Четверг, 23.01.2025, 06:42
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » NitA

npb_page006
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    6
   
   
 

 
- И заступа не было?
- Было, было. Свет не без добрых людей. Без них нам бы не жить. Комбриг, бывший боцман, Евграф Баранов всё примерялся, как бы нас из дома выселить. Не дали. Фёдор Ильич Тихомиров, председатель горсовета, да Князев Василий Васильевич заступались… Помнили тебя мальчишкой, связным с подпольем. Не шибко верили Зорину, - тихо повествовала Алевтина.
- Брат Сергей - партийный? - спросил Алексей Матвеевич.
- Он сам тебе всё о себе расскажет. Ты сейчас к Даниле? Не ходи, дождись Иринки.
- Дочь может меня… не принять?
- Может. Несчастная она через своё соцпроисхождение. Советовали мне сменить фамилию мужа и взять свою, девичью. Тогда и дочь можно было бы переписать на мою девичью фамилию. Я, не утаю, была готова согласиться. А Иринка - ни в какую. Прямая она и честная. Говорит: "Мой отец Парилов, следовательно, и я - Парилова". Вот и не замужем. Кто такую за себя возьмёт? То мы с ней во врагах ходили, а теперь уж её время вышло - 28-й годок пошёл. А умна она - по Париловской родне, умна и деловита. Стахановка, член месткома. На работе её хвалят: мастерица швея.
- Не дочери меня судить, - жёстко сказал Алексей Матвеевич. - Дети не имеют права судить родителей. Их приговор не может быть объективным и справедливым. Хватит мне и твоего приговора.
- Дождись… Что уж будет…
- Ухожу, Тина, - Алексей Матвеевич встал. - Ухожу. Детям своим я врагом быть не хочу. И вот что, Тина… Позабудь на время, что видела меня… Не говори никому, что я заходил. Иринку не волнуй, человек должен до всего дойти своим умом, без подсказок. А наш с ней разговор… впереди. А теперь - прощай, Тина. Завтра, пожалуй, меня уж и в городе не будет. Если и увидимся, то уж… навсегда. И не увидимся - тоже навсегда. Молчи обо мне, я знаю, ты это сможешь…
- Прощай, Олёша.
  
* * * * * * *
  
Выселки "Огороденка" стал посёлком Огородным: пять улиц, дом к дому - один краше другого. Возле Липовой горы появилась трёхэтажная школа-десятилетка. На лысой макушке горы - обелиск с красной звездой - в память о героях Революции и Гражданской войны.
  
Бывший свой маленький деревянный дом с покосившимися окнами и поваленными столбами ворот Алексей Матвеевич узнал сразу. Дом был нежилой, брошенный. А вот огородом на задах дома пользовались: зеленели картошка, лук, капуста.
  
Дом Зориных - окна в окна - смотрелся куда как богаче: крестовой рубки, четырёхоконный. По меткам на брёвнах, по Париловской тамге - перекрещенным кисти и сабле - Алексей Матвеевич признал свои срубы, заготовленные когда-то для постройки нового дома.
"Сграбастал-таки живоглот чужой сруб, - подумал он. - В моём доме живёшь, гад…"
 
 

 
7
 6
 
 

 

Категория: NitA | Добавил: helenbass-1946 (19.05.2024)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz