Воскресенье, 02.02.2025, 11:57
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
DamoklovMech [330]
Тридцатые годы двадцатого века
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Дамоклов меч » DamoklovMech

dm_part3_page298
СЕРГЕЙ БАСОВ ДАМОКЛОВ МЕЧ -298-
 

 
В нашем вагоне ехали выпускники военного училища, молодые командиры: у кого по одному кубику в петлицах шинели, у кого - два. Это были младшие лейтенанты и лейтенанты. Ехали они на Дальний Восток, на Халхин-Гол, и не скрывали этого. Этим летом наша армия вместе с монгольскими войсками наголову разбила японских самураев.
 
Мне нравилась военная форма, шинель, сапоги. Когда-то я мечтал быть комиссаром. Особенно мне нравились их остроконечные краснозвёздные шлемы. Помнится, Миша Горбунов вернулся из армии тоже во всём военном: с "танками" на петлицах и в шлеме. Он давал нам примерить шлем, мы были счастливы.
Краснозвёздный шлем - "будёновка" для меня был не просто головным убором красноармейца. Именно в то время жизнь старательно делила нас на "классы". У Горбуновых, как и у нас, был двухэтажный дом, который они потом сменяли на дом Марьи и Ивана Полушиных. Ещё они имели кузню. Михайлу записали в середняки, а нас из-за дома - сперва в "кустари", потом в "богатеи", а потом в самый опасный класс для советской власти, в "кулаки".
Нас, парней, у отца было, аж, семеро, а вот "будёновки" ни одной. И потому шлем для нас был, всё равно что справка о соцпроисхождении. Надел его и шагай, куда хочешь, никто у тебя документ не спросит. Не знаю, переживали ли старшие братья-гимназисты по поводу соцпроисхождения, а Аркадий, знаю, переживал.
 
Мне и сейчас хотелось примерить шлем, почувствовать себя военным. Призывали тогда в армию в 22 года, а мне было уже 24.
- Можно примерить? - попросил я у одного из военных.
- Не положено, - резко ответил лейтенант.
 
Стройка в Орске, ведомая "Южуралникельстроем", обширная и запущенная. С десяток больших и малых корпусов в открытой степи создают впечатление цыганского табора: строительная готовность есть, но никаких оград, и оборудование, сваленное в кучи, ржавеет.
 
1939 год. Орск. Строительство
 
У никельщиков ближе к стройке свой Соцгород: несколько улиц уныло-серых сборных "финских" домов. Среди них, врываясь из степи, разбойничает ветер.
 
 

 
 298     
 
 

 

Категория: DamoklovMech | Добавил: helenbass-1946 (26.12.2017)
Просмотров: 296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz