|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-116- |
2. Синарстрой. Морозная встреча
Сто вёрст до станции "Синарская" местный поезд всю ночь тащился по занесённым снегом рельсам чуть ли не на брюхе. И дополз только к утру. Здесь уже начиналась Сибирь. Было зловеще тихо и морозно. Я выскочил из вагона и спросонья никак не мог понять, куда идти. У промороженного деревянного домика станции мужик разгребал дорожку.
- Эй, дядька, где тут Синарстрой?
- А вот это и есть Синарстрой. Тебе контору, что ли?
- Управление строительством.
- Красный дом, что ли? Эвон-ка… Ну, пластай прямо по тропе, да бегом пластай, а то окачуришься.
Одет и обут я был не по сезону: кепочка "московка" с пуговкой и коротеньким козырьком, тощенькое демисезонное пальто по колено, прорезиненные полуботинки с городскими нашлёпниками, гетрами.
Иду по узкой тропе. Голые руки пристыли к ручкам чемоданов. Трёхэтажное кирпичное здание и стоит-то неподалёку, а попробуй добраться, мороз до печёнок уже пробрал. То и дело останавливаюсь, оттираю руки, уши, щёки. А то и, бросив тяжеленные, набитые книгами чемоданы, устраиваю бег на месте, согреваюсь.
Дядька с лопатой кричит вслед:
- Не останавливайся! Пластай, что есть духу, замёрзнешь!
Пробую бежать - всего пронизывает морозом.
А дядька в меховой шубейке, в валенках, шапке и рукавицах, потешаясь, хохочет, глядя, как длинноногий городской парняга, спотыкаясь, вприскачку бежит по тропе:
- Пластай, знай, пластай!
Пока добрался до Красного дома, поморозился. В подъезд вбежал весь серебристо-белый от инея. Там мужики столпились возле железной печки, греются.
- Ать твою, едрит в корень, никак обморозился! - крикнул один. Схватил меня за руку и потащил на улицу. - Назад! Нельзя в тепле! Снегом надо!
На улице он начал растирать мне уши и лицо.
- Ать ты, едрит твою в кошелёк! Горячит - нет?
От растираний у меня вспухли лицо и уши, покраснели руки.
- Кто такой будешь? На работу? Это в отдел кадров, к Окулову, по коридору - прямо.
Хоть и поморозился, но тепло мне было не от одной железной печки, а и от людского сочувствия.
|
116 |
|