1956 год. 3-й класс. Начались смотры художественной самодеятельности. В моей жизни появились любимые фильмы. Долгожданный приём в пионеры. И папина война, которая снилась ему. Игры и забавы, конечно же, во дворе или на улице.
В 1957 году. Мы живём в Кировграде, я учусь в 4-м классе, учусь отлично, по-прежнему дерусь в ответ на дразнилки. выясняется, что Четвёртый завод спускаетс в речку Калатинку ядовитые ртутные отходы, и канава. по которой они текут пересекает нашу Октябрьскую улицу. Папа устанавливает брусья во дворе, и теперь есть где повисеть вниз головой и сделать 'лягушку'. Книги по-прежнему играют значительную роль в моей жизни;
1957 год. По-прежнему Кировград. Но с начала пятого класса начинается иная жизнь, жизнь подростка, полная противостоянию и товарищам по учёбе и, что особенно горько, семье. Одиночество в мире, с которым трудно смириться и которому невозможно подчиняться. Новые ощущения, половодье чувств. Начало жизни сердца
1958 год. Кировград. Пятый класс. Деятельное взаимодействие с миром и всё более глубокое погружение в свой внутренний мир. Книги и кино - вот основные инструменты познания и понимания жизни; Конфликты с одноклассниками; Любовь, занимающая всё больше места в голове и сердце;
1958-59 годы. Кировград. Шестой класс. Продолжается этап становление личности и взросление. Появляется склонность к литературной фантастике. Поэзия занимает всё большее место в голове и сердце. И по-прежнему, каждая, даже сама краткая встреча с ним, - событие неимоверной важности.
1959-60 год. Кировград. Седьмой класс. Взросление и сильная эмоциональность - жизнь сердца, где-то открытая, где-то прячущаяся в глубине души. Казалось, что продолжается время становления, но мысли, поступки и речи обретали всё большую глубину. Жизнь была сверх меры заполнена любовью, и всякое действие, всякое событие виделось сквозь призму любви;
1960-61 год. Кировград. Восьмой класс. Ранняя юность. У меня выковывается характер гордый и независимый. Нежелание подчиняться никому и ни в чём и, в то же время, стремление к лидерству во всём: в учёбе, в спорте, в межличностных отношениях с девочками в классе. Но в то же время сдержанность и осторожность в отношениях с Володей, сильное чувство к нему спрятано глубоко-глубоко;
1962 год. Качканар. Всесоюзная комсомольская стройка; Девятый класс. Ранняя юность. Живу под маской безудержного веселья и флирта. Нахожусь в центре внимания и даже принимаю участие в ВИА 'Девятый-бэ'; Пускаюсь во все тяжкие; Совершенно не нравлюсь себе. И школа не нравится. Учёба даётся слишком легко. Прошу родителей, чтобы отпустили меня в Кировград, доучиваться там в 10-м классе.
1962-63 годы. Кировград. Последний год в школе. 10-й класс; Тяжёлая жизнь. Начинаются размышления о жизненном задании человека; Зубрёжка отчасти помогает пережить то, что я вижу его с другой, и у них серьёзные отношения. Помогает волейбол и лыжный поход и разные поездки. Но всё равно я не снимаю маску, потому что сейчас НАДО быть гордой. А потом я уеду и больше никогда его не увижу.
А к смотру художественной самодеятельности мы подготовили нормальный спектакль "Красная шапочка", уже безо всяких кукол. Работала с нами Анна Андреевна Гаренских, мама Иды Гаренских.
У Анны Андреевны был страшный шрам на щеке, неудачно зашитый когда-то, глубокий и утягивающий внутрь окружающие ткани. Она нигде не работала, занималась воспитанием детей Иды и Эдика. Откуда-то нам было известно - возможно, Ида рассказывала - что у Анны Андреевны в войну убили двух детей: мальчика и девочку. Тогда она родила снова и назвала своих детей так, как звали убитых. Может, и шрам её был из той, военной, жизни.
Анна Андреевна, видимо, имела в прошлом какое-то отношение к хореографии и театру, потому что, со 2-го по 6-й класс нашей учёбы она постоянно возилась с нами, ставя спектакли, за которые мы получали призы. Во втором классе она учила нас танцевать падеграс и падеспань, польку и полонез, а вот в 4-м классе - поставила, на мой взгляд, замечательную пьесу по "Красной шапочке". Похоже, что сценарий написала она сама, сама же подобрала песни и поставила танцы в спектакле.
Мне не дали никакой роли в этом спектакле. Я была высокая, тощая и нескладная, и Анна Андреевна даже бабушкой меня не могла поставить. Но я присутствовала на всех репетициях и, потому помнила все тексты наизусть. Красную Шапочку играла, конечно, Ида.
Начинался спектакль со слов ведущего: "Жила в деревеньке милая девочка, и Машенькой звали девочку ту. Вот сшила ей маменька красную шапочку, вот так я её сейчас назову". Дальше появлялась Машенька с мамой и корзинкой со снедью - всё как обычно.
И вот входит Машенька в лес. Ведущий говорит: "Шла девочка по лесу, рвала ромашки, да и заблудилась. Вышла она на полянку…" И вот тут, как мне казалось, началась самая волшебная сценка спектакля. Сначала появляется Черёмуха. Её играла Вера Шаламова. За кулисами хор поёт: "Черёмуха душистая весною расцвела и ветви серебристые, как кудри завила…" Вера выглядела восхитительно в короне из черёмуховых кистей-соцветий, на плечи свисали зелёные веточки, зеленоватое длинное платье украшено белыми цветами. Она, кружась, проходит по сцене, мимо Красной Шапочки, а та ничего не замечая, собирает ромашки. Черёмуха удаляется, а на поляну на носочках вбегают стрекозы, их играли Лиля Карачунская и Наташа Дайбова.
Они были одеты в марлевые балетные "пачки", выкрашенные в сине-зелёный цвет (мы называли его цветом морской волны). На спине - полупрозрачные крылышки, на головах - обручи с прикреплённым шлейфом. Они порхают по цветущей поляне, то расходясь, то сближаясь, кружатся, взявшись за руки - одно удовольствие смотреть. И ещё при этом поют: "Весёлые вьются стрекозы над травами и над тропой. Им стройные, гибкие лозы приветливо машут листвой".
Это было так красиво, как сейчас бы сказали, "гламурно", что у меня дух захватывало. Ну, прямо, шекспировский "Сон в летнюю ночь". Среди серого загазованного городка - и такая прелесть! До сих пор мысленно благодарю Анну Андреевну за это погружение в сказку.