Воскресенье, 02.02.2025, 21:46
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page028
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    28
   
   
 

 
Послышался крик:
- Листовой - к командиру!
  
Парилов брился.
- Рядовой Листовой по вашему приказанию явился! - доложился Серёжа, робея перед Париловым после всего услышанного от Данилыча.
Парилов продолжал водить бритвой по лицу, будто и не слышал. Молодое смуглое лицо его всё было в мелких шрамах, а из-под чёрных кустиков бровей смотрели чёрные немигающие глаза. А на голове - ранняя густая седина.
  
Серёже стало не по себе от этих старческих седин молодого человека, от этих круглых, мертвенно неподвижных глаз. Холодом веяло от командира.
  
- Я пришёл, товарищ командир, - сказал он совсем не по уставу.
- Проходи, - отозвался Парилов и тотчас же сказал, глядя куда-то в сторону выхода: - Эй, кто там, позовите старшину!
Из двери выкатился кругленький старшина Бабайлов, блестя лысиной во всю голову.
-Товарищ командир взвода, старшина Бабайлов по вашему приказанию явился! - тонко и гнусаво отрапортовал старшина.
- Возьмите бойца Листового к себе в каптёрку, - начал Парилов. - Научите его всему, что надобно знать дисциплинированному воину и разведчику - всем приёмам. Срок - три дня. Не сдаст экзамен на разведчика, оставлю его вам, будет каптенармусом. Ясно?
- Ясно, товарищ командир взвода! - и Бабайлов повторил приказание, как полагалось по уставу.
- Все свободны, - Парилов махнул рукой в сторону двери.
  
Серёжа не двинулся с места. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу.
  
- Что не ясно? - спросил Парилов.
- Почему вы не спросите, кто я такой?
- А что нового я узнаю? Вы - Листовой Сергей Касьянович, 1925 года рождения, уроженец Краснотурьинска, медяжник, шлаковщик отражательной печи. В армии добровольно с марта 1943 года. Дома мать и брат… ещё девушка. Был ранен в ногу на Днепре.
- Кто это вам рассказал? Данилыч? Вы за этим меня к нему прикомандировали, да? В каптенармусы не пойду, это насмешка для рабочего человека!
- Выполняйте приказание! Кругом! Марш! - скомандовал Парилов, продолжая бриться и не обращая больше внимания на Листового.
  
Парнишка нравился Парилову. В нём он видел себя образца 30-х годов, да и более позднего времени.
Вот так же в начале кадровой службы в артполку он наотрез отказался мыть полы в казарме. Хорошие были тогда командиры у Парилова: не стали наказывать, только провели беседу. И уже через неделю он уже лихо мыл полы и собирал окурки вокруг казармы. Однако в одном беседа не помогла: и после неё он не стал убирать окурки возле комсоставской палатки.
 
 
 

 
 28
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (08.08.2024)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz