|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-193- |
22. Вот возьму и женюсь
Безо всякой связи со всем, происходящим на заводе, заводоуправлении и конструкторском бюро, вне зависимости от моих личных успехов, потерь и поражений, завладела мною одна блажь: НАДО МНЕ ЖЕНИТЬСЯ. И день ото дня она, эта блажь, укреплялась, потому что вокруг было столько красивых девушек. Ведь должен же кто-то на них жениться. Вот выберу себе одну, самую-самую и женюсь!
В таком примерно настроении я пребывал, когда в обеденный перерыв в заводской столовой встретил золотоволосую девушку с фигурой Венеры Милосской, внешностью напомнившую мне Шурочку. Но не было в ней той решительности, бойкости, радости в глазах, что отличало Шурочку.
Привлекла меня, конечно, эта внешняя похожесть. Я решил тут же познакомиться и подошёл к ней прямо в столовой.
- Меня звать Сергей, а вас?
- А меня - Елена Калачёва. Вы приезжий?
- Как и вы! Вы сюда недавно приехали?
- Я местная. Была на учёбе, вернулась. А вы?
- А я - перекати поле. Работал на Синаре, теперь здесь, в Кыштыме.
- Давно ли?
- С апреля.
Первое знакомство состоялось. Показалось мне, что девушка мной не заинтересовалась. Но от меня не так-то легко отделаться.
Под вечер иду в горсад на гулянье, надеясь встретить Лену Калачёву там. И встречаю. Подхожу нахально, здороваюсь и развожу турусы на колёсах, развлекаю девушку. Набиваюсь проводить до дома. Дом Калачёвых - на центральной улице Республики - многооконный, тяжеленные ворота, сделанные прочно, на века. Такие дома у нас, в России, отнимают и отправляют хозяев в дальние края. И на Горе, на улице Долгова, мне Афанасий Иванович показывал такой же домище и сказывал: Калачёвых дом. Сначала стоял пустой, а теперь кто-то живёт. Кто? Дед, дядя? Вернулись из колчаковского драп-марша в Сибирь? Здесь такое запросто… Нет, на этой девушке, я пожалуй, не женюсь. Не люблю богатеев. Гуляй, Леночка Калачёва, другой жених тебе сужен.
Прощаясь, всё же позволил себе обнять Леночку, получил оплеуху.
- Спасибо, Леночка Калачёва.
- На здоровье, Серёженька Басов.
Ох, и стыдно мне было за свою фривольность!
Вот пишу я о происходившем полвека назад, и за многие факты личного поведения мне становится стыдно. Когда я описываю себя положительным, честным, с возвышенными мыслями, я думаю, ох, не перехвалить бы! А когда случается заметить за собой фанфаронство и донжуанство, думаю, ох, не переборщить бы с чёрным цветом! И того, и другого - всякого во мне полно! Я, начиная своё жизнеописание, поклялся писать одну правду и только одну правду, и я верен своей клятве. Потомки, судить вам!
Чтобы завершить историю с Леночкой, спешу сообщить, что познакомил с ней Толю Глазкова по его настоятельной просьбе. И теперь они всегда вместе и вот-вот поженятся. Но однажды, улучив момент, Леночка шепнула мне: "А вот сейчас ты мне нравишься, товарищ Перекатиполе". Но я, кажется, уже был близок к тому, чтобы встретить свою суженую…
|
193 |
|