Понедельник, 03.02.2025, 06:03
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page048
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    48
   
   
 

 
Когда в Сорок Третьем мы вышли к Зариману, он нашёл братскую могилу. Памятник там поставили. Жители говорили, что чернявого лейтенанта, такого, как ты, они не хоронили. А теперь Александр Васильевич наверняка пошлёт твоим извещение, что ты жив. Я уж его отношение к тебе знаю.
  
Командующий задерживался. Видно, что-то случилось.
Вошёл он торопливо, подошёл к Парилову, обнял и трижды расцеловал:
- Поздравляю, капитан! Оставайся пока в своём полку. Я тебя скоро вызову. Наш разговор ещё впереди.
И адъютанту:
- Ковач, едем!
  
В штабе заметна была нервная обстановка. Шёпот: "Немцы прорвались".
  
X
  
Шуя встретила Надю с сыном крепким морозцем. Надя прошла в вокзал с большой сумкой за плечами: в одной руке чемодан, другой держа закутанного в шаль Сёмушку.
Раскутав сына и отогревшись, Надя решила поспрашивать у вокзального люда: не едет ли кто в Огородный. Она посылала матери телеграмму, но, видно, телеграмма не дошла.
  
В зале ожидания поминутно хлопала дверь - входили и выходили люди, впуская холодные клубы пара. Народу было много, больше женщин, чем мужчин, и все с мешками. Если виднелась где мужская военная шапка, то оказывалось, что хозяин её инвалид, кто с палочкой, а кто и на протезе.
Почему они все с мешками? Что везли? Куда ехали, зачем? И вид у них был напряжённо уставший, но одновременно - бдительный. Вошел милиционер - и все замерли.
  
Один из инвалидов - парень без ноги - ловко орудуя костылями, подошёл к Наде, нагнулся над Сёмушкой:
- Ну, фронтовик, откуда прибыл, с какого фронта?
Сёмушка не смутился:
- Я не флонтовик, Вот подласту, возьму автомат - и в лазведчики. А ты почему с одной ногой?
- Оставил на войне. Тебя как звать? - солдат достал кусочек сахара, протянул ребёнку.
- Мама, можно взять? - Сёмушка поднял на мать чёрные глазки.
Надя утвердительно кивнула.
Солдат, заглянул Наде в лицо, сморщился, как от боли и признался:
- Вы меня, конечно, не узнаёте, а я вас запомнил. Вас звать Надя.
- Верно, - сказала Надя, пытаясь вспомнить, где она видела это круглое добродушное лицо.
- Не припоминаете? Я ваши вещички однажды перевозил… на другую квартиру. А старший лейтенант не позволил, велел их сбросить с машины.
- А-а! Помню-помню… Вы тогда шофёром были. А теперь - что?
- Спекулирую. Маршрут: Шуя - Харьков. Отсюда - трикотаж, сюда - семечки. Чего на шее у жены сидеть? Все инвалиды так… Милиция нас не трогает… понимает. А тот старший лейтенант потом очень убивался, что поверил глупым мальчишкам и поддался, обидел жену фронтовика. Муж-то, дай бог памяти, не Семён Парилов?
 
 
 

 
 48
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (16.08.2024)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz