|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-137- |
8. Каменск-Синарский. Проектный отдел
Наш проектный отдел на Синарстрое…
Я вспоминаю Москву и Саратов и пытаюсь сравнить работу там с работой в Каменске.
"Москва" кишит иностранными консультантами. Она конструирует и проектирует в маленьких и больших комнатах Гипроцветмета, Гипромаша, Гипрошахтстроймаша. В Москве чувствуется дух молодости. Она живёт надеждами на будущее, хочет понять новую жизнь, учится, философствует, спорит, видит несовершенство нынешних порядков. Москву ничем не удивишь и не смутишь. Москва призывает к переустройству всей жизни. Сельскую жизнь уже "перестроили", одних мужиков загнали в колхозы, других - на Урал и в Сибирь, индустриализацию страны поднимать. Сталин к плану "догнать капиталистические страны за десять лет" подбросил "пятилетки", "займы" и ДЕСЯТЬ УСЛОВИЙ ПОБЕДЫ. Всё говорит за то, что "Москва" всю Россию раком поставит, но победит.
И одновременно Москва донашивает западные обноски, мечтает о патефонах, заглядывает в Торгсин и поёт "Кирпичики":
На окраине среди кривых улочек,
Я в рабочей семье родилась.
Горемычная, лет шестнадцати,
На кирпичный завод нанялась…
Другое дело - "Саратов". Щёлкает зубами от голода и везёт на село тряпки - менять на картошку. Гробы сбивает Саратов, и готов под заупокойное пение схоронить весь этот социализм.
Саратов полон слухов о том, что Сталин организовал голод на Украине и в Поволжье. Люди вымирают целыми сёлами… А в газетах истошные крики: "Враги! Враги!". Что-то много стало врагов и в народном хозяйстве, и в партии. Не успеют одних ликвидировать, как поднимают головы новые. Пришлось Сталину объяснять народу и всему миру: по мере успехов будет нарастать классовая борьба. Ну, и понятно, что классовые враги сорвали выпуск новой техники, это они угробили проволоко-швейную машину. Весь народ - ЗА генеральную линию ВКП(б), а скрытые враги возбуждают недовольство в массах. Поэтому - выше бдительность! Идём ленинским путём! Да здравствует великий Сталин, верный соратник Ленина и вождь мирового пролетариата! Ура!...
На Синарстрое все - приезжие. Одних привезли в административном порядке с запада, из-за гор. Другие сами оттуда приехали за длинным рублём. То был поток молодёжи. Третьи - специалисты высокого класса, умудрённые опытом жизни - пришли с востока, из Сибири, угнанные из России Гражданской войной "спецы". Более десяти лет они выжидали, когда утихнет вражда, потом стронулись и двинулись на запад. Были они у властей под подозрением, а мы, молодёжь, верили тогда всему, что скажут по радио или напишут в газетах.
|
137 |
|