|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
28 |
|
|
Послышался крик:
- Листовой - к командиру!
Парилов брился.
- Рядовой Листовой по вашему приказанию явился! - доложился Серёжа, робея перед Париловым после всего услышанного от Данилыча.
Парилов продолжал водить бритвой по лицу, будто и не слышал. Молодое смуглое лицо его всё было в мелких шрамах, а из-под чёрных кустиков бровей смотрели чёрные немигающие глаза. А на голове - ранняя густая седина.
Серёже стало не по себе от этих старческих седин молодого человека, от этих круглых, мертвенно неподвижных глаз. Холодом веяло от командира.
- Я пришёл, товарищ командир, - сказал он совсем не по уставу.
- Проходи, - отозвался Парилов и тотчас же сказал, глядя куда-то в сторону выхода: - Эй, кто там, позовите старшину!
Из двери выкатился кругленький старшина Бабайлов, блестя лысиной во всю голову.
-Товарищ командир взвода, старшина Бабайлов по вашему приказанию явился! - тонко и гнусаво отрапортовал старшина.
- Возьмите бойца Листового к себе в каптёрку, - начал Парилов. - Научите его всему, что надобно знать дисциплинированному воину и разведчику - всем приёмам. Срок - три дня. Не сдаст экзамен на разведчика, оставлю его вам, будет каптенармусом. Ясно?
- Ясно, товарищ командир взвода! - и Бабайлов повторил приказание, как полагалось по уставу.
- Все свободны, - Парилов махнул рукой в сторону двери.
Серёжа не двинулся с места. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу.
- Что не ясно? - спросил Парилов.
- Почему вы не спросите, кто я такой?
- А что нового я узнаю? Вы - Листовой Сергей Касьянович, 1925 года рождения, уроженец Краснотурьинска, медяжник, шлаковщик отражательной печи. В армии добровольно с марта 1943 года. Дома мать и брат… ещё девушка. Был ранен в ногу на Днепре.
- Кто это вам рассказал? Данилыч? Вы за этим меня к нему прикомандировали, да? В каптенармусы не пойду, это насмешка для рабочего человека!
- Выполняйте приказание! Кругом! Марш! - скомандовал Парилов, продолжая бриться и не обращая больше внимания на Листового.
Парнишка нравился Парилову. В нём он видел себя образца 30-х годов, да и более позднего времени.
Вот так же в начале кадровой службы в артполку он наотрез отказался мыть полы в казарме. Хорошие были тогда командиры у Парилова: не стали наказывать, только провели беседу. И уже через неделю он уже лихо мыл полы и собирал окурки вокруг казармы. Однако в одном беседа не помогла: и после неё он не стал убирать окурки возле комсоставской палатки.
|
28 |
|