|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-53- |
* * * * *
Конец мая 1931 года. Уже три месяца я работаю копировщиком.
Копирую и мечтаю, как приеду к своим в Шую, … к Насте. Раз в год бывают отпуска. Чем похвалюсь? И, выходит, мне через год - кровь с носа - надо стать чертёжником. Сам буду вычерчивать разные электропечи, машины, мостовые краны, цеха. А по моим чертежам будут строить.
И мне, ни разу в жизни не видавшему ни мостового крана, ни цеха, ни завода, ужасно хотелось посмотреть, какие они бывают. На бумаге выглядят они хаосом линий, я не могу в них разобраться. Учиться надо идти. У меня только 7 классов ШКМ - крестьянского факультета. А надо 10 классов или рабфак.
В технический ВУЗ можно заочно. Но за один год его не закончишь. Вон Миша сколько лет пробивается в технический ВУЗ и пока не пускают. А он и в комсомол вступал, и в партию, и на заводе сколько лет в помдиректорах по комсомолии ходит.
И тут… У Гарина-Степановского возникла нерешаемая проблема: кого отправить в отпуск? Расписание отпусков на год висело на доске приказов и объявлений, и каждый месяц один ИТР должен был уйти в отпуск. Но в отделе не было ни одного желающего отправляться в отпуск сейчас, все желали отдыхать в августе-сентябре, в бархатный сезон тёплого солнца, моря и фруктов. Ранней весной, и даже в мае-июне трудно было сыскать кандидата на отдых.
Гарин-Степановский пыхтел, как тёти Манин самовар.
- Но нельзя же так, товарищи, - совестил он попрятавшихся за кульманами проектантов, не называя никого по имени. - Кто-то должен идти в отпуск в мае-июне. Меня на Гнездниковском предупредили…
Он не договорил, его осенило.
- Ученик Сергей Басов, вы бы не желали пойти в отпуск?
- Что? В отпуск? Вы смеётесь, Александр Петрович? - удивился я. - Я и работаю-то без году неделю.
- Важно желать, а сколько вы работаете, значения не имеет, - ухватился за меня Гарин-Степановский. - Вам, как несовершеннолетнему, положен отпуск - 24 рабочих дня.
Он стоял посреди зала, красный от напряжения, словно зацепский рыночный помидор, без пиджака, только подтяжки и сорочка: руки в боки, брюшко колыхалось.
- Ну, как? Имеется на то Ваше желание?
Я, конечно, очень обрадовался, но как-то неудобно было перед ребятами. Работаю только три месяца и - драсьте - уже заслужил отпуск.
Из зала, от кульманов, одобрительные выкрики:
- Сергей, чего же ты? Соглашайся скорей! - слышу звучный голос Любы.
- И нас выручишь! - добавляет Томка Грачик.
- Итак, Сергей Басов, я жду Вашего ответа, - напоминает Гарин-Степановский.
- Я уеду, а вы меня возьмёте и уволите, - отвечаю я.
Вышло так жалостно и беззащитно, что окружившие нас проектанты заметно погрустнели. А у меня на какой-то момент будто пелена с глаз упала. Я увидел своё истинное положение в этом мире. Никакие заклинания вроде "что ни хуже - то лучше" больше не действовали. Исчезли все мои бодряческие умствования о некоей своей исключительности, о том, что я выбираю свои пути-дороги САМ. Никаких я дорог не выбирал, и никаких прав у меня нет. Жалкий деревенский мальчишка в городских обносках - вот кто я. Случайно избежавший участи спецпереселенца горемыка, прилепившийся к старшему брату. К беспартийному и такому же беззащитному, как я.
|
53 |
|