Понедельник, 03.02.2025, 03:09
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page037
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    37
   
   
 

 
- Пошла бы ты к чёрту со своей моралью! Я на тротуарах не стою, себя не продаю. А если в кого влюблюсь… так что в том плохого… быть с ним, рожать от него? Не суди меня, Надежда. Это тебе повезло, твой Семён однолюб. Нам он тут всем нравился. Повинюсь, я однажды его поцеловала. Но он меня не захотел. А вот на Вале Ржанчик он чуть не женился. Очень пьяный был. Утром пришёл в себя, и ей от ворот поворот.
  
"Ого! - ревниво подумала Надя. - И у этой, и у Вальки рыльце-то в пушку. И Сёмка… Целовался тут, а мне - ни гу-гу. Ничегошеньки я про него не знаю", - в который раз призналась она себе.
  
* * * * * * *
  
Агафья Михайловна провожала Надю и Сёмушку до вагона.
Сёмушка плакал:
- Бабушка Гаша! Я к тебе обязательно приеду. Ты не скучай. Вырасту большой и приеду.
  
Глядя в окно поезда, Надя почувствовала вдруг, что ей совсем не хочется уезжать, таким родным стал ей Уральск. Рвались живые нити, связывающие её с Агафьей Михайловной, с Иваном Дмитриевичем, с Семёном, жившим здесь когда-то. И что ждёт её в чужой земле за Полярным Кругом?
  
VIII
  
"Виллис", скрипнув тормозами, остановился перед штабом полка. Из машины выскочили трое: Парилов, Листовой и Чистов - рослые парни в белых маскхалатах, с белыми автоматами, незаметные на снегу. Видны были только носки чёрных сапог да задубевшие лица из-под капюшонов.
  
В воротах серым маятником вышагивала девушка-часовой.
- Стой! Кто идёт? - окрикнула она разведчиков, хотя и знала их в лицо.
- Свои, милаха! - шутливо отозвался Чистов.
Парилов строго оборвал его:
- Отставить!
Со всей серьёзностью назвал пароль и выслушал отзыв.
- Проходите, - разрешила девушка.
Хмурый Парилов, нарочито замедленно двигаясь, прошёл мимо, на ходу, не оборачиваясь, спросил:
- "Старик" дома?
"Стариком" солдаты и командиры меж собой называли командира полка Шемардина.
- Дома, товарищ Парилов.
  
Чистов, весельчак и женский угодник, не мог пройти мимо девушки.
- А старухина дочка тоже дома? - пошутил он, приобнимая девушку.
Она увернулась.
-Знай, проходи! Нечего к каждой липнуть!
- Я не к каждой, - понизил голос Чистов, - а только к тебе одной откровенно-душевно.
- Чистов! - раздался голос Парилова. - Прекратить донжуанство!
- Есть, прекратить!
  
Прямой и правильный Серёжа Листовой не мог удержаться от осуждения.
- Ну, и козёл же ты, - возмущённо произнёс он.
 
 
 

 
 37
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (12.08.2024)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz