ползал малыш, последний сын Виктории. Он дополз до стула, встал на ножки и поднял лицо к Наде. Мальчик был точной копией Аванеса Саркисовича.
Надя, впервые увидевшая самого старшего и самого младшего из детей Виктории, не удержалась от возгласа:
- Вот так диапазон!
Надя хотела похвалить Викторию, а вышло, будто она её осудила.
- А-а! Это ты о сыновьях, - догадалась Виктория. - Аванесику скоро год. Когда у него прорезался первый зубик, отец принёс пару тысяч "на зубок". А бабушка из Еревана прислала кучу подарков. Хотят, чтобы Аванесик носил фамилию Саркисян.
- И тебя это не смущает? - осторожно затронула Надя интересующую её тему.
- То, что я не скрываю от кого мои дети? Я считаю, что отцы должны знать своих сыновей, а сыновья отцов. Ты правильно поступила, что Сёмушку своего записала на Парилова. Вот Аванес Саркисович хочет добиться признания своего отцовства через суд.
- Какая ты смелая, Виктория! Не боишься общественного осуждения, - с некоторой толикой зависти сказала Надя.
- Ещё чего! Сама посуди: Пётр болел, а потом и умер. Он не мог, а я живая женщина. У меня только самый старший от Петра, остальные не от него, хотя и носят его фамилию. Закон такой. Что уж тут делать? А сейчас Петра нет, и у Аванесика появился шанс стать Саркисяном.
- Но ведь это же разврат! - воскликнула Надя.
- Эх ты! С высшим образованием, а в таких вещах не разбираешься. Это естественно, это заложено в нас природой. Живое - к живому.
- И всё-таки… при живом муже… с другими - это аморально.
|
36 |
|