|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
6 |
|
|
- И заступа не было?
- Было, было. Свет не без добрых людей. Без них нам бы не жить. Комбриг, бывший боцман, Евграф Баранов всё примерялся, как бы нас из дома выселить. Не дали. Фёдор Ильич Тихомиров, председатель горсовета, да Князев Василий Васильевич заступались… Помнили тебя мальчишкой, связным с подпольем. Не шибко верили Зорину, - тихо повествовала Алевтина.
- Брат Сергей - партийный? - спросил Алексей Матвеевич.
- Он сам тебе всё о себе расскажет. Ты сейчас к Даниле? Не ходи, дождись Иринки.
- Дочь может меня… не принять?
- Может. Несчастная она через своё соцпроисхождение. Советовали мне сменить фамилию мужа и взять свою, девичью. Тогда и дочь можно было бы переписать на мою девичью фамилию. Я, не утаю, была готова согласиться. А Иринка - ни в какую. Прямая она и честная. Говорит: "Мой отец Парилов, следовательно, и я - Парилова". Вот и не замужем. Кто такую за себя возьмёт? То мы с ней во врагах ходили, а теперь уж её время вышло - 28-й годок пошёл. А умна она - по Париловской родне, умна и деловита. Стахановка, член месткома. На работе её хвалят: мастерица швея.
- Не дочери меня судить, - жёстко сказал Алексей Матвеевич. - Дети не имеют права судить родителей. Их приговор не может быть объективным и справедливым. Хватит мне и твоего приговора.
- Дождись… Что уж будет…
- Ухожу, Тина, - Алексей Матвеевич встал. - Ухожу. Детям своим я врагом быть не хочу. И вот что, Тина… Позабудь на время, что видела меня… Не говори никому, что я заходил. Иринку не волнуй, человек должен до всего дойти своим умом, без подсказок. А наш с ней разговор… впереди. А теперь - прощай, Тина. Завтра, пожалуй, меня уж и в городе не будет. Если и увидимся, то уж… навсегда. И не увидимся - тоже навсегда. Молчи обо мне, я знаю, ты это сможешь…
- Прощай, Олёша.
* * * * * * *
Выселки "Огороденка" стал посёлком Огородным: пять улиц, дом к дому - один краше другого. Возле Липовой горы появилась трёхэтажная школа-десятилетка. На лысой макушке горы - обелиск с красной звездой - в память о героях Революции и Гражданской войны.
Бывший свой маленький деревянный дом с покосившимися окнами и поваленными столбами ворот Алексей Матвеевич узнал сразу. Дом был нежилой, брошенный. А вот огородом на задах дома пользовались: зеленели картошка, лук, капуста.
Дом Зориных - окна в окна - смотрелся куда как богаче: крестовой рубки, четырёхоконный. По меткам на брёвнах, по Париловской тамге - перекрещенным кисти и сабле - Алексей Матвеевич признал свои срубы, заготовленные когда-то для постройки нового дома.
"Сграбастал-таки живоглот чужой сруб, - подумал он. - В моём доме живёшь, гад…"
7
|
6 |
|