Понедельник, 03.02.2025, 00:09
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page029
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    29
   
   
 

 
  
VI
  
Поезд подъезжал к Москве.
Марченко не спалось, он вышел из купе в коридор и закурил трубку.
Позади остался фронт, дивизия, множество незавершённых дел, тогда казавшиеся срочными: собеседование с командирами, семинар политработников, решения, которые нужно было принять. Как всё разрешилось? Ниточки мыслей тянулись обратно, в места, которые Марченко оставил.
  
Были там, на фронте, у Марченко такие заботы: фронтовики - коммунисты и беспартийные, бойцы и командиры "заболевали" Западом.
Капиталистические страны, в которые вошли наши соединения, встретили советских людей всевозможными блестящими пустышками мира маленьких личных интересов, тихого мещанского уюта. Этот мирок представал серьёзную опасность, такой бывает заманчиво спокойная ярко-зелёная болотная трясина. Надо было уметь увидеть в ней не уютный лужок, а смерть, спрятавшуюся под нежным покровом.
В дивизии подавляющее большинство людей пришло в армию из сёл. Они особенно были подвержены чарам устроенной и благополучной жизни. Сказывалась слабая подготовка по теории социального строительства. С ними надо было проводить серьёзную партийно-политическую учёбу, начиная с азов марксизма-ленинизма.
Конечно, начнут и без него, Марченко. Но ему казалось, что он справился бы лучше.
  
Марченко был - так он считал - солдатом партии. Ему сказали "надо", и он ответил "есть!". Он привык подчинять свою волю воле партии. Но при этом он не растворялся и не подлаживался. Как личность он умел находить в подобном подчинении направление и сферу личного совершенствования.
И он не механический робот, какими нередко изображают партийных работников несведущие или предубеждённые люди. Ему не безразлично, куда и зачем направляет его партия. У него своя судьба и свои мысли о будущем.
<  /div>
Куда его пошлют, он скоро узнает в ЦК.
  
Ещё Марченко думал о командующем Бороздине, с которым отказался встречаться. Может, не следовало бежать от этой встречи? Он, Марченко, считал виновным бывшего командира полка. Тот должен был проследить, чтобы дали пулемётчикам сигнал на отход тогда, у села Зариман, на берегу Северского Донца.
  
Марченко после тогдашнего ранения сразу выбыл в госпиталь, полгода валялся на больничной койке.
Знай Марченко после выписки из госпиталя в мае Сорок Второго, что Бороздин вместе со всей дивизией попал в страшное Барвенковское кольцо, но остался жив, он бы давно начал поиски.
Год спустя Марченко побывал у оврага посёлка Зариман, на братской могиле пулемётчиков. Жители рассказывали про бой. Они твёрдо помнили, что никто из пулемётчиков в плен не сдался. Марченко расспрашивал их о двух лейтенантов: пулемётчика и разведчика, описал их внешность. Нет, таких среди убитых местные не видели. Это давало надежду, что остался в живых командир арьергарда. Он уж стал забывать его фамилию: не то Потелов, не то Горелов…
 
 
 

 
 29
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (08.08.2024)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz