|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
45 |
|
|
Кого угодно взволновал бы сам факт, что его везут в штаб дивизии, но Парилов оставался спокойным, внутренне и внешне как бы замороженным. Он и раньше замечал за собой, как в начале войны бывало с ним такое: нервы "замораживались", и "оттаивал" он только, когда всё заканчивалось, и опасность миновала. Но теперь, в конце войны, всё было наоборот, он постоянно находился в состоянии "замороженности", а "оттаивал", обретая живость, только в моменты острой опасности.
Всё же он размышлял о причине вызова. Может быть, его хотят восстановить в офицерском звании, которое полагалось командиру взвода разведчиков. Но ведь никто его звания лейтенанта и не лишал…
Впрочем, звание теперь не имело для него значения. Он не собирался, как прежде, пожизненно служить в армии.
Если бы его восстановили два с половиной года тому назад, когда он прорвался к своим через линию фронта, возможно, он был бы рад. И даже полтора года тому назад, после двух ранений в сражении за Сталинград простым пулемётчиком… Он после госпиталей, оказавшись в новой части, перестал говорить, что некогда был офицером и записался в рядовые. Вот тогда вернуть ему звание, означало бы вернуть осмысленную жизнь, какая у него была до войны.
Теперь же после трёх с половиной лет сражений на кровавой ниве он не ждал от жизни ничего особенного. Он привык ходить средь "цветов" бога войны почти так, как когда-то ходил по лужайке за Осиновой горой. Любовь, которая прежде занимала все его помыслы, звала к свершениям и венчала все дела, ушла куда-то. И другой любви не будет… и не надо. Ему почти всё было безразлично, не хотелось жить. Он очень устал.
Он стал опытным солдатом, маленьким командиром над такими же, как он, опытными солдатами. Ел, пил, спал, ходил на дела, брал фашистов в плен, если не сдавались - пристреливал. Иногда разведчикам, его подчинённым давали награды, иногда - нет. И тогда он напоминал комполка, чтобы тот наградил ребят. Для себя он не просил ничего, и его никогда ничем, кроме гауптвахты за особенную дерзость, не награждали. Да он и не ждал, будучи абсолютно равнодушным к наградам.
* * * * * * *
В штабе дивизии майор Ковач ушёл куда-то доложить, оставив Парилова с его командой на крыльце. Они сидели и дымили махоркой. Мимо то и дело проходили-пробегали офицеры высокого ранга. Всякий раз париловская братия прятала цигарку в руке и вытягивалась по стойке "смирно".
Вернулся Ковач и пригласил Парилова следовать за ним. Перед комнатой, двери которой охраняли автоматчики, майор попросил Парилова подождать и исчез за дверью.
Через некоторое время Ковач распахнул двери и сказал:
- Входите.
И сам зашёл следом.
За большим столом, покрытым зелёным сукном, сидело четверо военных… все - генералы.
|
45 |
|