Понедельник, 03.02.2025, 00:49
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page036
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    36
   
   
 

 
Она рожала детей одного за другим, не теряя красоты и привлекательности. Часть из них были от мужа, но в последнее время муж болел и недавно умер, а она продолжала жить и рожать неизвестно от кого. Наде были интересны причины такого поведения, ей хотелось узнать, что противопоставляет Виктория поселковой традиционной морали.
  
Виктория встретила Надю радостными возгласами, что немного удивило Надю. Виктория вообще-то была весьма эмоциональной особой и никогда не сдерживала своих симпатий и антипатий. А тут - улыбки. Видно, она не опасалась получить от Нади порцию нотаций на тему морали.
  
- Наденька, дорогая! Здравствуй! Ох, как же ты похожа на кавалер-девицу в этом военном наряде. Садись, чай пить будем. А может, предпочтёшь что-нибудь покрепче?
Надя вытащила из сумочки двухсотграммовую бутылочку со спиртом - прощальный подарок госпитальной сестры-хозяйки.
- Ой, да ты стала совсем наша, почти родная, - изливала похвалы Виктория.
  
Вошёл восемнадцатилетний юноша - старший сын Виктории, поздоровался с Надей.
- Мам, я - на работу, - сказал он юношеским баском.
- Иди, только сразу после работы домой! - наставляла Виктория.
  
По полу ползал малыш, последний сын Виктории. Он дополз до стула, встал на ножки и поднял лицо к Наде. Мальчик был точной копией Аванеса Саркисовича.
Надя, впервые увидевшая самого старшего и самого младшего из детей Виктории, не удержалась от возгласа:
- Вот так диапазон!
Надя хотела похвалить Викторию, а вышло, будто она её осудила.
- А-а! Это ты о сыновьях, - догадалась Виктория. - Аванесику скоро год. Когда у него прорезался первый зубик, отец принёс пару тысяч "на зубок". А бабушка из Еревана прислала кучу подарков. Хотят, чтобы Аванесик носил фамилию Саркисян.
- И тебя это не смущает? - осторожно затронула Надя интересующую её тему.
- То, что я не скрываю от кого мои дети? Я считаю, что отцы должны знать своих сыновей, а сыновья отцов. Ты правильно поступила, что Сёмушку своего записала на Парилова. Вот Аванес Саркисович хочет добиться признания своего отцовства через суд.
- Какая ты смелая, Виктория! Не боишься общественного осуждения, - с некоторой толикой зависти сказала Надя.
- Ещё чего! Сама посуди: Пётр болел, а потом и умер. Он не мог, а я живая женщина. У меня только самый старший от Петра, остальные не от него, хотя и носят его фамилию. Закон такой. Что уж тут делать? А сейчас Петра нет, и у Аванесика появился шанс стать Саркисяном.
- Но ведь это же разврат! - воскликнула Надя.
- Эх ты! С высшим образованием, а в таких вещах не разбираешься. Это естественно, это заложено в нас природой. Живое - к живому.
- И всё-таки… при живом муже… с другими - это аморально.
 
 
 

 
 36
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (12.08.2024)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz