Понедельник, 03.02.2025, 00:34
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page035
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    35
   
   
 

 
- Наденька, что ты! Куда собралась? От себя, как говорят, не убежишь. Я вот тоже когда-то так, как ты… хотела после гибели моего … Спасибо Ивану Дмитриевичу, он остановил и никуда не отпустил. Прижилась я тут. На людях и горе - полгоря. Здесь все тебя знают, твою жизнь… никто не осуждает, - уговаривала Надю Агафья Михайловна.
- Вот вы говорите, что прожили здесь всю жизнь. И что это была за жизнь? Работа, работа и работа. А сердце… ему ведь тоже хочется жить. У вас даже ребёнка не осталось от любимого мужа. И старость на пороге… Простите, не могу говорить спокойно, - спохватилась Надя, видя, что её слова больно хлестнули Агафью Михайловну. - Вы прекрасный человек. Мой Сёмка вас любит, бабушкой зовёт. И мне вы как мать. Поедемте с нами.
- Спасибо. Не поеду, и тебе не советую. Вот придёт Семён Сергеевич с войны, я вас помирю.
- Никто нас не помирит, Агафья Михайловна, да и не к чему это. Живут же такие матери-одиночки, как я. Значит, можно жить и без мужа. Не надо ни перед кем отчитываться. Вон - Виктория Тучкова…
- Нашла с кого пример брать. Виктория… Муж некрасив, так дай я найду получше… Распустила себя.
  
* * * * * * *
  
На работу Надя пришла пораньше, надеясь перехватить Ивана Дмитриевича в заводоуправлении.
  
Иван Дмитриевич выслушал Надю спокойно. Она приготовилась настаивать на переводе в Норильск, но Черкашин молча подписал заявление.
"Надоела я ему со своими проблемами, - подумала Надя. - Ступай, мол, голубушка, хоть на край света…"
  
* * * * * * *
  
Билеты Надя взяла до Шуи. Она надеялась оставить Сёмушку у матери. На Крайнем Севере неподходящий климат для малыша двух с половиной лет. И так у него взрослые глаза - не по возрасту. Весь в Париловых. Перестал произносить "папа Боря". Кажется, готов произнести другое имя. Явное влияние бабушки Агафьи Михайловны.
  
С некоторых пор Надю потянуло к таким же, как она, вдовам войны. Разговоры и мысли у них были примерно одинаковы. Они не стыдились говорить о мужчинах… в известном смысле. Война взяла у них мужей, но жизнь продолжалась, и не было необходимости обрекать себя на одиночество до смерти. Жить детьми? Но почему только одними детьми?
И как только в разговорах вставал вопрос о деликатных материях, Надя терялась. Она не могла переступить через чёрненького "цыганёнка" Сёмушку, смотревшего на мать непроглядно чёрными париловскими глазами. Ей виделся в них укор её непостоянству.
  
Перед самым отъездом Надя пошла к Виктории Тучковой. В этой сорокалетней женщине, до ужаса легкомысленной, что-то её привлекало. Надя не могла признаться даже себе, что её тянет к этой неординарной женщине, откровенно плюющей на общественное мнение посёлка "Медный".
 
 
 

 
 35
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (10.08.2024)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz