Воскресенье, 02.02.2025, 21:57
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page027
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    27
   
   
 

 
- Давай.
- У нас в роте лейтенанта Парилова была такая девка из эвакуированных, пристала она, к нам пристроилась. Большой отступ был тогда. Мы бежим на восток, и она с нами. Я сам слышал, как лейтенант приказал ей остаться в Мироновке. Так она не покорилась ему. И бац ему: люблю, говорит. Но от лейтенанта ей поворот вышел. Не может быть, сказал он, никаких любовей на войне. Пришлось ей отстать.
Полк ушёл на восток, а я в плен попал.
А вот дальше, Серёга, такое случилось чудо. Сам не видывал, но сказывали. В январе Сорок Второго якобы ходила по Украине эта самая Евдоська с мужем-полицаем Федьком. Это мне моя Семёновна рассказывала, она до сплетен дюже охочая. Федько этот всё узнавал про какого-то "Муху", который у гестаповцев служил. Узнал, где тот живёт. А через день "Муху" нашли расстрелянным с табличкой на груди: "Казнён за измену Родине" и подпись: "Полковник Калашников". Хватились Федька, а его и след простыл. Схватили Евдоську: "Сказывай, где муж". В Полтаву отвезли. Так он её освободил, вывез из гестаповской тюрьмы.
- Выдумки всё это, Данилыч, - не поверил Серёжа. - Какой-то "Всадник без головы". Сказки…
- Так был же, был "Полковник Калашников". Это многие подтвердить могут. А ты - "чудеса". И столько всего было на страдалице Украине, что ещё долго рассказывать будут.
- Не забыли бы рассказать, как фронт бросили и под бабьи юбки спрятались.
- А вот так не смей говорить! Обстоятельства, знаешь, какие бывают? Не знаешь… Ну и нечего голос-то поднимать.
- Ладно, поверю уж. А Евдоська-то жива?
- Разное говорят. Семёновна рассказывала, что "Полковник Калашников" лютовал на Полтавщине весь февраль и весь март. А с ним женщина была. Многие признавали в ней Евдоську. А потом они исчезли. Как сквозь землю провалились. Тогда много облав по городам было. Немцы пойманных отправляли на работы в Германию. Был слух, что Евдосю схватили в Харькове и увезли. А про Калашникова ничего не слышно было. Если бы попал к немцам, они бы уж растрезвонили на радостях.
  
Серёжа молчал.
Слышно было, как устало бьют орудия, как самолёты выводят звенящие трели в воздушном бою. А в промежутках такая тишина стояла, что слышно было, как под навесом похрустывают овсом лошади.
  
- Ефим Каргин всё время у меня на уме, Серёга, - продолжал Данилыч. - Был он профессором в Москве, да попал… за вредительство. Вышел из тюрьмы перед самой войной. Поехал к жене с дочкой, они в Виннице жили, но не нашёл их.
Жена после его ареста вернула себе девичью фамилию и дочку на неё перевела. Стали они Черновские. Жену он редко вспоминал, а о дочке беспокоился, говорил, что в знакомствах неразборчива и всё такое. Загадывал после войны встретиться.
Ефим поначалу скрывал от меня, кто он такой. Но потом разговорился. Я его спрашивал: почто потянуло вредить народу? А он молчал-молчал, а потом не сдержался: "Да не был я вредителем!" А я спрашиваю: "В тюрьму-то тогда за что?" - "Донос, - сказал, - кто-то написал". Вот такие дела, Серёга…
 
 
 

 
 27
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (08.08.2024)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz